Как обеспечить оптимальное функционирование печени с помощью полезных продуктов питания.
Правильное питание позволяет нам сохранить здоровое функционирование наших органов! Печень — первый орган, на который влияет несбалансированное питание; в ней метаболизируются все макроэлементы (углеводы, белки и липиды), а также алкоголь и наркотики.
Плохие пищевые привычки (богатое животными жирами и рафинированными продуктами питание) может вызвать усталость печени, влияя на способность метаболизировать не только питательные вещества, но и токсины. Одним из наиболее ярких примеров являются как раз те люди, у которых, помимо избыточного веса, также имеется большая окружность пупка и обнаружен стеатоз печени, то есть избыточное присутствие жира в клетках печени; это состояние часто связано с другими патологиями, такими как ожирение, диабет или гипертриглицеридемия.
Что можно сделать?
Во-первых, держать под контролем окружность живота, которая не должна превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин; во-вторых, придерживаться здоровой диеты, богатой овощами и цельным зерном, но с низким содержанием животных жиров.
Природа дарит нам овощи, обладающие важными гепатопротекторными и детоксикационными свойствами, такие как артишоки, брокколи, морковь.
Артишоки, благодаря цинарину, способствуют выработке желчи для переваривания и усвоения жиров; они также способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.
Брокколи и капуста, богатые глюкозинолатами, участвуют в образовании ферментов, способствующих процессу детоксикации.
Морковь, богатая флавоноидами и бета-каротином, помогает защитить печень, борясь со свободными радикалами.
Рекомендуется регулярное употребление этих продуктов, также в сочетании с другими овощами и цельным зерном, чтобы обеспечить оптимальную работу печени.
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Лецитин: польза для печени, мозга и женского здоровья
- Естественное здоровье: осенний детокс
- Фруктоза — убийца иммунной системы
- Жиры в продуктах питания: польза и вред
- Хронодиета — главное есть вовремя!
- Пищевая непереносимость: мифы и реальность
- Азбука витаминов
- Golden Milk: золотое молоко с куркумой
- Здоровая осень: восстанавливаем энергию натуральными средствами
- Природные антиоксиданты: что это такое и где их найти