Шоколад – что мы о нем знаем?

О разновидностях популярного десерта – к Всемирному дню шоколада.

Шоколад вдохновляет! Начиная с дизайна упаковки и заканчивая хорошим настроением, которое мы неизменно ощущаем, съев этот чудо-продукт. Скажите, кто его не любит? Шоколад уже давно стали называть “новым золотом” и “сладким золотом”, растут ежегодные затраты на приобретение шоколада и сырья на его изготовление во всем мире. Пожалуй, именно это лакомство занимает первое место по потреблению среди сладостей. И мы иногда даже очень часто его едим. Но что мы о нем знаем?..

Нет, конечно, всем известно в большей или меньшей степени о пользе и возможном вреде шоколада для здоровья при употреблении в больших количествах. Знаем также, что благодаря приятному вкусу какао-продукция (основное сырье, из которого изготавливается шоколад) отлично сочетается с другими кондитерскими изделиями, любим побаловать себя шоколадными десертами и даже сами можем приготовить шедевральный торт.

Шоколадный торт с клубникой
Шоколадный торт с клубникой. Фото: Sara Cervera / unsplash

Кроме того, всегда помним, что вне зависимости от пропорций компонентов питательность шоколада высока и это не замедлит отразиться не только на здоровье, но и на внешности. Никто не хочет страдать от лишних килограммов!

Ну и пожалуй, у каждого есть свои предпочтения в выборе типа шоколада и производителя, поскольку качество продукта превыше всего. Тут как раз вопросы и появляются, ведь, как правило, мы интуитивно полагаемся на свой вкус и определяемся в предпочтениях методом проб и ошибок.

Давайте разберемся с тем, какой вообще бывает шоколад и из чего его делают (ну, кроме какао-бобов).

Разновидности шоколада

Горький – готовят из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. В зависимости от соотношения тертого какао и сахарной пудры, вкус варьируется от горького до сладкого. Далеко не всем приходится по вкусу данный вид лакомства, но диетологи провели исследования, сойдясь во мнении о пользе для сердца и кровообращения. При употреблении в пищу продуктов, содержащих какао, улучшается тонус сердечной мышцы, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочный – пользуется большим спросом, чем горький, благодаря сладкому вкусу. Состав идентичен, как у горького, за исключением добавления сухого молока или сливок.

Белый – имеет такой же состав, как и молочный, при полном отсутствии тертого какао (который заменяется маслом какао), иногда – и ванилина. Белый шоколад менее полезен для здоровья из-за повышенного содержания сахара и наличия различных добавок. Но что самое интересное – многие не считают его шоколадом! Именно из-за отсутствия в составе продукта какао-бобов.

Не так давно появился рубиновый шоколад (ruby chocolate). Его презентация прошла в Шанхае в сентябре 2017 года. Автор ноу-хау швейцарский гигант-производитель шоколада Barry Callebaut. Шоколатье компании утверждают, что в рубиновом шоколаде нет красителей и добавок и он не имеет ничего общего с розовыми плитками KitKat Ruby от Nestlé, а также уточняют, что шоколад следует называть именно рубиновым, а не розовым.

рубиновый щоколад
Ruby chocolate имеет нежный вкус, напоминающий фруктовый. Фото: Barry Callebaut

Возможность же создания нового четвертого типа шоколада (с тех пор, как Nestle начала производить плитки из белого шоколада более 80 лет назад) появилась благодаря розовым какао-бобам, которые были найдены компанией в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Ранее они там произрастали, но оставались незамеченными, пояснили авторы, но секретов производства не раскрыли. Эксперты в этом вопросе склонны считать, что добиться такого цвета удалось благодаря инновационным технологиям производства.

какао-бобы
Какао-бобы. Фото: thechocolatejournalist.com

Например, сырьем для производства такого шоколада могут быть просто неферментированные какао-бобы, имеющие естественный розоватый оттенок до обработки. Есть мнение, что все это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на миллениалов, так обожающих выкладывать в Инстаграме что-нибудь необычное. Кстати, и производители не скрывают своих ожиданий относительно миллениалов и эпохи Instagram.

Заядлые шокоголики знают еще о золотом шоколаде blond, который суть переваренный белый шоколад, и сыром шоколаде. Однако профессионалы шоколадной индустрии таких разновидностей не выделяют, более того – сырого шоколада не существует, утверждают они.

Золотой шоколад блонд
Золотой шоколад blond. Фото: us.valrhona.com

Поделиться:

Марианна Кантемирова

Автор
Марианна Кантемирова

Автор и модератор диджитал-тем портала о красоте Hot Beauty Spot. Какое отношение диджитал имеет к красоте? Цифровые технологии изменили мир, и бьюти-индустрия не осталась в стороне. Изменился сам подход к красоте, вопросам здоровья и жизни в целом. И Интернет для женщин уже стал отдельной темой для разговора. HBS стремится шагать в ногу со временем вместе с вами, дорогие читатели.

Статьи автора

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *