К чему приводит дефицит витамина D и как увеличить его суточное потребление? Изучаем продукты из холодильника и включаем в список покупок все самое полезное.
Принято считать, что источником витамина D является солнечный свет. И это действительно так, поскольку лучи солнца заставляют организм активнее его вырабатывать. По этой причине люди, проводящие все время в помещении, могут испытывать недомогания.
Как воздействует на здоровье?
Нехватка витамина D в первую очередь сказывается на иммунной системе. Люди с плохим иммунитетом рискуют заработать хронические заболевания. У них чаще встречаются проблемы с сердцем и диабет, не говоря уже о гриппе и простуде.
Этот витамин помогает усваивать кальций, необходимый для крепких костей. Поддерживая баланс необходимых компонентов, можно уменьшить риск переломов и остеопороза.
Однако и переизбыток, связанный с активным потреблением добавок, приводит к негативным последствиям: потере веса, аритмии, повышению риска рака, тошноте, слабости, потере аппетита, камням в почках.
При этом невозможно получить много витамина D благодаря солнцу, поскольку для кожи продолжительность воздействия солнечных лучей нужно держать под контролем.
Суточная норма
Необходимое количество витамина D зависит от возраста. Согласно Национальному институту здоровья, норма выглядит следующим образом:
- от рождения до 12 месяцев следует потреблять 10 микрограммов;
- от года до 70 лет — 15 микрограммов;
- от 71 года — 20 микрограммов.
Пределы, выйти за которые может быть опасно для жизни.:
- детям до 6 месяцев нельзя потреблять больше 25 микрограммов;
- от 7 до 12 месцев — больше 38 микрограммов;
- от года до 3 лет — больше 63 микрограммов;
- от 4 до 8 лет — больше 75 микрограммов;
- от 9 лет и старше — больше 100 микрограммов.
Где содержится?
Очень мало продуктов, в которых содержится витамин D. Лучшими источниками являются:
- радужная форель;
- лосось;
- тунец;
- сардины.
Он также присутствует в следующих продуктах, но в меньшем количестве:
- говяжьей печени;
- сыре;
- яичных желтках.
Многие предпочитают пить добавки, однако нельзя принимать это решение самостоятельно. Прежде всего необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
Читайте также:
- Продукты для прилива энергии
- Молоко и акне: есть ли связь
- Хлорофилл: что это и зачем его пьют
- Семена чиа: маркетинговый ход или витамины
- Коллаген: воздействие на организм и кожу
- Киви: один плод на весь день