Вредные продукты способны вывести вас из строя, вызывать воспаления, провоцировать акне. Как отличить полезные продукты от вредных и что лучше исключить из рациона и почему?
Даже если вы самым тщательным образом ухаживаете за кожей, но не обеспечиваете организм необходимыми питательными веществами и витаминами, ваша кожа, скорее всего, будет более склонна к появлению высыпаний, а ее сияние будет страдать. Кроме того, доказано, что многие продукты провоцируют воспалительные процессы, а некоторые могут привести в действие сальные железы, что повышает вероятность появления высыпаний.
Чтобы отличать хорошие продукты от плохих, руководствуйтесь рекомендациями самых уважаемых в мире диетологов, например, доктора Оза Гарсиа, который консультирует таких знаменитостей, как Наоми Кэмпбелл и Гвинет Пэлтроу, о том, что следует есть, а чего следует избегать. Вот чего, по мнению доктора Оза, следует избегать, если у вас склонная к акне кожа.
Молочные продукты
Доктор Оз подтверждает, что «молочные продукты являются воспалительным средством, которое может спровоцировать появление прыщей, так как способствует покраснению и отечности». Главный виновник — молочные белки в коровьем молоке, которые, как доказано, приводят к появлению прыщей. Вместо этого он советует заменить коровье молоко веганскими альтернативами, включая миндальное, соевое, кокосовое или овсяное молоко. Доктор Оз добавляет, что молочные продукты — «еще более серьезная проблема, если у человека непереносимость лактозы или казеина [вид молочного белка], поскольку чувствительность к пище также может вызывать кожные высыпания». Однако он отмечает, что есть некоторые исключения, например, простой греческий йогурт или кефир, так как «они богаты пробиотиками, содержащими полезные бактерии, которые помогают бороться с воспалением и способствуют улучшению состояния кожи».
Глютен
Еще одна группа продуктов, избытка которых вы, возможно, захотите избежать — это глютен. Да, мы к этому идем. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что такое глютен и почему так много людей стараются его избегать, то это смесь двух белков, которые отвечают за эластичную текстуру теста. Доктор Оз отмечает, что «чувствительность к глютену чрезвычайно распространена и может способствовать воспалению и дисбалансу желудка, что вызывает реакции, проявляющиеся на коже». К счастью, существует множество вкусных альтернатив, например, безглютеновый хлеб или макароны, поэтому выбирайте их, когда есть возможность.
Пасленовые овощи
Вероятно,, что этот пункт вас очень удивил. Пасленовые овощи — помидоры, перец и баклажаны — также следует исключить, если вы хотите свести к минимуму появление высыпаний. Доктор Оз говорит, что «хотя все они обладают важными полезными свойствами, они также могут вызывать воспаление».
По словам доктора Оза, «в пасленовых овощах есть алкалоиды, наиболее известный соланин, который может вызывать воспаление и раздражать желудок». Он рекомендует употреблять такие полезные для кожи овощи, как листовая зелень, цветная капуста, свекла или брокколи, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, восстанавливающими баланс кожи.
Сахар
Как бы нам ни было неприятно это признавать, доктор Оз напоминает, что «сахар является одним из основных факторов, способствующих появлению высыпаний». Более конкретно, он предостерегает от «продуктов, содержащих рафинированный сахар, поскольку они вызывают воспаление, избыточный рост дрожжей и гормональные колебания. Все это может привести к нездоровой, несчастной коже».
Если вы любите сладкое, замените рафинированные сладости на темный шоколад. Хотя мы признаем, что темный шоколад сначала кажется немного горьким на вкус, на самом деле он является богатым источником антиоксидантов и минералов, улучшающих красоту кожи. Просто убедитесь, что ваш темный шоколад составляет 75% или более или приготовьте домашний шоколад.
Приправы, соусы и маринады
Доктор Оз также предостерегает от приправ, заправок и маринадов.
Очень многие люди совершают ошибку, придерживаясь, казалось бы, здорового питания, но не обращая внимания на то, чем пропитана их пища. Приправы, заправки и маринады могут быть полны пшеницы, сои, сахара, рафинированных растительных масел и коварных ингредиентов, о которых вы, возможно, никогда не задумывались.
Его решение?
Если вы склонны к акне, гораздо лучше готовить или заказывать еду просто на гриле с небольшим количеством оливкового масла, — говорит доктор Оз.
Читайте также:
- Как снять беспокойство и тревогу: 7 антистрессовых продуктов питания
- Дневник питания: 4 причины вести его
- Чистая еда — устойчивый тренд в питании
- Здоровое питание с Аюрведой
- Топ-5 мифов о питании
- Программа питания от HBS
- Правильное питание для стройности: простые рекомендации
- Вырабатываем привычки питания: начинаем с завтрака
- 8 заповедей здорового питания
- Осознанное питание: едим с пользой
- Интуитивное питание: основные правила
- Кладовая: топ-7 основных консервов и продуктов, которые всегда должны быть в запасах