Зима не самый благоприятный период для выращивания свежих овощей и фруктов. Однако не стоит пренебрегать витаминами. Едим только самое полезное.
Некоторые овощи зимой теряют свои вкус и пользу. Например, помидоры и огурцы намного лучше есть летом, а кабачки и баклажаны — осенью. Но и в самый снежный период на полках в магазине найдутся полезные продукты, которые помогут поддерживать иммунитет и сохранить здоровье.
1. Болгарский перец
Перец актуален в любом сезоне. Он не только добавит пикантности блюдам, но и в разы увеличит их пользу. Овощ содержит витамины А, К, С, Е, кальций, магний, калий.
2. Куркума
Куркума борется с воспалениями и инфекциями. Она также является богатым источником витаминов и минералов. Добавляем немного в блюда или готовим оздоровительный напиток (смотрите рецепт).
3. Мандарины
Запах мандаринов всегда ассоциируется с зимой, ведь именно в этот период можно насладиться этим свежим фруктом. Он содержит витамины А, С, кальций, магний, калий. Однако стоит быть осторожными и не переедать цитрусы, так как большое их количество может вызвать аллергическую реакцию.
4. Квашеная капуста
Квашеная капуста популярна благодаря пробиотикам, витаминам С и К, кальцию и фосфору. Она улучшает пищеварительную систему и предотвращает появление воспалений.
5. Гранат
Гранат содержит клетчатку, белок, фолиевую кислоту, калий, витамины С, К и антиоксиданты. Он обладает противовоспалительным действием и положительно влияет на кровяное давление.
6. Хурма
Это главная зимняя сладость, которая является еще и полезнейшим кладезем полезных элементов. Она богата клетчатой и антиоксидантами, улучшает работу сердца и нормализует уровень холестерина.
7. Свекла
Свекла также обладает впечатляющим составом. Она богата витаминами, фолиевой кислотой, марганцем и фосфором, при этом в ней очень мало калорий. Положительно воздействует на давление и иммунитет.
8. Киви
Киви не менее богато витаминами. Это суперфуд, который улучшает пищеварение, зрение, давление и в целом благоприятно воздействует на организм. Его можно добавлять в фруктовые салаты и использовать в качестве перекуса или десерта.
Все перечисленные продукты легко найти в продуктовом и использовать в разных блюдах. Включаем овощи и фрукты в ежедневный рацион и помогаем организму противостоять сезонным вирусам.
По материалам healthline.com
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Суперфуд: зачем есть водоросли
- Глютен: чем опасен и в каких продуктах содержится
- 7 продуктов для поднятия иммунитета
- 8 заповедей здорового питания
- Полезные завтраки: начинаем утро правильно
- Лимон — враг болезней номер один