Звучит парадоксально, но для того, чтобы худеть или поддерживать себя в форме — нужно соблюдать режим питания и есть 5-6 раз в день! В чем польза «дробного» питания и его основные принципы.
Дробное питание
Современные диетологи заявляют: для эффективного похудения следует питаться по определенным часам 5-6 раз в день небольшими порциями, соразмерными кулаку. По их мнению, такое питание, в отличие от голодания и низкокалорийных диет, способствует качественному, а главное — безопасному снижению веса.
Ускорение метаболизма
Метаболизм, или обмен веществ — это процесс, при котором поступившая в организм пища превращается в необходимую для жизни энергию. Скорость метаболизма напрямую связана с состоянием нашего тела: чем она выше, тем меньше риск жировых отложений. На «дробном» питании промежуток между приемами пищи составляет 2-3 часа — за это время скорость обмена веществ не снижается, а держится на высоком уровне.
Поддержание сахара в крови
При редких приемах пищи падает уровень инсулина в крови, что стимулирует ощущение голода. Голодный человек, как правило, накидывается на еду и употребляет первое, что попадется ему под руку. Более того, человек не может наесться, поскольку насыщение приходит только спустя 15 минут после приема пищи. При «дробном» питании уровень сахара в крови держится в норме, а значит, чувства голода не возникает.
Уменьшение размеров желудка
«Дробное» питание предполагает маленькие, но содержащие полезные микроэлементы порции. Когда в желудок поступает небольшое количество пищи, он постепенно уменьшается в размерах. Так, при соблюдении пятиразового питания организм просто не способен принять большой объем пищи, следовательно, снижается вероятность переедания.
Выработка режима
«Режим — наше все», — признаются спортсмены и бодибилдеры. На самом деле, устойчивый режим питания важен для всех. Организм привыкает питаться «по часам» и не требует лишнего. Это связано с тем, что человек способен контролировать свой аппетит и не перегружать организм ненужными калориями.
Примерный режим питания
08.00 — Завтрак (углеводы+белок+жиры).
11.00 — Легкий второй завтрак (углеводы / белок).
14.00 — Обед (клетчатка+белок+углеводы).
17.00 — Полдник (белок).
20.00 — Ужин (клетчатка+белок).
Помните, что режим питания зависит от ваших биологических часов (времени подъема, сна и т.д.). Главное, не забывайте о небольших перекусах между основными приемами пищи и поддержании водного баланса (1,5 — 2 л воды в день).
Фото: pinterest.com
Читайте также:
Вырабатываем привычки питания: начинаем с завтрака
Дневник питания помогает стройнеть быстро и легко
Как провести разгрузочный день
Осознанное питание: едим с пользой
Интервальное голодание: едим по часам
Вегетарианская диета: худеем без голодовок
Интуитивное питание: основные правила
Правильное питание и похудение: опыт познания
Орторексия: от здорового питания к одержимости
Правильное питание для похудения: простые советы