Главное — продолжать! Как сохранять спокойствие и умение радоваться в неспокойное время

Елена Кессарийская, Светлана Квитко

Интервью колумниста HBS Елены Кессарийской с психологом и коучем Светланой Квитко о том, что жизнь продолжается несмотря ни на что.

Как продолжать. продолжать жить, заниматься своим делом или начать новое, как сохранять умение радоваться в неспокойное время?..

В стрессовой ситуации каждому из нас важно действовать исходя из своих реальных ключевых компетенций. 

Сегодня мы горим с сертифицированным коучем, психологом и колумнистом Hot Beaty Spot Светланой Квитко. 

Светлана Квитко, психолог, коуч
Светлана Квитко, психолог, коуч

Светлана, здравствуйте.

Хотела бы вначале задать вопрос, как быть в ситуации, когда внешняя среда наполнена горечью и тревогой как быть и соучаствующим, сострадающим, но и не впасть в депрессию от обстоятельств и постоянного потока негативных вестей. Сама чувствую, как непонимание будущего, нагнетание обстановки извне рождает тревогу.

Елена, благодарю за столь актуальный вопрос и тематику. Действительно, большая часть наших читателей живет в России. А согласно недавнему исследованию Аналитического центра НАФИ, опубликованному на страницах Forbes Russia, порядка 70% жителей страны испытывают тревогу из-за текущей социально-экономической ситуации.

Тревогу в той или иной степени испытывает сейчас почти каждый. При этом стоит отметить, что человек не может долгое время находится в сильном стрессе и тревоге, поэтому многие описывают свое текущее состояние скорее как «эмоциональные качели». Важно также подчеркнуть, что текущая ситуация подвижна и продолжает развиваться, каждый день появляются новые вводные. Ведь когда какая-то стрессовая ситуация случилась и завершилась, мы можем уже перейти к следующим стадиям горевания или адаптации после стресса.

Прежде чем ответить на вопрос, как не впасть в депрессию, постараюсь предельно просто объяснить, что сейчас происходит с нашим организмом.

Канадский эндокринолог венгерского происхождения Ганса Селье первым начал последовательно изучать адаптивные реакции организма, подвергнутого стрессу и фактически ввел в 1946 году само слово «стресс». При этом он выделил три стадии стрессовой реакции. Первичная стадия тревога, то есть состояние, когда мы испытываем шок. В ответ на это в организме запускается защитная система через повышенную работу надпочечников и выброс адреналина, кортизола. Повышенный уровень адреналина приводит организм в состояние «боевой готовности», увеличивая сердечный ритм и артериальное давление. Находиться в таком режиме мы долго не можем очень высокозатратная для организма стадия, поэтому «мудрый» организм переходит на следующий этап реагирования сопротивление. С биологической точки зрения организм пытается в это период противодействовать физиологическим изменениям, которые безусловно произошли в организме во время стадии реакции тревоги. В современных реалиях именно на этой стадии многие перешли к разумному дозированию новостной информации, определив для себя «режим» чтения новостей, а также определенное количество новостных каналов. При этом многие отмечают, что чтение новостей в отличие от просмотра новостных передач позволяет лучше сохранять эмоциональное состояние.

Особое внимание хочется уделить следующей стадии, которая напрямую зависит от того, насколько вы были бережны к себе, пока проходили первые две. В случае, если стресс оказался слишком сильным и продолжительным и организм больше не в силах сопротивляться ему, начинается стадия истощения. Ресурс надпочечников исчерпан и не способен вырабатывать в нужном количестве гормоны, помогающие адаптации. Это состояние опасно и грозит серьезными сложностями со здоровьем.

