На рынке представлены разные виды муки, которые отличаются по своей калорийности и наличию питательных веществ. На что лучше заменить классический вариант худеющим?
Каждая мечтает вкусно питаться и не толстеть. С появлением альтернатив калорийным продуктам это возможно.
Самый главный «страх всех булочек» — это мука. Выбираем качественный и полезный вариант и больше не бьем себя по рукам перед сладостями.
Пшеничная мука
Это самый распространенный и бюджетный вариант, который используют для выпечки все кондитерские. Согласно базе данных продуктов питания FoodData Central, 100 грамм пшеничной муки содержат:
- 334 калории;
- 10 грамм белка;
- 70 грамм углеводов.
В ней нет клетчатки и питательных элементов, поэтому никакой пользы от нее ждать не следует. Зато высокий уровень углеводов мгновенно может отразиться на фигуре.
Цельнозерновая мука
Мука из пшеницы может быть полезна, если она цельнозерновая. Поскольку зерна в процессе приготовления не очищают от оболочки, этот продукт содержит клетчатку, больше белка, кальций, магний, фосфор, калий, витамин А.
Благодаря целому набору бонусов она улучшает пищеварение и выводит токсины.
Рисовая мука
Рисовая мука не уступает по количеству калорий. Она содержит белок и комплекс минералов. В целом не имеет серьезных преимуществ перед цельнозерновым пшеничным вариантом.
Овсяная мука
Также является источником белка, углеводов, минералов и клетчатки. Последний элемент восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Эти процессы явно повлияют на похудение.
Кокосовая мука
На 100 грамм кокосовой муки приходятся:
- 400 калорий;
- 20 грамм белка;
- 33 грамма клетчатки;
- кальций;
- калий;
- натрий.
Хоть калории не уменьшаются, растет количество полезных веществ, которые улучшают состояние здоровья. Клетчатка надолго насытит организм и улучшит состояние ЖКТ. А высокий уровень белка является особенно привлекательным бонусом для вегетарианцев.
Единственный минус — высокая стоимость.
Соевая мука
В этой версии количество белка в два раза больше, чем в кокосовой — 40 грамм. Поэтому веганам стоит обратить внимание на это. В остальном состав не удивляет уникальностью: кальций, калий, клетчатка. Цена более доступная.
В целом калорийность всех видов муки варьируется от 300 до 400. Это значит, что любой из этих вариантов не снизит калорийность десерта.
Однако дополнительные элементы способны повлиять на работу организма и скорость усваивания приготовленного блюда. Чтобы не получить лишних килограммов, лучше присмотреться к альтернативам с большим количеством клетчатки. Ведь именно она благоприятно воздействует на пищеварение. В остальном отталкиваемся от вкусовых предпочтений и желания добавить в рацион побольше белка.
В отношениях c любой мукой следует быть аккуратным. Маленькая доза в виде кусочка пирога один-два раза в неделю не скажутся на талии. Но не стоит баловаться выпечкой слишком часто.
По материалам eatingbirdfood.com и dc.nal.usda.gov.
Фото: pinterest.ru.
Читайте также:
- Подсолнечное масло: состав и альтернативы
- Десерты, которые не навредят фигуре
- Грейпфрут: просто цитрус или жиросжигатель
- Почему стоит пить зеленый чай
- Низкокалорийные продукты: едим и худеем
- Диета для кожи: едим и очищаемся