Почему еду лучше употреблять в сыром виде? Список продуктов, которые не следует подвергать термической обработке.
Растительная пища богата витаминами и полезными элементами. Однако для получения максимальной пользы от продуктов необходимо тщательно изучить особенности их приготовления.
Высокая температура способна разрушить важные вещества в некоторых продуктах питания или усложнить их усваивание. Поэтому, улучшая вкус блюда, порой приходится жертвовать его пользой. Чтобы этого избежать, тщательно подбираем сочетания ингредиентов и делаем рацион питательней.
Брокколи и цветная капуста
Оба овоща полезны. Брокколи содержит витамин С и минералы, а цветная капуста большое количество витамина В. Но чем больше они нагреваются, тем меньше выгоды от них можно получить. Поэтому прибегаем к медленному огню или отдаем предпочтение сырым вариантам.
Красный болгарский перец
Болгарский перец — источник витаминов С, Е, В6, минералов и антиоксидантов. Он поднимает иммунитет и снижает риск появления сердечных заболеваний. Но температура выше 190 °C разрушает все прелести продукта.
Он отлично вписывается во многие блюда. А благодаря маленькому количеству калорий и сладковатому привкусу его можно использовать в качестве закуски и перекуса.
Орехи
Хотя жареные орешки привлекают своим пикантным вкусом, в сыром состоянии они имеют больше преимуществ. Жарка не только разрушает некоторые минералы в составе, но и добавляет калорий в и без того жирный продукт.
В сыром виде они идеально сочетаются с кашами и смузи.
Лук
Лук — враг номер один всех болезней. В нем находятся особые соединения и антиоксиданты, которые помогают улучшить давление, предотвратить рак и сердечно-сосудистые болезни. Хотя многие рецепты требуют его жарки, лучше этого избегать.
Чеснок
Чеснок тоже не любит нагревание. В его состав входят кальций, фосфор, калий, витамин С. Однако их количество значительно уменьшается с повышением градуса. К счастью, этот овощ достаточно натереть на терке или мелко порубить, чтобы придать блюду изюминку и увеличить его преимущества.
Температура не всегда вредит составу еды. Например, морковь, грибы, тыкву, картофель и томаты действительно лучше готовить. Это повышает их питательность. Некоторые овощи все еще находятся под вопросом и имеют ряд сомнений по поводу правильности их обработки. Поэтому относимся внимательно к каждому продукту и стараемся сделать обед максимально приятным и полезным.
По материалам healthline.com и onegreenplanet.org.
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- 8 заповедей здорового питания
- Спирулина: что это и зачем
- Пробиотики: польза и места обитания
- Переедание: опасность и способы борьбы
- Низкокалорийные продукты: едим и худеем
- Диета для кожи: едим и очищаемся