Порционный контроль: что это такое и как ему следовать?

Порционный контроль

Как питаться осознанно и внедрить порционный контроль в свои пищевые привычки?

Иногда наши желания начинают стремительно расти и бывает сложно их обуздать. Прохладная погода подстегивает ваши желания, как ничто другое. И кажется, что не насладиться хорошей едой — это почти преступление. При этом хочется съесть чего-нибудь вредного, жирного… Но как можно есть вредные продукты и при этом оставаться здоровым? А как не поддаваться каждому желанию?

Нужно ли сократить количество любимых блюд?

Часто знаменитости рассказывают о том, что они едят, как сидят на диетах и отказываются от любимых продуктов, а кроме того каждый день ходят в спортзал. Но являются ли это ключом к здоровой жизни? Действительно ли отказ от еды делает вас здоровым? Правильный ли это путь? Попробуем разобраться в этом.

Когда вы полностью исключаете что-то из своего ежедневного рациона, то, как правило, начинаете хотеть этого больше, чем обычно. Вести здоровый образ жизни — не значит отказываться от еды, от своих любимых блюд. Вовсе нет. Если вы едите то, что вам нравится, и едите в норме, то это позволяет вам держать свою тягу в узде и не накапливать ее до такой степени, что вы чувствуете себя крайне расстроенными из-за неудовлетворенных желаний и в итоге поддаетесь им и потакаете себе, как на самом деле не следовало бы. Именно здесь следует вспомнить о порционном контроле и применить его.

Что такое порционный контроль?

О порционном контроле говорят часто, но все ли понимают, как он осуществляется и как его можно внедрить в свой распорядок дня. Следует уяснить, что есть то, что нравится — это не плохо, но переедание и неоправданные объемы пищи могут быть вредны для здоровья. Что нужно делать?

Различайте голод и жажду

Большинство людей склонны путать голод с жаждой. Когда вы вдруг почувствуете приступы голода, подумайте: вы голодны или просто обезвожены. Выпейте немного воды, подождите несколько минут, если вы все еще чувствуете голод, то съешьте миску фруктов, салат, какую-нибудь закуску.

Пейте воду перед едой

Возьмите за правило выпивать стакан воды по крайней мере за 30 минут до еды. Это поможет вам увлажниться, насытиться и не даст вам переедать и набивать себе желудок. Не пейте воду, чтобы полностью заглушить голод, пейте разумное количество.

Заполните свою тарелку зеленью

Во время еды избегайте большого количества хлеба, упакованных продуктов, жареной пищи. Старайтесь наполнять тарелки зеленью, бобами, зерновыми — это поможет вам дольше оставаться сытым, а также держать под контролем свои пищевые привычки.

Избегайте есть прямо из пакетов или контейнеров

Всегда выкладывайте еду в тарелку, это поможет вам следить за количеством потребляемой пищи и не набивать желудок. Попробуйте использовать этот прием в основном в отношении сладостей, чипсов, шоколада и любой соленой или жареной пищи. Набирайте все в тарелку и ограничивайте себя в этом. Если вы начнете есть из упаковки, вы уже не сможете остановиться, вам будет сложно расстаться с банкой или пакетом.

Не спешите

Все не может произойти сразу. Постепенно, по одному разу в день. Во время еды сосредоточьтесь только на еде и не отвлекайтесь ни на что. Держите свой телефон и другие отвлекающие предметы подальше, так как во время еды, когда вы занимаетесь другими делами, ваше внимание может быть перехвачено, и вы продолжите бездумно есть, в этом случае вы можете потерять представление о том, что вы делаете и сколько вы едите.

Источник

Читайте также:

Поделиться:

Марианна Полякова

Автор
Марианна Полякова

Автор и модератор тем о здоровье и красоте, стиле жизни и диджитал-тем бьюти-портала Hot Beauty Spot.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *