Как распознать, раззличить и предотвратить — советует доктор Розанна Коппола.
Еще много веков назад Гиппократ проводил экспериментальные наблюдения над расстройствами, связанными с употреблением определенных продуктов питания, а Лукреций утверждал:
То, что является пищей для одного человека, может быть ядом для другого.
Сегодня мы все чаще слышим об аллергии, пищевой и непищевой, непереносимости, но на самом деле существует большая терминологическая путаница, поэтому необходимо внести некоторую ясность.
Аллергия — это неблагоприятная реакция на пищу, острого типа с немедленным началом, то есть в течение нескольких минут после приема пищи; она дозозависима, не имеет перекрестной реактивности к продуктам того же биологического семейства, но часто к другим типам аллергенов (например, пыльце, латексу). Аллергены имеют четко определенные органы-мишени, такие как кожа (крапивница), слизистые оболочки (отек), дыхательная система (ринит, астма), желудочно-кишечный тракт (рвота, тошнота, диарея, спазмы, метеоризм). Самые тяжелые случаи, к счастью, редкие, могут поражать всю сердечно-сосудистую систему, вызывая так называемый анафилактический шок.
Распространенность в общей популяции составляет 1-2%, с пиком до 5% у детей в возрасте до двух лет при аллергии на коровье молоко, яйца и рыбу. Другими очень распространенными аллергенами являются моллюски, арахис, грецкие орехи, фундук, помидоры, яблоки, персики.
Непереносимость — это явление иммунной гиперчувствительности, характеризующееся неспособностью усваивать или метаболизировать определенную пищу, которая накапливается в организме, вызывая аномальную реакцию. В отличие от истинной и правильной аллергии, непереносимость — это хроническая реакция, отсроченная в том смысле, что симптомы могут появиться через 72 часа после приема токсичной пищи, она не зависит от дозы, обладает перекрестной реактивностью по отношению к продуктам того же биологического семейства, не имеет точных органов-мишеней, но может влиять на различные органы и аппараты с симптомами, которые иногда нюансированы и не сразу могут быть связаны с пищей (головная боль, астения и / или оцепенение, повышенная потливость, отек, зуд, тошнота). Распространенность этого заболевания гораздо выше, чем у аллергии, им страдают 5-6 из 10 человек. Виновниками аллергии часто являются продукты, наиболее часто употребляемые в пищу, такие как молоко, кофе, пшеница, оливковое масло, яйца.
Было сформулировано три различных теории патогенеза непереносимости, которые объединяет «дисбаланс» иммунной системы: теория дефицита минералов и витаминов из-за распространенного употребления высокопереработанных и рафинированных продуктов; теория измененного всасывания макромолекул из-за дисбактериоза кишечника; теория стрессовых факторов (экологических, химических, физических, инфекционных, гормональных, социальных и психических).
Для диагностики используются нетрадиционные тесты in vivo (кинезиологические и биолептические тесты) и in vitro (цитотест), относительно надежности и воспроизводимости которых в международном научном сообществе нет единого мнения. Более эмпирическим, но эффективным методом, позволяющим с высокой точностью выявить возможную непереносимость, является элиминационная (исключающая) диета: после начальной фазы детоксикации, в ходе которой исключаются продукты, считающиеся сомнительными, начинается «вызов» организму путем повторного введения одной группы продуктов поочередно каждые 3-4 дня и тщательного фиксирования любых симптомов. Как только «токсичная» пища определена, ее необходимо исключить вместе с продуктами, принадлежащими к той же биологической семье, на определенный период времени (обычно несколько месяцев) для полной детоксикации организма. Наконец, вещество снова вводится в организм с соблюдением 3-4-дневного цикла, чтобы ослабить любой негативный эффект с течением времени.
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Пищевая непереносимость: мифы и реальность
- Глютен: симптомы непереносимости
- Глютен: чем опасен и в каких продуктах содержится
- Имбирные пряники без глютена
- Печенье без сахара и глютена — рецепт
- Молочные продукты при АИТ— стоит ли отказаться
- Продукты, которые могут навредить здоровью и коже, вызывая воспаление
- Запрещенные продукты при АИТ
- Кофе при АИТ: можно ли пить
- Едим без соли: альтернативные замены
- Стевия: трава вместо сахара
- Сахарозаменители или вредители?
- Ирина Митрошкина о пищевом поведении, секретах своего похудения и диетах
- Расстройства пищевого поведения — бич 21 века
- Орторексия: от здорового питания к одержимости
- Как питаться здоровой пищей в любом ресторане: 3 совета от диетолога