Успеть все: интервью с Полиной Кировой

Колумнист HBS Елена Кессарийская побеседовала с руководителем аналитического агенства и телеведущей Полиной Кировой о работе, тайм-менеджменте и балансе.

Бизнес леди делятся секретами успеха — время запоминать!

Во время обучения в Высшей школе менеджмента я всегда задумывалась, как гармонично совмещать деловую и личную жизнь, как сохранять душевную гармонию и женственность, уверенно идя по пути карьерного роста. Ответы находила и нахожу до сих пор благодаря подругам, учителям и, конечно, собственному опыту!

Елена Кессарийская, Полина Кирова

Сегодня секретами с нами поделится моя подруга и успешная бизнес-леди Полина Кирова. Она является директором по развитию компании «Рыбсеть», экспертом в сфере питания и красоты, а также ведущей утреннего шоу телеканала «Пятница».

Я могу Полину наблюдать в путешествиях по Европе, на дружеских и семейных ужинах, на наших прогулках по Патриаршим прудам — и всякий раз удивляюсь её способности успевать все!

— И вот сейчас, пока мы встретились за чашечкой полюбившегося нам чая «матча», Полиночка, признайся, ты — фея? Как ты успеваешь продуктивно вести дела и личную жизнь, находить время на радости бытия?

— На фею я только учусь (смеется). На самом деле, я обожаю все планировать, тебе ли не знать про мои покупки билетов на год вперед? Спланировать каждую минуту своего времени — это для меня настоящее удовольствие, к тому же за последние годы я просто привыкла жить по четкому графику.

бизнес-леди Полина Кирова

Когда я целых полгода не работала после института, у меня началась депрессия, потому что в ВШЭ, которую я закончила, свободного времени у меня попросту не было. Как выяснилось, оно мне и не было нужно. Сейчас я расписываю все дела от крупных до мелких, вставляю в свой график и встречи с друзьями, и уход за собой, и спорт. Я уже не говорю о семье и работе, это само собой разумеется. У меня есть неписаное правило: каждую неделю встречаться с друзьями и добавлять одно приятное дело в каждый день. Например, самой купить что-то вкусное или сходить в спа, порисовать с ребенком — одним словом, сделать что-то небольшое, но приятное для себя. От спонтанных действий я столько удовольствия явно не получаю. Конечно, как ты знаешь, у меня просто странное восприятие времени. Для меня вся следующая неделя уже давно прошла, я живу в будущем, поэтому настоящее для меня должно быть четко спланировано и расписано.

— Расскажи, в чем твои задачи на работе? Может, удаётся руководить дистанционно? Есть слаженная команда?

— У меня широкий спектр обязанностей на моей основной работе. Это и контроль работы отдела продаж, франчайзинга, аналитики, и анализ текущей деятельности компании, и работа над новыми проектами. Дистанционно руководить удается только текущей работой, так как она поставлена на рельсы, а вот работать над новыми направлениями я могу только вместе с командой. К слову о людях, с которыми я работаю. Это командные, порядочные и ответственные коллеги, каждый со своим видением мира и работы. Этим мы и интересны. Я далеко не всегда согласна с подходами, но стараюсь принимать во внимание все точки зрения.

— Ты каждый день в офисе. Нужно ли быть директору все время, с 9 до 18, на работе с сотрудниками?

— Не каждый, конечно. Сейчас, например,  подряд две выставки, на которых я работаю, потом фестиваль, который я тоже буду лично курировать. До офиса на этой неделе даже не доберусь. В остальном, да, я стараюсь приезжать каждый день, хотя бы на половину дня. Утром, с 9 до 14, я решаю офисные вопросы, потом уезжаю на встречи. Так как офис находится далеко от дома, возвращаться вечером уже не получается.
Я склонна считать, что все зависит от специфики бизнеса. Наверное, не каждое предприятие стоит контролировать так строго, как розничную торговлю продуктами питания. С другой стороны, я ощущаю уверенность в своих действиях, когда точно понимаю, каким образом у меня все устроено, кто за что отвечает, где какие проблемы. Не бывая в офисе, сложно на самом деле что-то контролировать, особенно людей.


— Как ты, такая юная, справляешься с нагрузкой?

— За юную отдельное спасибо. Мне уже 30, а я еще столько всего не сделала! Я готова бежать вперед и работать еще больше, мне нравится сам процесс. Нагрузку я ощущаю только тогда, когда останавливаюсь и отдыхаю. Но в этом году, например, я еле выдержала без активной работы в свой летний отпуск. Каждый день звонила сотрудникам, писала статьи, готовила материалы —  в общем, занимала себя, как могла, потому что просто лежать и отдыхать желания не было. В итоге очень эффективно подготовилась к новому сезону и вошла в него полной сил и энергии.

—  Как у тебя получается позиционировать себя серьёзным бизнесменом среди коллег, сотрудников, «акул» бизнеса и политики? Ведь когда появляется молодая красивая барышня с тонким голосом и улыбкой, ассоциации не всегда с серьёзным руководителем…

— Более того, все считают, что мне от силы 23-24 года, и я вынуждена практически каждый раз вставлять фразы из серии «десять лет назад, когда я закончила институт». Мне, безусловно, приятно, что я выгляжу моложе, но вместе с общим внешним видом это дезориентирует собеседников, особенно мужчин. С другой стороны, я пользуюсь своей внешностью, ведь раз она есть, пусть работает во благо!
Что касается восприятия меня как серьезного руководителя — мне далеко до многих мужчин в нашей сфере, которые имеют колоссальный опыт работы, поэтому им доказывать я ничего и не хочу. Я просто делаю свое дело, делаю его хорошо, а свой труд я и сама в состоянии адекватно оценивать. Мне приятно, если его замечают, но я научилась не ориентироваться на оценки других людей. Мне тут недавно сказали «ты же не добилась таких значимых высот в рыбной отрасли», а я в ответ пожала плечами, вспомнила, что мы единственные франчайзеры в индустрии, что у нас почти 90 фирменных торговых точек по стране, что продажи у нас растут более чем на 200% в год, что у нас уникальное аналитическое агентство, сетевые поставки… — и просто улыбнулась.

У всех свое понимание значимости, успеха, высот. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, и измерять свой успех я всегда предпочитаю сама. Для меня, например, огромным личным достижением является участие в качестве спикера на Международном рыбопромышленном форуме и на Евразийском женском форуме в сентябре этого года. Это мое собственное признание самой себя в качестве эксперта, непередаваемые по своей энергии ощущения.

— Навыки тайм-менеджмента способствуют успешному управлению? Ведь мы знаем немало людей экспромта и успеха!

— Мое стремление все спланировать положительно отражается на работе компании, так как у нас есть четкий план, по которому мы работаем, и цели, к которым мы движемся. Я вижу нашу организацию как живой организм, который при правильном и грамотном планировании растет и развивается. Из одного павильона у метро мы вырастили федеральную сеть — это ли не развитие?

— Тебе предложили писать для журнала «Forbes». Способствует ли это улучшению твоих позиций в бизнесе? Идёт ли обратная связь?

— Не совсем так. Я пробивалась к редактору «Форбс», она наконец-то приняла мой текст примерно через три месяца после первого варианта. В общей сложности я переписывала свой первый текст раз шесть, наверное. Сейчас я понимаю, какой же он был корявый. По делу, по существу, но абсолютно нечитаемый и, как правильно подметила тогда мой редактор, «не сообщал ничего нового читателю». Теперь я гораздо лучше понимаю, чего именно требуют от моих текстов, и пишу уже для трех разделов: Бизнес, Карьера и Свое дело Forbes Woman.
Сами по себе мои статьи не приносят нам новых клиентов, потому что я не пишу рекламные тексты, восхваляющие «Рыбсеть», а скорее обзоры, советы, даю практические подсказки. Но в рыбной индустрии и во франчайзинге это идет мне на пользу. Например, на меня обратила внимание Российская Ассоциация Франчайзинга, которая приглашает меня на проводимые ею мероприятия в качестве спикера. И мне крайне приятно, когда я могу выступать вместе с такими опытными коллегами на достойном уровне. Также я сейчас приглашена вести два модуля в обучающем онлайн-курсе по франчайзингу и регулярно провожу мастер-классы для ГБУ МБМ и Торгово-промышленной палаты совместно с РАФ. Так что не зря я переписывала тогда тот текст!

Из смешного — некоторые друзья моей младшей сестры говорят: «Твоя сестра, которая пишет про рыбу в Форбс». Мне всегда очень весело такое слышать, я же вообще-то не только туда пишу.

— Я же говорю, ты — золотая рыбка. Что загадано и спланировано — сбудется. Ещё и радость близким принесёт. 

Как ты попала на телеканал «Пятница»? Там у тебя амплуа совсем другое. Ты рассказываешь «по секрету девочкам» различные лайфхаки, даёшь полезные советы о красоте.

— «Пятница» искала ведущих в утреннюю рубрику с едой. Мне на тот момент казалось, что это именно то, что мне надо. Еда и я — я же эксперт! Да и в кадре вроде бы держаться умею. Я написала продюсеру о себе, отправила несколько своих видео. В итоге мне предложили попробовать себя в абсолютно иной рубрике. Вот я и попробовала. Это для меня сейчас такая женская отдушина. Я получаю заряд энергии от каждой съемки, мне хочется сниматься больше просто для получения этих эмоций. Мало кто меня понимает, когда я говорю, что это для меня не работа, а удовольствие. Даже если съемка длится больше 12 часов, я выхожу после нее готовая свернуть горы, мне хочется танцевать и вообще искать своей энергии выход. При этом я на самом деле люблю народные рецепты и лайфхаки, которые я на себе тестирую, чаще всего применяю и в жизни, особенно если это касается масок для волос, скрабов и укладок. У меня даже есть любимые народные средства для волос и программы ухода. В этом плане я, конечно, нашла идеальное применение своим ноу-хау, и очень рада, если они кому-то пригодились.

— Получается сохранять душевное спокойствие, способность радоваться природе и находить время для путешествий при таком насыщенном графике? Есть свои методы?

— Душевное спокойствие — что это? Я постоянно неспокойна, все время за что-то переживаю, у меня явно развито чувство ответственности даже в тех случаях, когда оно и не нужно. Мне все время что-то не нравится, я хочу доделать все до совершенства. При этом, если мое рвение идет вразрез с пользой для дела, я довольствуюсь и тем результатом, который достаточен, хоть этому я училась примерно год. Так что спокойным человеком меня сложно назвать. Меня мало что на самом деле сильно тревожит, но я постоянно над чем-то размышляю, прокручиваю в голове варианты развития событий, стараюсь предугадывать проблемы.
Природе я, как ни странно, на самом деле радуюсь, когда удается выбраться из города, но специально за город я не стремлюсь. С ребенком я долгое время ездила с дачи в город каждый день на учебу, и это отбило у меня любовь к загородной жизни, шашлыкам и всей прочей дачной атрибутике. Городская жизнь — мое все. К природе меня тянет только тогда, когда я очень устала. В такие дни радует любой кустик, любой холм и тишина вокруг.
За границей с природой у меня отношения проще, потому что я понимаю, что это отдых. Время для путешествий у меня есть в выходные, примерно раз в два месяца, а также на наши праздники, которых достаточно много. У меня есть традиционно любимые места — Токио, Комо, Капри, а есть и целый список пожеланий — это Перу, Австралия, Новая Зеландия, Исландия.

— Дорогая, как получается уделять время семье, сочетая её с продуктивной работой?

— Для меня моя семья — муж, ребёнок — опора. Вопроса, как уделить им время, у меня нет, они и есть я, не важно, сколько времени мы проводим вместе.
А как с мамой мне повезло! Она очень помогает мне морально, и я знаю, что она всегда на моей стороне. Это придает сил в любых ситуациях.

— Ты рано встаёшь — я наблюдаю Stories в Инстаграм. Это твой комфортный режим? Или чтобы «успеть все»? Удается ложиться спать пораньше?

— Мои мудрые мысли приходят в ночи, проекты часто создаются в вечернее время. Рано не уснуть… а проснуться тяжело. Это не комфортный для меня режим. Я вынужденный жаворонок. Если вставать позже, начинаю не успевать… Утром я завтракаю с ребенком, то есть к моменту, когда он садится за стол, я уже должна быть полностью готова к выходу, иначе уйти не получится. А в 9 уже начинается активная работа. Более того, я работаю с Дальним Востоком, а это +8 часов, поэтому иногда мне звонят и в 6-7 утра.

— Все-таки, ты фея времени. С тайм-менеджментом у тебя все прекрасно. Дай нам пару советов, как успевать радоваться и работе, и жизни.

— Я бы порекомендовала научиться получать удовольствие от всего рабочего процесса. Не только от результата, а от каждого шага, который к нему привел. Пусть где-то не получилось, пусть где-то все не так, но гордитесь тем, что вы хоть что-то делаете. Так много сейчас пустых слов о том, что «хотелось бы мне быть вот такой». Так хватит уже об этом говорить, начинайте делать. Попу от дивана оторвать сложнее, чем говорить об этом. Зато эффективнее.

— Полина, спасибо тебе за такой чудесный разговор. Счастливые и деловые часов не наблюдают и все успевают. Вот мы и провели время с пользой для дела и с удовольствием!

Друзья, от себя хочу сказать такие слова: желаю вам здоровья, любви, благополучия и времени всем этим насаждаться!

Успехов и радости,

ваша Елена Петрова-Кессарийская. 

Поделиться:

Елена Кессарийская

Автор
Елена Кессарийская

Москва - Санкт-Петербург: из искусства в глянец.

Статьи автора

Добавить комментарий