Сакральное вдохновение: космос как предчувствие

Cегодня тема вдохновения приобретёт космические свойства! А так и должно быть. Вдохновение эфемерно.

Знакомлю вас со своей кармической подругой, создателем и президентом Группы Компаний «Галактика», Алией Прокофьевой. Мы дружим с 17 лет, между нами точно сила притяжения — путь из Петербурга в Москву от самого сурового (по другому и не опишешь) факультета Высшей Школы Менеджмента СПбГУ до самых одухотворенных походов на мировые ярмарки искусства и театральные премьеры.

Галактика
Алия Прокофьева

Давайте мы вместе с вами совершим путешествие в космос!

Алия, ты работаешь над тем, чтобы эта фраза стала реальным приглашением?

Да, моя миссия — сделать космос доступнее. Доступнее в плане технологий — сделать полеты дешевле, создать комфортные условия для обитания человека в космосе — в орбитальных городах и поселениях на других планетах, создать новые технологии, которые в том числе могут быть полезны и на Земле. Понимаю, что это звучит очень далеко и абстрактно, но космос на самом деле намного ближе, чем мы думаем. Он уже вдохновлял и манил людей на протяжении десятилетий, по звездам ориентировались мореплаватели, множество современных технологий пришло из космоса. Другая моя задача — дать новый виток развития, вдохновить людей на космические свершения: один сделает новое инженерное открытие, другой напишет прекрасную картину, посвященную космосу.

Как сложилось, что ты посвятила себя развитию космической индустрии?

Все родом из детства. Моя мама и тетя были астрофизиками, мама возглавляла Пулковскую обсерваторию. И, конечно же, это повлияло на формирование моего интереса к космосу. В детстве я была окружена рассказами взрослых о черных дырах, устройстве нашей Вселенной, планетах Солнечной системы. Меня настолько впечатлили некоторые истории из детства — например, про возможности квантового перемещения в пространстве, многомерность Вселенной, возможности других планет, что мне казалось — абсолютно реально человечеству жить и развиваться в космосе, строить там города, путешествовать на другие планеты! Тогда все и началось… я четко знала, что когда-нибудь на моем жизненном пути начнется настоящий космос.

вид на звездное небо

Что тебя вдохновило?

Я много читала научную фантастику — моими любимыми книгами были романы Айзека Азимова и братьев Стругацких, также меня вдохновляли работы художников, посвященных теме космоса. Мои любимые — это Кандинский и его космические музыкальные гармонии, Малевич с первыми авангардистскими работами на тему поселений в космосе.
Уже осознанный путь в космос начался три года назад, когда я случайно узнала о проекте плавучего космодрома «Морской старт». На тот момент он был в стадии продажи, не эксплуатировался (год назад он был продан компании S7). С него все и началось. Я стала общаться со «старожилами» российской космической отрасли, мне стало очень грустно от того, как много прекрасного было создано во времена Королева и Гагарина и как это все медленно угасало последние 30 лет. В этой точке и соединились мои детские мечты сделать космос доступным для людей и желание сохранить, приумножить наследие советского космоса.

Кандинский
Картина Василия Кандинского «Несколько кругов»

Как ты сочетаешь математический склад ума, необходимый для создания успешного экономически бизнеса, и творческий подход к делу?

Одно без другого невозможно… Творчество — большая часть моей жизни, все мои космические проекты я выстраиваю сначала в своем воображении — без этого невозможно создать новое. А математика тоже по-своему творчество.

Как монетизировать такой сложный бизнес?

В космическом рынке есть несколько сегментов, которые приносят большие деньги: сервисы на основе спутниковых данных, космическая связь, пусковые услуги. Основной фокус моей компании — это создание ракетоносителей сверхлегкого и суборбитального класса, обеспечение услуг на них, разработка аппаратов для проведения экспериментов, а в дальнейшем и 3D печати в космосе.

Какие творцы мира искусства побудили тебя создать своё дело?

Когда я смотрела на картины Кандинского, Малевича и других авангардистов, я в них видела другие миры, космические просторы, которые буквально оживали на этих полотнах. И мне очень захотелось совершить это в реальности. Другим  источником вдохновения является архитектура. Творения Захи Хадид, Фрэнка Герри, которые выглядят как космические станции.

Как ты стала поддерживать художников? Какие проекты по искусству ты спродюсировала?

Дух коллекционерства всегда был в нашей семье. Я с детства посещала много мастерских художников, знакомилась с их творчеством. Свою коллекцию я начала собирать лет в 18, первые объекты — два карандашных эскиза питерских художников и пара старинных книг. Сейчас в моей коллекции два направления: искусство о космосе и будущем, а также архитектурные рисунки и книги. Один из проектов, который я поддерживала — это проект AES+F «Пир Трималхиона» в рамках Венецианской биеннале. Я считаю, что искусство — это предвестник перемен в реальности.

Космос
Космос и искусство — какая особая, «твоя», связь у этих терминов?

Для меня космос и есть искусство. Искусство создания многообразной Вселенной, красоты космических объектов — галактик, созвездий, планет. Это музыкальная гармония космического пространства

Космизм в искусстве — расскажи нам поподробнее об этом!

Космизм — изначально направление в русской философии начала 20 века, базирующееся на представлениях о человеке и человечестве как элементах, связанных в единое целое с космосом и развивающихся с ним по неким общим закономерностям. Мои любимые художники искусства космизма — Группа Амаравелла и Николай Рерих. Их работы показывают новую реальность

Новые технологии в искусстве — это же тоже космизм?

Нет, это инструменты выражения. Сейчас многие современные художники посвящают свои работы теме космоса. Но, строго говоря, это не является космизмом.

Какие творческие проекты ты сейчас планируешь?

Я сейчас работаю над созданием космического центра, где можно соединить творческие и научные аспекты космоса. В центре будут следующие элементы: лаборатории для космических разработок, мультимедийная выставка, образовательно-развлекательная часть в формате VR. Отдельно я планирую сделать передвижную выставку, посвящённую космосу в его разных аспектах — наука, философия, современное искусство. Выставку я планирую сделать к концу этого года, а строительство центра начать уже в 2019.

Елена Кессарийская
Алия, спасибо тебе за наш межгалактический диалог, за космос между нами. Верю, что Вселенная отвечает тебе взаимностью!

До скорой встречи,

ваша Елена Кессария!