Постоянная усталость, туман в голове, депрессия, анемия — все это возможные симптомы непереносимости глютена. Вы чувствуете постоянное недомогание, и никто не может поставить диагноз, а врачи говорят, что вы все придумываете и вообще лучше сходить к психологу. Знакомо? О том, какие симптомы могут быть при непереносимости глютена и что делать, рассказывает блогер Марина Дареас.
Усталость, головные боли, проблемы с кожей, депрессия, апатия, анемия — вот только некоторые из симптомов, виновником которых может быть глютен.
Возможно, вы даже задумывались, что эти симптомы могут быть из-за непереносимости глютена, но сдали анализы и они не показали целиакию, «значит все в порядке», подумали вы.
Эти симптомы могут быть звоночками того, что у вас непереносимость глютена и вам пора завязывать с ним.
У вас необязательно должна быть целиакия, может быть просто непереносимость глютена, которая также губительна для организма, но ее не так легко обнаружить.
Многие врачи говорят, что глютен может нанести вред пищеварительному тракту, но знаете ли вы, что непереносимость глютена может вызвать головные боли вплоть до мигрени, проблемы с кожей, даже непроходящую экзему, депрессию и анемию?
Непереносимость глютена крайне распространена и встречается гораздо чаще, чем целиакия.
Тогда как целиакию — патологическое нарушение работы кишечника, при котором наблюдается сильная непереносимость глютена — можно выявить, сдав определенные тесты (CD), то непереносимость глютена выявить довольно сложно. Такое состояние носит название нецелиакийная чувствительность к глютену или НЦЧГ (на английском NCGS), и для его определения нет конкретного теста.
Симптомы, вызванные чувствительностью к глютену, чаще всего проходят после отказа от глютена.
Почему же так трудно диагностировать чувствительность к глютену? На это есть несколько причин.
Первое — отсутствие определенного теста, который бы с точностью ответил, есть у вас чувствительность к глютену или нет.
Дело в том, что пшеница содержит несколько разных классов белков (глиадины, глютенины, агглютинины, продинорфины). При целиакии пациенты реагируют на альфа-глиадин и tTG-2 трансглутаминазу. И лабораторное тестирование на целиакию проверяет наличие антител именно к ним — к альфа-глиадину и tTG-2.
Но проблема в том, что люди могут реагировать и на другие компоненты пшеницы и глютена. То есть вы можете очень сильно реагировать на любой другой пшеничный белок, но тест на непереносимость глютена покажет, что все ОК и выдаст вам отрицательный результат на целиакию. Поэтому, если у вас есть симптомы и аутоимунные заболевания, то, скорее всего, у вас непереносимость глютена и вам следует попробовать безглютеновую диету.
Основные симптомы непереносимости глютена
Непереносимость глютена влияет на все ткани организма, в том числе на эндокринную систему, желудок, мозг, кожу, печень. Попадая в организм, глютен вызывает воспаление, что может привести к хроническим и аутоиммунным заболеваниям.
Основным симптомом непереносимости глютена я бы назвала расстройства пищеварения (правда, не у всех они встречаются, все индивидуально). Боли в животе, вздутие, газы, запоры или диарея на 100% говорят о непереносимости.
Но это не все возможные симптомы.
У людей с непереносимостью глютена часто возникают следующие симптомы:
- туман в голове и неспособность сосредоточиться;
- головные боли и мигрени (согласно исследованиям встречается у 50%);
- хроническая усталость;
- боль в мышцах и суставах;
- экзема и другие заболевания кожи (бляшки, похожие на псориаз и мокнущая экзема очень часто встречается);
- депрессия и другие расстройства нервной системы;
- анемия (у 75% пациентов с анемией есть непереносимость глютена согласно исследованиям).
Вследствие длительной непереносимости глютена могут развиться следующие болезни:
- АИТ Хашимото;
- рассеянный склероз;
- ревматоидный артрит;
- эпилепсия;
- боковой амиотрофический склероз;
- синдром дефицита внимания и гиперактивности;
- расстройства нервной системы, аутистические расстройства;
- шизофрения;
- сахарный диабет 1 типа;
- остеопороз;
- периферическая невропатия.
Да, симптомы неприятные и очень мешают нормальной жизни, но не все потеряно. Практически все симптомы и состояния можно повернуть вспять, либо вогнать в ремиссию (если дело касается уже развившихся аутоиммунных заболеваний). Для этого нужно всего лишь отказаться от глютена.
Для тех, кто считает, что «вот еще, ерундой такой заниматься, мы должны есть все, в пшенице масса полезных веществ» и так далее — пожалуйста, ешьте! Кто ж вам запрещает? Но если есть вот эти «непонятные» симптомы и лучше вам не становится, даже когда врач вам выписал 150 разных таблеток (от насморка, от мигрени, от «живота», от болей в суставах и т. д.), то, наверное, все же стоит задуматься о безглютеновой диете. А вдруг поможет?
И еще пару слов о моем любимом синдроме дырявой кишки. Глютен — очень тяжелая для переваривания субстанция. Кто покупал глютен в чистом виде, тот знает, какая это мерзкая серая склизкая масса. Он долго и чаще всего не полностью переваривается, вызывает газообразование и брожение, что со временем растягивает стенки кишечника и ведет к высокой проницаемости стенок кишечника, вследствие чего в организм попадает то, что попадать не должно, и вызывает аллергические реакции и аутоиммунный ответ.
Мой опыт
Каждый раз, когда я ем глютен, у меня сначала выделяется огромное количество слизи в носоглотке, так много, что мне приходится отхаркивать и сплевывать (приятного аппетита). Плюс, буквально через несколько минут у меня начинает болеть голова и меня одолевает жуткая усталость и сонливость. Вздутие живота, кстати, бывает не всегда — только в определенные дни месяца. Ну и как вишенка на торте — образуется ком в горле, который просто бесит и его не сглотнуть и не запить. Повторюсь — такая реакция у меня каждый раз наступает в течение нескольких минут, после поедания глютена! Это ли не повод отказаться от него?
Вот здесь я писала о своих впечатлениях о жизни без глютена — Есть ли жизнь без глютена — полгода без глютена. В общей сложности без глютена я жила около года, но сейчас у меня «глютеновый зажор» случился, так как много всего навалилось («оправдашки») и мое самочувствие значительно ухудшилось. Поэтому в ближайшее время планирую отказаться от глютена совсем.
Если вы случайно съели что-то с глютеном (в кафе-ресторане) или целенаправленно хотите съесть кусок нормального хлеба или вкуснейшую выпечку, то советую приобрести баночку ферментов для переваривания глютена. Это специальные ферменты, которые помогают расщеплять глютен и последствия такого «зажора» будут менее выраженными.
Беглютеновая диета — нужна ли вам?
Если у вас присутствуют симптомы, о которых я написала, то есть смысл попробовать безглютеновую диету.
На 30-90 дней полностью откажитесь от глютена. Убрать нужно не только «хлебобулкимакароны», но и все скрытые источники — конфеты, соусы, котлеты, колбасы, батончики, сухие завтраки и так далее.
И посмотреть, как вы будете себя чувствовать, уйдут ли симптомы.
После 30-60 дней можно постепенно возвращать глютен в рацион и также наблюдать за своим самочувствием. Если симптомы вернулись, то тут все понятно — от глютена вам лучше отказаться навсегда.
Альтернатива глютену
Я не сторонник безглютеновой продукции, которую можно купить в магазинах. Все эти печеньки, хлеб, хлебцы «без глютена» в большинстве своем содержат картофельный или кукурузный крахмал, плюс, кукурузную муку, плюс, еще много чего интересного (и очень много сахара). То есть пользы такие продукты вам не принесут.
Есть варианты хороших смесей в интернет-магазинах (например. для блинов и вафель), но в большинстве своем, к сожалению, ничуть не лучше, чем в магазинах оффлайн. Поэтому я рекомендую брать просто отдельно миндальную, рисовую или кокосовую муку и экспериментировать.
Ксантановая камедь, тапиока и льняная мука неплохо склеивают безглютеновую муку. Можно попробовать готовить из зеленой гречки, так как она становится довольно клейкой при намокании.
Мне понравилось готовить вот такие морковные хлебцы.
Прислушивайтесь к себе, к своему организму и будьте здоровы!
Читайте также:
- Глютен: чем опасен и в каких продуктах содержится
- Морковные крекеры без глютена — рецепт
- Печенье без сахара и глютена — рецепт
- Имбирные пряники без глютена
- Полезные конфеты из фиников — рецепт от Марины Дареас
- Веганские пончики от Кэти Перри
- Веганский банановый хлеб с шоколадом
- ПП мука: полезные альтернативы
- Расстройства пищевого поведения — бич 21 века
- Топ-5 мифов о питании
- 8 заповедей здорового питания
- Осознанное питание: едим с пользой
- Здоровое питание с Аюрведой
- Программа питания от HBS
- Чистая еда — устойчивый тренд в питании