Расширяем список гарниров и узнаем о полезных свойствах не самого популярного бобового продукта.
В шкафу у каждой хозяйки найдутся рис и гречка, а вот о существовании чечевицы мало кто помнит, и очень зря. Благодаря стремлению приверженцев здорового питания к разнообразию она вновь обрела узнаваемость и даже стала появляться в составе блюд в заведениях. Чем она хороша?
Согласно базе данных продуктов питания FoodData Central, в 100 граммах чечевицы содержится:
- 352 калории;
- 24 грамма белка;
- 10 граммов клетчатки;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- фолиевая кислота.
Среди бобовых культур чечевица занимает второе место по количеству белка. По этой причине она стала частым ингредиентом веганских блюд. Это хороший источник, благодаря которому можно компенсировать отсутствие мяса в рационе.
Клетчатка способствует длительному насыщению, а также положительно воздействует на уровень холестерина, что сокращает риск инсульта. Благодаря большому количеству клетчатки в составе, чечевица надолго сохраняет чувство сытости без тяжести.
Еще один плюс — она помогает пищеварению. Клетчатка выводит нежелательные вещества из организма и предотвращает появление проблем со стулом.
Минералы и фолиевая кислота улучшают работу сердца и стабилизируют кровеносное давление. Однако их сил недостаточно для звания лекарства, поэтому рассматриваем это только как дополнение к полезному рациону.
Тем не менее, не рекомендуется перебарщивать с порцией чечевицы, так как это может иметь негативные последствия, например, газы. Во всем необходимо соблюдать баланс.
По материалам webmd.com, mindbodygreen.com и wellandgood.com.
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Здоровая весна: боремся с гиповитаминозом
- Киви: один плод на весь день
- Фалафель: рецепт веганского “мяса”
- Суперфуд: польза гречишного чая
- Цикорий: замена кофе или ловушка
- Суперфуд: зачем есть водоросли