Разбираемся, чем полезен тофу и за что его так любят вегетарианцы.
Тофу — это соевый творог. Он состоит из соевых бобов и обладает ненавязчивым вкусом, а потому входит в состав многих диетических и веганских блюд. Свою популярность он также заслужил большим количеством питательных элементов.
Польза
Согласно базе данных продуктов питания FoodData Central, 100 грамм тофу содержат:
- 82 калории;
- 10 грамм белка;
- кальций;
- железо;
- натрий.
Благодаря большому количеству белка он способен стать отличной заменой мясу и восполнить недостающее количество этого элемента в организме, поэтому многие блюда веганской кухни включают в себя этот продукт.
Он не содержит холестерина, поэтому, если заменить им другие вредные продукты в рационе, можно добиться более здорового уровня холестерина и снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и высокого давления.
Благодаря кальцию и другим минералам тофу может укрепить кости и в целом благоприятно воздействовать на здоровье.
Поскольку у этого продукта низкая калорийность, его можно смело употреблять во время диеты и добавлять в различные салаты. Он даст организму много питательных элементов и при этом не прибавит лишних сантиметров в талии.
Несмотря на пользу тофу, его лучше приобретать в проверенных местах. Из-за популярности продукта на рынке встречаются также различные альтернативы с добавками, которые могут негативно сказываться на здоровье.
Хотя тофу и богат белком, витаминами и минералами, его следует употреблять в меру. Существующие исследования не дают однозначного ответа, к чему может привести слишком активное употребление этого продукта, поэтому следует во всем придерживаться баланса.
По материалам medicalnews.today и healthline.com.
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Комбуча: польза и способ приготовления
- Все о киноа: польза и рецепт
- Гречневая диета: работает или нет
- Вегетарианский салат от шеф-повара
- Авокадо: зачем и как есть
- Вегетарианство: тренд или польза для здоровья
- Виды вегетарианства: что выбрать