Зачем нужны пробиотики в рационе и как восполнить их нехватку веганам?
Пробиотики — живые микроорганизмы, которые в умеренных количествах приносят пользу организму. Они живут в кишечнике, поддерживают его нормальную среду, улучшают работу ЖКТ, помогают переваривать пищу и борются с опасными бактерями, предотвращая тем самым появление гастрита и язвы.
Проблемы с пищеварением могут стать причинами ожирения, диабета и слабого иммунитета. Все это ведет за собой ряд других проблем. Кроме того, дискомфорт в животе мгновенно вызывает раздражительность и плохое настроение. Поэтому важно следить за уровнем пробиотиков.
Они содержатся преимущественно в кисломолочных продуктах: йогурте, кефире, твороге и в некоторых мягких сырах. Включив их в рацион, можно не беспокоиться за их нехватку.
Однако веганы не употребляют продукты животного происхождения, поэтому с таким типом питания стоит ответственно подойти к составлению рациона и восполнить недостаток через другие продукты.
Квашеная капуста
Квашеная капуста — источник не только пробиотиков, но и витаминов С, К и калия. Ее очень легко приготовить и включить в рацион. Можно добавлять ее в поке, использовать в качестве закуски или есть отдельно как салат.
Кимчиё
Кимчи — находка для любителей острого. Это блюдо тоже состоит из капусты, но в него добавляются разные яркие специи и овощи по желанию. Оно станет отличным дополнением к обеду.
Маринованные овощи
Мариновать можно практически все овощи: огурцы, помидоры, морковь, перец, цветную капусту. Благодаря самому процессу маринования привычные продукты приобретают дополнительные преимущества. Их можно купить в уже готовом виде или самостоятельно заняться приготовлением, добавляя специи на свой вкус.
Комбуча
Модный чайный гриб является неплохой заменой лимонаду. Хотя его польза стоит под сомнением, пробиотики в нем точно содержатся. Больше о пользе и способе приготовления этого напитка читаем здесь.
Если по вкусовым предпочтениям вышеперечисленные варианты не подходят, то можно употреблять пробиотики в виде препаратов. Однако перед этим лучше проконсультироваться с врачом.
Даже отказавшись от молочных продуктов, веганы могут поддерживать баланс в организме, используя альтернативные источники полезных элементов. Главное — серьезно подойти к составлению рациона и правильно восполнить нехватку недостающих витаминов.
По материалам medicalnewstoday.com.
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Осознанное питание: едим с пользой
- ПП мука: полезные альтернативы
- Подсолнечное масло: состав и альтернативы
- Вегетарианская диета: худеем без голодовок
- Тофу: вегетарианская альтернатива сыру
- Низкокалорийные продукты: едим и худеем