Возвращаясь к вашему вопросу, хочу дать несколько простых и действенных советов. Причем в слове «действенных» есть уже огромная подсказка. Действительно, «экологично» для себя, насколько это уместно в данной ситуации, пережить этот период помогают привычные, а также новые действия. Это может быть работа, прогулки, зарядка и даже разборка в шкафу, пересадка цветов или обучение. Одним словом, все то, что помогает увлечься и переключиться. Хочу также напомнить об особенностях работы мозга и психики. Когда мы говорим и думаем, работают разные сферы мозга. Сейчас особенно острой и целебной становится потребность говорить, проговаривать свои тревоги и страхи. Это могут быть близкие люди, а также специалисты помогающих профессий коучи и психологи. Если вы в силу каких-то причин выбираете разговор «на кухне», а не в кабинете у профессионала, то обратите внимание на несколько простых правил. Первое учитесь дослушивать и, когда ваш собеседник говорит о своих чувствах, будьте максимально эмпатичны и поддержите его такими словами: я понимаю, что ты чувствуешь, я разделяю твою боль, мне очень жаль. Второе важное правило постарайтесь удержать себя от советов. Дайте человеку просто выгрузить свои эмоции, мысли. Когда ему будет нужен совет, он сам спросит: что бы ты сделал в такой ситуации? Подробнее о том, как общаться, оберегая чувства собеседника, сопереживая ему, можно прочесть в книге американского психолога Маршалла Розенберга «Ненасильственное общение».

Обратила внимание и даже ощутила на себе, что как только люди видят то, что ты продолжаешь жить, заниматься своими делами, а если еще и есть личный повод для проявления радости это рождает негативную реакцию со стороны некоторой части социума? Как тут быть?

Многие из нас знакомы с правилом самолета, я всегда напоминаю его своим клиентам и сегодня напомню его суть читателям: «в случае разгерметизации салона наденьте сначала маску на себя, а потом помогайте остальным». Сегодня действительно не до пышных торжеств, вместе с тем о подобной теме и внутреннем переживании и осуждении писал еще любимый классик. «Пир во время чумы» так А. С. Пушкин назвал одну из своих трагедий. 

При поиске внутреннего ответа на этот вопрос я предлагаю вспомнить и об истощении, описанном выше, и его негативных последствиях для организма. Человеку просто необходимо поддерживать себя сейчас и в том числе переключаться, поэтому уметь находить радость в мелких житейских вопросах в текущей непростой ситуации это даже дар и мегаталант, куда проще «скатиться» в негатив и агрессию, потерю смысла.

Я призываю вас, дорогие читатели, разрешать себе маленькие радости и каждый день договариваться с собой о выборе как и на что вы будете реагировать. А еще каждый день начинать с работы по поиску и пониманию смысла. Для этого можно отвечать себе на вопросы: для чего? зачем? чтобы что? какой я буду, когда я…? Именно поиск смысла создает ту самую внутреннюю опору и устойчивость, в которых мы так остро нуждаемся. Так Виктор Франкл, австрийский психолог, писал: «Быть человеком означает найти смысл». А его книга «Сказать жизни да!», написанная им в концлагере, поистине образец того, что можно выжить даже в таких нечеловеческих условиях, как в концлагере, когда есть настоящий смысл. В текущей ситуации для кого-то смыслом могут стать дети. Например, я нужна своим маленьким детям, поэтому я просто обязана сберечь свою психику, а поэтому защитить себя. Кто-то может найти смысл в работе.

Елена Кессарийская, колумннст HBS
Елена Кессарийская, колумннст HBS

Стоит ли что то отвечать человеку, проявляющему гнев?

Сейчас мир и без того переполнен гневом, агрессией. И в нем катастрофически не хватает любви. Я предлагаю начать прямо сейчас с любви к ближнему. Как специалист помогающей профессии я знаю, насколько важна безусловная любовь и как опасно ее отсутствие. Можно даже сказать, что потребность в любви одна из основных потребностей человека. Поэтому пользуясь случаем хочу порекомендовать прочесть две мои любимые книги по теме: «Искусство любить» Эриха Фромма, а также книгу Гэри Чапмена «Пять языков любви».

Стоит ли разъяснять, что жизнь продолжается?

С одной стороны да, потому что она точно продолжается. С другой стороны важно учитывать, что в состоянии стресса внутри нас могут включаться совершенно разные защитные процессы. Например, один из них отрицание. Современный американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс пишет: «Время от времени большинство из нас используют отрицание с достойной целью сделать жизнь менее неприятной, и многие часто используют его, чтобы справиться с конкретными стрессовыми факторами. Человек, чьи чувства задеты в ситуации, когда плакать не принято или нежелательно, скорее всего, будет отрицать негативные чувства, а не признавать их полностью и сознательно подавлять желание плакать. В кризисах чрезвычайных ситуаций способность эмоционально отрицать риск для собственного выживания может быть спасительной: отрицание может обеспечить наиболее эффективные и даже героические поступки». 

