Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты появились в США во второй половине XX века, когда в моду вошло худощавое телосложение. Сторонники диетического питания до сих пор пропагандируют товары с изображенным 0% на этикетке. В чем польза и вред таких продуктов.
Обезжиренными кисломолочными и молочными продуктами считаются те, процентное содержание жирности в которых варьируется от 0 до 0,5%. Прилавки магазинов пестрят подобными товарами, ведь они пользуются большим спросом среди желающих скинуть лишний вес.
С чем связан отказ от употребления жирных продуктов
Это объясняется тем, что 1 г жира содержит 9 ккал, в то время как 1 г белков и углеводов — 4 ккал. Но, обратив внимание на состав и энергетическую ценность обезжиренных молока, творога и т. д., мы увидим, что их калорийность ничуть не меньше, а иногда даже больше жирных аналогов.
Дело в том, что вместо жира производители добавляют в продукты различные вкусовые добавки, крахмал и сахар, что приводит к выработке инсулина и глюкозы. Так, вместо полезных жиров, организм получает высококалорийную дозу вредных углеводов.
1:0 в пользу жирных продуктов!
Как отсутствие жирности сказывается на организме
Не всегда! Нельзя не сказать, пожалуй, о единственной пользе обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов — низком содержании холестерина. Повышенный холестерин может привести к серьезным последствиям, поэтому обезжиренные продукты — настоящий клад для тех, кто ограничивает себя в его употреблении.
Счет — 1:1.
Пейте, дети, молоко — будете здоровы!
Жирные молочные и кисломолочные продукты содержат большое число жизненно необходимых витаминов A, D, E и K. Эти витамины не могут содержаться в обезжиренных продуктах, так как вместе с жировыми кислотами удаляются и полезные микроэлементы.
Кроме того, в жирных продуктах содержится высокое количество кальция, ведь именно жиры способствуют его всасыванию в организм.
2:1 в пользу жирных продуктов!
Как снизить жирность продукта в домашних условиях
-
Жирность жидкого продукта можно уменьшить, добавив кипяченой воды.
-
Число жиров в зернистом и пастообразном твороге можно уменьшить, смешав его с 1%-ым кефиром.
-
Чтобы снизить процент жирности молока, необходимо вскипятить его и убрать образовавшуюся пенку.
Преимущества жирных продуктов бесспорны, но не стоит забывать, что все должно быть в меру! При выборе молочных и кисломолочных продуктов ориентируйтесь на средний процент содержания жира (от 1 до 5%).
Будьте здоровы!
Читайте дальше:
- “Немолоко”: виды растительного молока
- Альтернативное молоко: больше не доим коров
- Пасха для веганов: без творога
- Молоко и акне: есть ли связь
- Программа питания от HBS
- Правильное питание для стройности: простые рекомендации