Новогодние традиции: интервью с главным редактором HBS Дианой Пегас и колумнистом HBS Еленой Кессарийской

Декабрь — месяц подведения итогов года, подготовки к праздникам и планирования каникул. Месяц традиций. Так сложилось, что именно про эти культурные, личные, профессиональные «якоря» пишется главное интервью в этом месяце.

Данное интервью не совсем стандартное: перекрестные вопросы основателю и главному редактору HBS, журналисту, учредителю Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Добро Вместе» Диане Пегас и колумнисту HBS, магистру социологии, члену Российского Союза PR, арт-консультанту и CharityHunter’у аукциона благотворительных встреч Елене Петровой-Кессарийской.

Диана, давайте начнем с того, как Вы поняли, что участие в социальных, благотворительных проектах стало неотъемлемой частью Вашей жизни?

У Вас есть Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Добро Вместе» — расскажите о проекте, с чего все начиналось.

Вы стали Charity Hunter в Meet For Charity — как Вам в этой роли?

Диана Пегас: Мне хочется начать с радости, которая меня переполняет — я безумно рада нашей встрече. Питер-Москва, Москва-Питер — мы с Еленой с определенной периодичностью пересекаемся за обедами с душевными разговорами и на светских мероприятиях, которые так или иначе имеют отношение к нашей с ней профессиональной деятельности.

Благотворительность — это не модное веяние, это — зов сердца. В моем случае начиналось все с малого: однажды, открыв в себе желание помогать, я начала помогать. Видя на улице животное, нуждающееся в помощи, я не могла проехать мимо: останавливалась, подбирала, оказывала необходимую помощь, пристраивала — осознанно брала на себя эту ответственность. Были моменты, когда мне казалось, что животные сами меня находят, что все это неслучайно и послано мне для чего-то. Даже было ощущение, что это некая проверка меня на прочность и человечность. Я очень ответственная. Всегда, сделав движение в сторону пункта «а», я понимала, что за ним последует пункт «б» и даже «в» — морально это не просто, но когда ты справляешься с испытанием, ты словно переходишь на следующий этап — испытания или душевного развития — это конкретная пища для размышления… Развитие социальных сетей позволило оказывать помощь масштабно: придание огласке резонансных случаев, закрытие сборов, благодаря неравнодушным людям все эти механизмы работают и стимулируют идти дальше, развиваться в востребованном направлении. Звезды так сошлись, что появился абсолютно уникальный проект «Добро Вместе». Не люблю хвастаться, но тут, видимо, придется (смеется). Наш проект технологичен и уникален — мы единственные не только в России, но и во всем мире, кто работает в направлении помощи бездомным животным по формату краудфандинга. Многие не понимают, как это и что это такое… — Мы It-платформа, объединяющая волонтеров (вместе с их животными, нуждающимися в помощи и пристройстве) с людьми, которые помогают. У нас абсолютно прозрачная отчетность, ее можно отслеживать онлайн в режиме 24/7 на dobrovmeste.ru. Мы пытаемся показать и доказать, что благотворительность может быть простой, удобной и прозрачной.

Диана Пегас

Предложение стать Charity Hunter в проекте Meet For Charity приняла с радостью. Это замечательный проект, который развивается с неимоверной скоростью и дарит надежду на лучшее будущее тем, кто очень нуждается в помощи. Здорово, что люди, доверяя, вольны сами выбирать направление для помощи, которое им близко. В рамках данного проекта я подбираю лоты, средства от которых идут в пользу нашего фонда — это хорошее подспорье, но глядя на Елену — а Елена входит в топ хантеров Meet For Charity — понимаю, что есть, к чему стремиться…

Елена, а что для Вас значат социально-важные благотворительные проекты? Вы открыли в себе желание помогать и пришли в благотворительность? Или все-таки благотворительность пришла в Вашу жизнь и открыла это желание помогать и быть полезной?

Елена Кессарийская: Спасибо за вопрос. Так получилось, что с детства я всегда наблюдала работу папы с Красным Крестом.

…Я думаю, что это заложено свыше — верой, семьей — быть небезразличным  человеком, уметь протянуть руку, не пройти мимо. Это какой-то духовный инстинкт.

Поэтому я сразу после магистратуры стала взаимодействовать вначале с Санкт-Петербургским Красным Крестом, потом с Военно-спортивным фондом Российской Федерации, с детской футбольной школой «Зенит» — помогала организовывать благотворительные детские футбольные турниры для ребят со всей России.

Так получилось, что все сферы моей работы были на пересечении взаимодействия государства и бизнеса. Я для себя поняла тот факт, что помочь, отдать (и это не про деньги, а про время и про свой профессиональный ресурс) я могу, когда я в гармонии в своей жизни, когда я ощущаю себя самодостаточной цельной личностью.

Благотворительность была и есть часть жизни. Национальный некоммерческий фонд «Монолит», где я была долгое время исполнительным директором, позволял мне заниматься и арт-деятельностью, и писать в издания. Таким образом я избегала и избегаю опустошения, выгорания. И вообще, это мой рецепт равновесия — совмещение нескольких сфер деятельности. Так в 2020 году я стала вначале лотом, а потом и #charityhunter в Meet For Charity.

Диана, наблюдая за Вашей деятельностью, видя насыщенный график: HBS с ежедневными новыми статьями, съемки, участие в качестве ведущей и эксперта на известных ток-шоу, выступление спикером на форумах, посещение светских мероприятий, — как все успевать? Вы выработали свой режим, график? Поделитесь.

Диана Пегас: График, безусловно, есть. Но времени ни на что не хватает. Я поймала себя на мысли, что на днях виделась с родителями первый раз за последние пару месяцев. С одной стороны, это совестливо угнетает (хоть мы и постоянно на связи), с другой — я счастлива, что живу такой насыщенной и интересной жизнью: я развиваюсь, занимаюсь тем, что мне интересно и очень нравится — быть востребованным в своей сфере деятельности, проживать свою жизнь — это чистый кайф!

Елена, Вы как Фигаро: Санкт-Петербург — Москва и наоборот. По социальным сетям и светской хронике можно отслеживать Ваши перемещения. Как удается совмещать плотный график и социальную активность на два города? Есть секреты?

Елена Кессарийская: Ну вот как раз об этом я уже немного сказала в ответе на предыдущий вопрос. Возможность совмещать есть за счет планирования, за счет удаленной работы, проектной. Нет задачи ежедневно быть в офисе. Есть задача быть на связи. В каждой сфере есть надежная команда.

Работа в проектах — это все планирование. Я расставляю приоритеты — когда необходимо присутствие личное, когда мы общаемся по zoom.

Диана, скажите, как в таком ритме Вы выстраиваете все так, чтобы уделять время семье? Какие дадите рекомендации по поддержанию «погоды в доме»?

Диана Пегас: Совмещать не просто! Но это дело привычки. Если я возвращаюсь домой в 19 / 20.00 — это считается рано… В этом году я поступила на третье высшее. Учеба по вечерам, поэтому возвращаюсь домой в районе 23.00… Приезжаю уставшей, но благодаря эмоциям, которые бьют ключом, энергии хоть отбавляй. Если в выходные нет съемок и важных мероприятий — время провожу с семьей. Обычно стараюсь время до обеда выделить для работы, а вторую половину дня — семье. Это означает, что начиная с обеда — я недоступна. В семье главное — понимание и уважение. Когда выстроены четкие границы и есть уважение этих границ — семья процветает, а ценности благодаря этому крепнут.

Елена, а как Ваши члены семьи мирятся с постоянным Вашим отсутствием? Другой город, выступления на форумах, посещение мероприятий — как часто удается проводить время с семьей? Как разделяете личную жизнь с профессиональной деятельностью, никого при этом не ущемляя?

Елена Кессарийская: Наверное, на этот вопрос я смогу ответить, когда уже создам семью.

Позитивный пример у меня перед глазами был всегда — мои родители. О том, как сохранить семейный очаг и любовь при насыщенном графике — я спрошу совета и у них. Вообще, сейчас я в основном в Москве живу, но ощущаю, что выходные и семейные праздники у меня ассоциируются с домом в Питере. Я люблю приезжать на выходные, на каникулы в свой родной город. Да и сейчас «Сапсан» позволяет легко жить на два города. Иногда дорога из Подмосковья по пробкам занимает больше времени, чем путь в Питер на поезде.

Диана, есть незыблемые традиции личные? Времени для себя?

Диана Пегас: Мне кажется, я в принципе человек традиций. Когда нахожусь дома, для меня очень важна атмосфера и наполненность пространства: все должно лежать строго на своих местах (ненавижу беспорядок и случайные предметы на поверхностях — все должно быть идеально чисто и аккуратно), у меня дома всегда пахнет ванилью и печеньями (ароматические свечи, диффузоры, аромакурительницы — в каждой комнате), всегда играет релаксирующая музыка и приглушен свет. Если я завтракаю / обедаю / ужинаю дома — сервировка должна быть идеальной. В вазах всегда свежие цветы — собираю композиции по своему вкусу, исходя из моего видения интерьера. Для меня очень важна внешняя эстетика — стараюсь ее придерживаться во всем. Царящая атмосфера тепла, любви и уюта у меня дома — это ежедневная традиция. Мое время для себя — с этим сложнее: утренние ритуалы в виде ежедневного ухода за лицом и телом, быстрая растяжка, энергетическая сонастройка — на этом, пожалуй, все.

Елена, а какими личными традициями можете поделиться Вы? Речь не о семейных ценностях, а именно о своем — сокровенном…

Елена Кессарийская: Какой интересный вопрос…

Все же традиции сразу ассоциируются с семьей. Новый год с семьей, семейные дни рождения. Мы заранее готовим подарки, прислушиваемся к пожеланиям друг друга.

Уже несколько лет подряд на свой день рождения я хожу в театр, чаще на  балет, после чего красивый семейный ужин и фотосессия.

И потом улетаю отдыхать на океан.

Моя личная традиция — мой ритуал. Я люблю выделять день только для себя, чаще это воскресенье или понедельник — когда я гуляю, хожу одна в кино или музей, пишу статьи, хожу в спа.

Кстати, написание статей чаще всего у меня проходит на пути в Санкт-Петербург или Москву в сапсане — это уже тоже моя традиция.

Диана, а Вы соблюдаете ритуалы, семейные традиции родительского дома, идущие от Вашего семейного древа, так сказать? И что нового привнесли уже в свою семью?

Диана Пегас: Семейная традиция родительского дома — обеды в выходные дни. Всегда разрывалась между уже сформировавшимся годами обычаем и личной жизнью, чем-то своим. Родительский дом для меня особое место. Но однажды все-таки настал тот самый переломный момент, когда свой дом я стала считать именно своим домом. И для меня мой дом, мое пространство — самое важное и главное. Каждая частица наполнена особенным смыслом именно для меня, пропитана моей энергетикой. Из родительского дома переняла все самое лучшее и адаптировала под свой характер и вкус. Как я уже упомянула, для меня очень важен порядок, чистота и эстетика. Во всех шкафчиках и на всех полках — все должно стоять и лежать аккуратно и, главное, на своих местах. Мне мозолит глаза даже какой-нибудь безобидный документ или ключ, который лежит на поверхности. Не люблю яркий свет, да и в принципе, когда в помещении много света, поэтому никогда не включаю потолочные люстры. Всегда горят бра / подсветка и свечи. Живой огонь — это неотъемлемая часть моего пространства. Из важных традиций — никогда не пропускаю годовщины бабушки и дедушки, которых давно уже нет рядом. Всегда приезжаю в памятный день к ним на кладбище. 31 декабря, 9 мая и в свой день рождения — я всегда у них. Разделять с любимыми мне людьми важные даты — это однозначно традиция. Стараюсь придумывать поводы, чтобы пригласить родителей к себе на ужин. Всегда заранее продумываю тематику вечера и соответсвующее меню — это тоже уже вошло в традицию. И, конечно же, отмечаю дни рождения своих четвероногих членов семьи, мохнатая традиция — в списке важного…

Елена, а каких семейных традиций придерживаетесь Вы? Есть то важное, формировавшееся годами, что Вы пронесете через всю свою осознанную жизнь и хотели бы передать своим будущим детям?

Елена Кессарийская: То, о чем я рассказывала в предыдущем ответе я хотела бы перенестии в свою будущею семью. Это дает возможность сформировать отдельный мир — Семья. Сохранить чувство доброты, защищенности, безусловной любви.

Диана, есть ли те традиции, которые с годами просто уничтожаются нашим обществом? Какие скрепы Вы считаете незыблемыми?

Диана Пегас: Я глубоко верю, что традиции у каждого человека должны быть свои. Традиция — это что-то особенно важное, сложившееся не за один день, устоявшееся во времени. Для меня важно одно, для другиих — другое. Если виденье совпадает — это лишь означает, что у людей есть общие интересы и взгляды на жизнь. Так и формируется круг общения. Но я категорически против жизни под копирку. У кого-то традиционные ценности действительно отходят на задний план, а у кого-то наоборот — крепнут. И тут вопрос не в целом к обществу, а к каждому в отдельности.

Тема традиций тесно связана с праздниками. Диана, как Вы отмечаете Новый год?

Диана Пегас: Несмотря на то, что категорически не люблю холод и зиму, я обожаю предновогоднее время! Новый год — это для меня одна большая традиция, которая включает в себя целый список традиций. 15 ноября у меня должна быть наряжена елка и украшено все пространство. Начиная с этого дня дома всегда играет новогодняя американская классика, горят световые гирлянды и свечи. Я всегда с теплотой в сердце продумываю и выбираю подарки для близких мне людей: мне очень важно, чтобы подарок был со смыслом и обязательно понравился. Покупаю все заранее и с бабочками в животе жду момента вручения. Я именно тот человек, который больше любит дарить подарки, нежели получать… Ежегодно докупаю новые елочные украшения в ту коллекцию, которую буду использовать. 29 / 30 декабря с мужем едем на рынок и вместе закупаем продукты к новогоднему столу — это уже стало теплой традицией. Заранее вместе продумываем меню, обязательно покупаем большого гуся, маринуем и вместе готовим его в новогоднюю ночь.

Новый год всегда отмечаем дома, я считаю его семейным и домашним праздником. Для меня не будет полноценного праздника без домашней атмосферы и моих трех собак.

Елена, а как Вы отмечаете Новый год? Есть ли традиции, которых придерживаетесь?

Елена Кессарийская: Новый год провожу сейчас дома в Санкт-Петербурге с родителями и сестрой. Ходим на «Щелкунчика», украшаем елку, семейное застолье, обмен подарками. И уже в первые дни Нового года я люблю встречаться с друзьями. Часто многие и московские друзья приезжают в Питер на Новый год. Вообще, я заметила, что Санкт-Петербург объединяет на выходные и каникулы все города и даже страны.

Диана, Елена, благодарю за искренность и интересную беседу. Хочу попросить вас о пожеланиях на Новый 2022 год нашим читателям.

Диана Пегас: Я с радостью благодарю каждого читателя за преданность и интерес к нашему изданию! Спасибо, что вы с нами! Желаю каждому из вас душевной гармонии, тепла, добра и исполнения самых заветных желаний!

Елена Кессарийская: Дорогие читатели, хочу пожелать вам, чтобы мечты давались с силами на их воплощение, чтобы вы ощущали себя счастливыми со всеми составляющими именно вашего счастья!