Поэтому учитывая особенности работы психики разных людей сложно дать единый совет.

Возможно кому-то «полезнее» оставаться в том процессе или стратегии, которые он сам для себя выбрал. Что точно будет полезным это любовь и поддержка.

Ну и не забывайте важно решать вопросы, которые находятся в зоне вашего влияния и один из главных это забота о себе. Однако не стоит забывать, когда мы помогаем другим, то становимся лучше!

Светлана, а как самому правильно выйти из этой гнетущей тоски? Как найти в себе силы?

Заниматься тем, что любишь! Быть с теми, кого любишь! При этом ограничить или исключить то, что в обычной жизни не особо то любишь, но мог допускать. В этот острый период очень важно быть к себе бережным. 

Какой совет как коуч Вы могли бы дать тем, кто вынужден сейчас оставаться в тяжелой финансовой ситуации, тем, у кого становится невозможен основной бизнес по политическим и иным причинам?

Напомню, что во время коуч-сессии коуч не дает советов, это прямо противоречит концепции коучинга. Однако, сейчас я выступаю в роли коуча-интервьюера, поэтому позволю себе небольшое отступление от этого правила с небольшой оговоркой. Но для начала объясню почему коучи не дают советов, особенно если этого не запрашивает клиент.

…Мы все родились разными. Наиболее очевидно это во внешности, а уж про внутренний мир, ценности, потребности, цели и мечты другого мы можем только догадываться, причем делать это из своей картины мира. Поэтому коуч просто не может знать, как и что будет действительно хорошо клиенту. Многие заблуждаются и идут к коучу, чтобы услышать совет, как поступить в ситуации. Это большая ошибка. Часто советы не только не работают, но и вызывают агрессию. Задача коуча помочь клиенту понять, какой же ответ истинный и что действительно хочет человек. Порой именно это самое сложное.

Вернусь к совету, ведь я обещала. Хотя дать его для столь широкой аудитории мне по той же причине сложно. Подозреваю, что у наших читателей могут быть совершенно разные потребности и запросы. Однако мне очень уместной кажется сейчас книга Нассима Николаса Талеба «Антихрупкость». В ней он задается вопросом «как полюбить ветер?». «Ветер гасит свечу и разжигает огонь. Точно так же дело обстоит со случайностью, неопределенностью, хаосом: каждый из нас желал бы не прятаться от них, а извлекать из них пользу. Иными словами, стать пламенем, жаждующим ветра. Таково, если коротко, отнюдь не смиренное отношение ветра к неопределенности и случайности». (Н. Талеб «Антихрупкость»). Пусть из этой фразы каждый возьмет то, что важно ему сейчас.

Светлана, может быть, есть какой-то живой пример, которым Вы можете поделиться, как человек начал с нуля или увидел новую «дверь возможностей».

Сегодня многие спикеры, тренеры и коучи говорят о новых возможностях во время кризиса. Однако совсем недавно услышала другое мнение: если я еще раз услышу про новые возможности, я за себя не ручаюсь. Не все готовы и умеют быстро «переобуваться». Возможно, время для разных возможностей не одно, но оно обязательно наступит. Но тренд на смену или корректировку деятельности среди клиентов я уже заметила.

Читайте также:

Поделиться:

Елена Кессарийская

Автор
Елена Кессарийская

Москва — Санкт-Петербург: из искусства в глянец. Творческое и управленческое начало поддерживают во мне гармонию — это мой Инь и Ян. Магистр социологии, член "Союза пиарщиков России". Свои профессиональные навыки реализую как эксперт в области корпоративной культуры, связей с общественностью и продвижения личного бренда. Креативный продюсер проектов в сфере искусства, арт-дилер. Сопродюсер фильма о современном искусстве "Гений места". Веду активную социальную жизнь: Charity Hunter аукциона благотворительных встреч Meet For Charity. Интервью — мой любимый жанр. Широкий спектр деятельности и круг общения вдохновляют на то, чтобы делиться своими наблюдениями с читателями.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *