Витамин D: чем полезен и где содержится

К чему приводит дефицит витамина и как увеличить его суточное потребление? Изучаем продукты из холодильника и включаем в список покупок все самое полезное.

Принято считать, что источником витамина D является солнечный свет. И это действительно так, поскольку лучи солнца заставляют организм активнее его вырабатывать. По этой причине люди, проводящие все время в офисе, могут испытывать недомогания.

Правильное питание

Как воздействует на здоровье?

Нехватка витамина D в первую очередь сказывается на иммунной системе. Люди с плохим иммунитетом рискуют заработать хронические заболевания. У них чаще встречаются проблемы с сердцем и диабет, не говоря уже о гриппе и простуде.

Этот витамин помогает усваивать кальций, необходимый для крепких костей. Поддерживая баланс необходимых компонентов, можно уменьшить риск переломов и остеопороза. 

Однако и переизбыток, связанный с активным потреблением добавок, приводит к негативным последствиям: потере веса, аритмии, повышению риска рака, тошноте, слабости, потере аппетита, камням в почках.

При этом невозможно получить много витамина D благодаря солнцу, поскольку для кожи продолжительность воздействия солнечных лучей нужно держать под контролем.

Суточная норма

Правильное питание

Необходимое количество витамина D зависит от возраста. Согласно Национальному институту здоровья, норма выглядит следующим образом:

  • от рождения до 12 месяцев следует потреблять 10 микрограммов;
  • от года до 70 лет — 15 микрограммов;
  • от 71 года — 20 микрограммов.

Пределы, выйти за которые может быть опасно для жизни.:

  • детям до 6 месяцев нельзя потреблять больше 25 микрограммов;
  • от 7 до 12 месцев — больше 38 микрограммов;
  • от года до 3 лет — больше 63 микрограммов;
  • от 4 до 8 лет — больше 75 микрограммов;
  • от 9 лет и старше — больше 100 микрограммов.

Где содержится?

Очень мало продуктов, в которых содержится витамин D. Лучшими источниками являются:

  • радужная форель;
  • лосось;
  • тунец;
  • сардины.

Он также присутствует в следующих продуктах, но в меньшем количестве:

  • говяжьей печени;
  • сыре;
  • яичных желтках.

Многие предпочитают пить добавки, однако нельзя принимать это решение самостоятельно. Прежде всего необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

Поделиться:

Анастасия Бокарева

Автор
Анастасия Бокарева

Как говорил А.П. Чехов, "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Именно по этому девизу я живу. Ищу вдохновение во всем, творю и пытаюсь с помощью своих текстов помочь людям поверить в себя и почувствовать легкость и уверенность в каждом движении. Мир красоты - будоражащий океан чудес, погрузиться в который, надеюсь, вам поможет HBS.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *