Пищевая непереносимость: мифы и реальность

красотка, Джулия Робертс, пищевая непереносимость

Что такое пищевая непереносимость, как ее распознать и защитить себя?

Разъяснения и рекомендации биолога и диетолога доктора Луки Палладино в материале для итальянского издания Leggimi Gratis.

Пищевая непереносимость — популярная тема: сейчас о ней говорят везде и часто неуместно. Что подразумевается под пищевой непереносимостью?

Непереносимость является частью так называемых «неблагоприятных реакций на пищу», к которым также относятся пищевые аллергии, с которыми их часто путают. Однако, в отличие от аллергии, непереносимость нелегко диагностировать, поскольку она не затрагивает иммунную систему, а обусловлена неспособностью организма правильно перерабатывать компонент потребляемой пищи с последующим появлением симптомов, обычно влияющих на пищеварительную систему.

Существует множество непереносимостей определенных непитательных веществ, присутствующих в различных продуктах питания (таких как гистамин, кофеин, соланин, теобромин, глутамат натрия, сульфиты), но наиболее известны непереносимости глютена и лактозы.

Непереносимость глютена, называемая коэлиакией (или целиакией), вызывается реакцией на глютен — белок, содержащийся во многих злаках. Для страдающих коэлиакией единственным решением является полное исключение продуктов, содержащих глютен.

Непереносимость лактозы — самая распространенная из непереносимостей ферментных дефектов. Лактоза, сахар, содержащийся в молоке, переваривается ферментом под названием лактаза. Однако лактаза, которая у всех нас хорошо функционирует в раннем детстве, теряет функциональность у части населения в возрасте от четырех до пяти лет. Непереваренная лактоза попадает в толстую кишку и ферментируется бактериальной флорой, что приводит к таким симптомам, как диарея и спазмы в животе. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать продуктов, содержащих большое ее количество (молоко, свежий сыр, другие молочные продукты), но часто могут переносить те, которые содержат мало лактозы (например, зрелый сыр).

Для этих двух видов непереносимости существуют надежные, безопасные, точные и воспроизводимые диагностические тесты: для коэлиакии это тесты первого уровня, основанные на поиске специфических антител (таких как анти-трансглутаминаза и анти-эндомизий) в сыворотке крови пациента.

Для диагностики непереносимости лактозы используется дыхательный тест. Во время теста пациент принимает стандартную дозу лактозы: через последовательные интервалы времени выдыхаемые газы анализируются на наличие пиков водорода, присутствие которого указывает на кишечную ферментацию непереваренной лактозы.

Наряду с этими надежными тестами за прошедшие годы появились и другие, которые в лучшем случае являются неточными, а в худшем — откровенной насмешкой, основанной на псевдонаучных концепциях. Они варьируются от самых причудливых (цитотоксический тест, тест Вега, тест на волосы, тест на пульс и т. д.) до тех, которые имеют вид более серьезных, поскольку часто проводятся в испытательных лабораториях (например, анализ на IgG4), но все они были отвергнуты международным научным сообществом.

Такие тесты существуют потому, что пищевая непереносимость стала универсальным козлом отпущения: от какой бы проблемы мы ни страдали, все чаще возникает тенденция приписывать ее непереносимости какого-либо продукта питания. Таким образом, от петрушки до базилика, через чеснок и курицу, эти тесты создают бесконечные списки продуктов, которые необходимо исключить, заставляя пациентов проходить огромные элиминационные диеты, в которых обычно нет необходимости. И которые могут принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Как защитить себя в этих джунглях? На сегодняшний день правило очень простое: не проводите тесты на непереносимость, за исключением тестов на глютен и лактозу, и обратитесь к серьезным специалистам, начиная с диетолога, который знает, как сориентировать вас в выборе продуктов питания, наиболее подходящих для вашей ситуации.

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *