Сложный омлет для классического бранча с супер-богатым составом, включающим ароматный соус, срыбную начинку и тающий сырный топпинг.
Своим названием и популярностью этот фирменный рецепт от шеф-повара отеля «Саввой» обязан известному англичанину, романисту начала XX века Арнольду Беннету, который отведал блюдо в 1930 г, когда трудился над романом «Imperial Palace», и с того времени заказывал этот омлет всегда и везде. Для приготовления сложного омлета (мастер-класс Фелисити Клоук), понадобятся копченая белая рыба и сыр.
Сливочный омлет-суфле с копченой пикшей
Классика бранча, которая заслуживает известности, как и сам писатель, в честь которого она названа. Хотя Беннетт, похоже, наслаждался этим блюдом в качестве ужина после театра, этот ароматный клубок из яиц, сыра и пикши настолько питателен, что лучше употреблять его задолго до сна.
Как приготовить омлет Арнольда Беннета — пошаговый рецепт
- Подготовка: 5 мин.
- Настаивать: 30 мин.
- Приготовление: 35 мин.
- Порции: 2.
Ингредиенты
- ½ луковицы;
- 200 мл молока;
- 130 мл двойных сливок;
- 1 лавровый лист;
- ½ ч. л. перца горошком;
- тертый мускатный орех;
- 200 г филе копченой белой рыбы (например, копченой пикши или минтая);
- 35 г сливочного масла;
- 25 г муки;
- 4 яйца, плюс 2 желтка;
- 20 г пармезана, мелко натертого;
- 1 ст. ложка рубленого шнитт-лука, для украшения.
Приготовление
- Приготовьте соус заранее, если хотите.
Обратите внимание, что в зависимости от размера вашей сковороды, вы можете приготовить два отдельных омлета или один большой на всех. Если возможно, используйте сковороду, устойчивую к воздействию духовки, которую можно ставить под гриль. Если вы хотите подготовиться заранее, сделайте рецепт до конца шага 5 накануне вечером, а на следующий день слегка подогрейте соус.
2. Настаивайте молоко.
Крупно нарежьте лук, затем положите лук, молоко и 100 мл сливок в небольшую кастрюлю вместе с лавровым листом, перцем горошком и мускатным орехом. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться на 30 минут. Процедите настоявшееся молоко, выбрасывая твердые частицы, а затем влейте молоко обратно в кастрюлю.
3. Добавьте рыбу.
Доведите молоко до кипения, затем добавьте рыбу, разрезая ее по мере необходимости, чтобы как можно большее количество рыбы было погружено в воду. Традиционно это блюдо готовят с копченой пикшей, но подойдет любая белая рыба холодного копчения, поэтому используйте любую доступную местную рыбу.
4. Оставьте томиться на медленном огне.
Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте на пять минут (если рыба особенно толстая — дольше), пока рыба не приготовится настолько, что будет легко отслаиваться. Выньте рыбу шумовкой, при необходимости очистите от кожицы, а затем разделите мякоть на крупные куски. Перелейте молоко в кувшин.
5. Готовый соус.
Растопите 25 г сливочного масла в небольшой кастрюле (используйте одну и ту же, чтобы не мыть посуду) на средне-низком огне, затем всыпьте муку и готовьте, помешивая, около минуты. Постепенно вливая молоко, готовьте, помешивая, пока соус не загустеет до консистенции двойных сливок. Снимите сковороду с огня.
6. Добавьте яичные желтки.
Взбейте яичные желтки с оставшимися сливками, затем постепенно влейте их в соус. Добавьте кусочки рыбы и приправьте по вкусу — скорее всего, соль не понадобится, так как копченая рыба и так достаточно соленая, но вы можете добавить немного перца или мускатного ореха.
7. Приступайте к приготовлению омлета.
Разогрейте гриль. Взбейте четыре яйца с небольшим количеством приправ и разогрейте половину оставшегося масла в средней сковороде для омлета (или все масло в большой сковороде, если готовите омлет на двоих) на средне-высоком огне. Когда пена спадет, влейте половину яиц (или все яйца, если готовите большой омлет) и встряхните сковороду.
8. Добавьте соус и сыр.
Оставьте яйца до тех пор, пока они не начнут застывать и пузыриться, затем с помощью вилки стяните края омлета к центру, одновременно наклоняя сковороду, чтобы переместить все вытекшие яйца в стороны.
Когда омлет почти готов, но еще немного расплывается в середине, снимите сковороду с огня, добавьте половину рыбного соуса (или весь соус) и сверху посыпьте тертым сыром.
9. Финиш под грилем.
Поместите омлет под горячий гриль до слегка золотистого цвета и образования пузырьков на верхушке. Если вы готовите два омлета, переложите первый на жаропрочную тарелку и держите его в теплом месте, пока готовите второй. Сверху посыпьте рубленым шнитт-луком и подавайте сразу — обычно принято просто ставить сковороду на стол.
Читайте также:
- Веганский омлет без яиц
- Яйца — источник витаминов или губительного холестерина
- HBS-List: 5 оригинальных вегетарианских рецептов
- Завтрак — всему голова!
- Вырабатываем привычки питания: начинаем с завтрака
- Полезные завтраки: начинаем утро правильно
- Фисташки — полезный завтрак
- Напитки для завтрака: рецепты от натуропата
- HBS-list полезнейших круп на завтрак
- Завтрак — обязательный или лишний прием пищи
- Программа питания от HBS
- Интервальное голодание: польза или вред?
- Аквафаба: веганский заменитель яиц
- Обычный завтрак или королевский прием?
- “Завтрак у Тиффани”: роскошь или любовь