Женщины в науке. Гендерные вопросы в построении карьеры. Куда нас ведут научные открытия?

Мария Склодовская-Кюри, фильм о жизни Марии Склодовской-Кюри "Опасный элемент"

Психолог и лайф-коуч, колумнист HBS Светлана Квитко о британском драматическом фильме о жизни Марии Склодовской-Кюри “Опасный элемент” (англ. Radioactive), гендерном вопросе в науке и женской судьбе.

Человечество не стоит на месте. Современному человеку сложно представить жизнь без Wi-Fi и возможности, допустим, отправить фото заката другу. Раньше, увидев невероятный свет уходящего солнца, люди могли описывать его и свои впечатления на нескольких страницах. Сегодня большая часть, поразившись увиденной красотой заката, скорей всего, сфотографирует его и перешлет, ну или выложит в социальных сетях. Невероятные закаты вне времени, они в каком-то смысле неизменны. А вот мы меняемся, меняется и наше поведение, связанное с закатом. Таким образом, закат как природное явление остается неизмененным. А то, как реагировать на него, мы выбираем сами: и таких вариантов может быть множество: кто-то описывает его в книгах, кто-то пишет картины, а кто-то фотографирует и отправляет…

В каком-то смысле, открытие химического элемента радия, а точнее вопросы, связанные с его использованием, ставят перед нами вопросы выбора, в чем-то похожие на написанное выше о закате. С одной стороны — он ядовит и радиоактивен, а значит, представляет опасность, особенно в руках недобросовестных пользователей. С другой стороны — его применяют для кратковременного облучения при лечении злокачественных образований, а значит, его использование может приносить пользу обществу. Таким образом, как и с какой целью мы (люди) будем использовать этот опасный элемент, зависит только от нас…

Опасный-элемент, фильм
“Опасный элемент”, 2019 г

Сегодняшняя публикация посвящена британскому драматическому фильму о жизни Марии Склодовской-Кюри “Опасный элемент” (англ. Radioactive), вышедшему на экран в 2019 году. Фильм сняла французская писательница и художница иранского происхождения, автор комиксов и книг для детей, кинорежиссер Маржан Сатрапи на основе графического романа Лорена Реднисса.

Фильм рассказывает о жизни и работе Марии Склодовской-Кюри: ее знакомстве с мужем и партнером по исследованиям Пьером Кюри, их любви и сложностях, возникающих между двумя талантливыми людьми, живущими и работающими вместе; упорстве, преданности делу и открытии полония и радия; взаимоотношениях с научным сообществом; вопросах гендерного и национального равенства; трагической гибели Пьера и его роли в жизни Марии, а также о романе Марии с Полем Ланжевеном и реакции общества на него.

Психолог и лайф-коуч Светлана Квитко
Светлана Квитко, психолог и лайф-коуч

Открытие супругов Кюри перевернуло физику и остается значимым по сей день. Ведущие ученые продолжили работу над исследованиями радиоактивных элементов, что в конечном счете привело к созданию первой атомной бомбы и атомной электростанции. Примечательно, что эпизоды из жизни Марии и ее работы над открытием этих элементов как раз перемежаются с кадрами будущих событий, напрямую связанных с ее открытиями: лучевая терапияатомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, “Проект Манхэттен“, чернобыльская катастрофа. Все это умелая задумка режиссера, ставящего перед зрителями серьезные вопросы. Например, что нам могут принести открытия: пользу или вред?

Можно думать, что в преступных руках радий станет очень опасным, и здесь уместно задать вопрос, заинтересовано ли человечество в дальнейшем раскрытии секретов природы, достаточно ли оно созрело для того, чтобы с пользой применить полученные знания, не могут ли они повлиять отрицательно на будущее человечества?

Пример открытий Нобеля знаменателен: мощные взрывчатые вещества позволили осуществить замечательные работы, но одновременно — в руках великих преступников — они представляют ужасное средство уничтожения, которое влечет народы к войне. Я отношусь к числу тех, кто вместе с Нобелем думает, что человечество извлечет из новых открытий больше блага, чем зла…

Из Нобелевской речи Пьера Кюри

…Радий довольно редок в природе: на каждые три миллиона атомов урана приходится лишь один атом радия. Так, за период, прошедший с момента его открытия, а это более столетия — во всем мире удалось добыть всего только 1,5 кг чистого радия.

Читайте также:

Поделиться:

Светлана Квитко

Юриспруденция, психология, глянец... Работая в области права, разбирая то или иное дело, невольно наталкиваешься на вопрос о мотивации людей. Желание разобраться в поведенческом факторе привело меня в психологию и коучинг. А профессиональное психологическое образование и большая любовь к кино — в Hot Beauty Spot. Мне интересны психологические разборы, мотивация героев и особенности их поведения. На страницах HBS я предлагаю вашему вниманию психоанализ по образам героев фильмов и сериалов, получивших признание зрителя.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *