11 июля — Всемирный день шоколада. Этот замечательный праздник отмечается с 1995 года. И сегодня на HBS — еще раз о шоколаде.
Гастрономические праздники все чаще разбавляют календарь. Для чего они нам? Возможно, чтобы мы чаще задумывались о том, что и как едим. Насколько благотворно влияние десертов с шоколадом на здоровье? Как часто и много можно их есть, чтобы не навредить себе, и как правильно выбрать продукт?
Влияние шоколада на здоровье человека
Существует множество исследований на заданную тему. Они известны, доступны и во многом повторяют друг друга. Вот основные положения, которые можно выделить о пользе и вреде шоколада.
Польза шоколадной продукции
Кроме неоспоримой пользы для сердца и кровообращения, у продукта есть масса положительных свойств. Содержит в себе множество активных химических веществ, что благотворно влияет на физическую активность и мозговую деятельность человека. Употребляя маленький кусочек в день, вы гарантированно получаете прилив сил и эмоциональный подъем на несколько часов. Шоколад стимулирует пищеварение и работу печени. Имеет широкое применение в косметологии и медицине. Способствует регенерации кожного покрова.
Вредное воздействие какао на здоровье
Несмотря на общую пользу для здоровья, любой шоколад в больших количествах вреден. Употребление более одной средней плитки шоколада в день может привести к нарушению обмена веществ, что впоследствии часто становится причиной развития ожирения и сахарного диабета. Темного шоколада невозможно съесть много за раз, что нельзя сказать о молочном и в особенности — белом шоколаде. Питательность шоколада очень высока, а в содержание и без того калорийного десерта могут входить орехи и изюм. Для людей, придерживающихся диеты, рекомендуется употреблять не более 30 граммов в первой половине дня, желательно после 11 часов. Даже в небольших количествах шоколад негативно воздействует на зубы из-за содержащегося в нем сахара. Страдающим сахарным диабетом обычный шоколад противопоказан и предписаны продукты, в которых сахар заменен подсластителями.
Рекомендации в выборе качественного товара
Недобросовестные производители идут на всевозможные хитрости в приготовлении продукции. Например, чтобы сэкономить на ингредиентах, формируют состав из более дешевых аналогов. В содержании конечного продукта может быть соя, кокосовое и пальмовое масло, что заметно отражается на вкусе и полезности продукта. Чтобы обезопасить себя от поддельного и некачественного товара, следует приобретать продукцию только в проверенных магазинах, предварительно подробно изучив состав на упаковке. Вне зависимости от ваших вкусовых предпочтений, продукцию рекомендуется выбирать без добавок. Идеальным выбором между полезностью и вкусовым качеством будет, пожалуй, темный шоколад без добавок.
Наверно, сложно найти того, кто отказался бы от возможности полакомиться шоколадным десертом. Но не стоит забывать, что мы то, что мы едим, и шоколад в больших количествах может быть вреден и даже опасен для здоровья и внешности.