Комбуча: польза и способ приготовления

Старый добрый бабушкин чайный гриб стал популярным напитком и получил модное название “комбуча”. В чем его польза и как приготовить комбучу самостоятельно.

Комбуча

Комбуча — натуральный напиток, приготовленный из чайного гриба. Она уже очень давно известна своими полезными свойствами. Однако среди молодого поколения получила признание только недавно.

Имеет кисловатый вкус и специфический запах, поэтому в магазинных вариантах в напиток стараются добавить ягоды, фрукты или мяту, чтобы улучшить и подсластить. Но такие эксперименты возможно осуществить и в домашних условиях.

Польза

Комбуча

Комбуча, приготовленная на основе зеленого чая, имеет те же преимущества и обеспечивает пользу, как и зеленый чай. Например, она содержит антиоксиданты, которые снижают уровень восприимчивости к воспалениям и благоприятно воздействуют на организм. Напиток может помочь уменьшить количество токсинов в печени и укрепить ее.

Чайный гриб образуется в процессе брожения и содержит пробиотики, которые улучшают пищеварение и работу кишечника.

Также комбуча содержит витамины С, В, В1, В6, В12.

Считается, что комбуча является полезным оздоравливающим напитком, но ее изучению посвящено очень мало работ. Большинство экспериментов проводилось на крысах, поэтому к напитку лучше относиться с осторожностью.

Умеренное количество напитка не навредит организму, но лучше следить за собственными ощущениями и прислушиваться к ним.

Его не следует употреблять беременным и людям со слабым иммунитетом, поскольку не ясно, какой эффект окажет на них комбуча.

Рецепт

Комбуча

К приготовлению напитка следует подходить аккуратно, поскольку если сделать это неправильно, то можно навредить себе.

Понадобятся:

  • чайный гриб;
  • 2-3 чайные ложки заварного чая (можно использовать как зеленый, так и черный);
  • 1 литр воды;
  • 5 столовых ложек сахара.

Способ приготовления

  • Завариваем чай в емкости.
  • Далее добавляем сахар и мешаем, пока он не растворится.
  • Остужаем чай, а потом переливаем его в банку, где будет настаиваться комбуча. При этом заварка не должна попасть в банку.
  • Добавляем в чай чайный гриб, накрываем емкость марлей или салфеткой и оставляем на 5-10 дней.

При возможности при новом приготовлении рекомендуется добавить немного настойки комбучи с предыдущего раза. Это поможет процессу брожения.

Чтобы улучшить вкус, можно смешивать уже приготовленную комбучу с соком, добавить в нее мяту, лимон или ягоды.

Подробнее этапы приготовления смотрите на видео:

Приятного чаепития!

По материалам bbcgoodfood.com и medicalnewstoday.com.

Фото: pinterest.ru

читайте также:

Поделиться:

Анастасия Бокарева

Автор
Анастасия Бокарева

Как говорил А.П. Чехов, "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Именно по этому девизу я живу. Ищу вдохновение во всем, творю и пытаюсь с помощью своих текстов помочь людям поверить в себя и почувствовать легкость и уверенность в каждом движении. Мир красоты - будоражащий океан чудес, погрузиться в который, надеюсь, вам поможет HBS.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *