Арт-еда: “литературный” омлет Арнольда Беннета — пошаговый рецепт + предыстория

Подавать со сковороды: омлет от Фелисити Клоук Арнольд Беннет.

Сложный омлет для классического бранча с супер-богатым составом, включающим ароматный соус, срыбную начинку и тающий сырный топпинг.

Своим названием и популярностью этот фирменный рецепт от шеф-повара отеля “Саввой” обязан известному англичанину, романисту начала XX века Арнольду Беннету, который отведал блюдо в 1930 г, когда трудился над романом “Imperial Palace”, и с того времени заказывал этот омлет всегда и везде. Для приготовления сложного омлета (мастер-класс Фелисити Клоук), понадобятся копченая белая рыба и сыр.

Сливочный омлет-суфле с копченой пикшей

Классика бранча, которая заслуживает известности, как и сам писатель, в честь которого она названа. Хотя Беннетт, похоже, наслаждался этим блюдом в качестве ужина после театра, этот ароматный клубок из яиц, сыра и пикши настолько питателен, что лучше употреблять его задолго до сна.

Как приготовить омлет Арнольда Беннета — пошаговый рецепт

  • Подготовка: 5 мин.
  • Настаивать: 30 мин.
  • Приготовление: 35 мин.
  • Порции: 2.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 200 мл молока;
  • 130 мл двойных сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ч. л. перца горошком;
  • тертый мускатный орех;
  • 200 г филе копченой белой рыбы (например, копченой пикши или минтая);
  • 35 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 4 яйца, плюс 2 желтка;
  • 20 г пармезана, мелко натертого;
  • 1 ст. ложка рубленого шнитт-лука, для украшения.

Приготовление

  1. Приготовьте соус заранее, если хотите.

Обратите внимание, что в зависимости от размера вашей сковороды, вы можете приготовить два отдельных омлета или один большой на всех. Если возможно, используйте сковороду, устойчивую к воздействию духовки, которую можно ставить под гриль. Если вы хотите подготовиться заранее, сделайте рецепт до конца шага 5 накануне вечером, а на следующий день слегка подогрейте соус.

2. Настаивайте молоко.

Мастер-класс Фелисити Клоук – омлет арнольд беннетт 1. Влить молоко

Крупно нарежьте лук, затем положите лук, молоко и 100 мл сливок в небольшую кастрюлю вместе с лавровым листом, перцем горошком и мускатным орехом. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться на 30 минут. Процедите настоявшееся молоко, выбрасывая твердые частицы, а затем влейте молоко обратно в кастрюлю.

3. Добавьте рыбу.

Мастер-класс Фелисити Клоук – омлет арнольд беннет 2: добавляем рыбу

Доведите молоко до кипения, затем добавьте рыбу, разрезая ее по мере необходимости, чтобы как можно большее количество рыбы было погружено в воду. Традиционно это блюдо готовят с копченой пикшей, но подойдет любая белая рыба холодного копчения, поэтому используйте любую доступную местную рыбу.

4. Оставьте томиться на медленном огне.

Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте на пять минут (если рыба особенно толстая — дольше), пока рыба не приготовится настолько, что будет легко отслаиваться. Выньте рыбу шумовкой, при необходимости очистите от кожицы, а затем разделите мякоть на крупные куски. Перелейте молоко в кувшин.

5. Готовый соус.

Мастер-класс Фелисити Клоук – омлет Арнольд Беннетт 3 Готовим соус.

Растопите 25 г сливочного масла в небольшой кастрюле (используйте одну и ту же, чтобы не мыть посуду) на средне-низком огне, затем всыпьте муку и готовьте, помешивая, около минуты. Постепенно вливая молоко, готовьте, помешивая, пока соус не загустеет до консистенции двойных сливок. Снимите сковороду с огня.

6. Добавьте яичные желтки.

Взбейте яичные желтки с оставшимися сливками, затем постепенно влейте их в соус. Добавьте кусочки рыбы и приправьте по вкусу — скорее всего, соль не понадобится, так как копченая рыба и так достаточно соленая, но вы можете добавить немного перца или мускатного ореха.

7. Приступайте к приготовлению омлета.

Разогрейте гриль. Взбейте четыре яйца с небольшим количеством приправ и разогрейте половину оставшегося масла в средней сковороде для омлета (или все масло в большой сковороде, если готовите омлет на двоих) на средне-высоком огне. Когда пена спадет, влейте половину яиц (или все яйца, если готовите большой омлет) и встряхните сковороду.

Мастер-класс Фелисити Клоук – омлет арнольд беннет 6. Разогрейте гриль.  Взбейте четыре оставшихся яйца с небольшим количеством приправы и нагрейте половину оставшегося масла в средней сковороде для омлета (или все масло в большой сковороде, если вы готовите омлет на двоих) на среднем огне.  Когда пена спадет, влейте половину яиц (или все яйца, если делаете большое) и встряхните сковороду, чтобы покрыть дно.

8. Добавьте соус и сыр.

Оставьте яйца до тех пор, пока они не начнут застывать и пузыриться, затем с помощью вилки стяните края омлета к центру, одновременно наклоняя сковороду, чтобы переместить все вытекшие яйца в стороны.

Мастер-класс Фелисити Клоук – омлет арнольд беннетт 7. Оставьте яйца, пока они не начнут схватываться и пузыриться, затем с помощью вилки подтяните края омлета к центру, одновременно наклоняя сковороду

Когда омлет почти готов, но еще немного расплывается в середине, снимите сковороду с огня, добавьте половину рыбного соуса (или весь соус) и сверху посыпьте тертым сыром.

Мастер-класс Фелисити Клоук – омлет арнольд беннет 8. Отодвиньте любое жидкое яйцо в сторону.  Когда омлет почти готов, но все еще немного рыхлый в середине, снимите сковороду с огня, добавьте половину (или весь) соуса и сверху посыпьте тертым сыром.

9. Финиш под грилем.

Мастер-класс Фелисити Клоук – омлет арнольд беннетт 9. Поджарьте омлет под горячим грилем, пока он не станет слегка золотистым и не начнет пузыриться сверху.  Если вы готовите два омлета, положите первый на жаропрочную тарелку и держите в теплом месте, пока повторяете процесс со вторым.  Когда они оба будут готовы, поместите омлеты под горячий гриль, пока они не станут слегка золотистыми и не начнут пузыриться сверху.  Посыпьте нарезанным зеленым луком и сразу же подавайте — я обычно просто ставлю сковороду на стол и заправляю ее.

Поместите омлет под горячий гриль до слегка золотистого цвета и образования пузырьков на верхушке. Если вы готовите два омлета, переложите первый на жаропрочную тарелку и держите его в теплом месте, пока готовите второй. Сверху посыпьте рубленым шнитт-луком и подавайте сразу — обычно принято просто ставить сковороду на стол.

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *