Знакомимся с продуктом, который у всех на слуху благодаря урокам биологии. Однако в школе о нем утаили самое главное.
Все когда-то слышали, что хлорофилл является важным элементом растений, потому что участвует в фотосинтезе и окрашивает листья в зеленый. Однако теперь его можно найти на полке у приверженцев правильного питания и любителей витаминов. Почему он стал популярным?
С недавних пор хлорофилл превратили в пищевую добавку, потому что были обнаружены элементы и соединения, которые положительно воздействуют на здоровье человека. Это по-прежнему тот же пигмент из растений, только теперь его научились эффективно добывать и комбинировать с другими элементами для усваивания организмом.
Человек регулярно потребляет хлорофилл вместе с зелеными растениями, овощами и водорослями. Причем чем зеленее продукт, тем в нем больше этого вещества.
Польза
Маркетологи утверждают, что хлорофилл способен предотвратить появление рака, поскольку некоторые соединения блокируют образование воспалений. Однако опыты были проведены только на грызунах, поэтому точного подтверждения, что это поможет человеку, нет.
Хлорофилл содержит антиоксиданты, но они слабее, чем в витаминах С и Е, поэтому эффективных противовоспалительных действий от него ждать тоже не следует.
Некоторые опыты показали, что вещество положительно воздействует на состояние кожи. При правильной дозировке количество угревой сыпи и расширенных пор уменьшается, а упругость и эластичность улучшаются.
Опасность
Природный хлорофилл не опасен, поэтому можно смело есть зеленые продукты. Однако пищевая добавка на данный момент изучена мало, поэтому нет стопроцентных гарантий, что она безопасна. Встречаются даже побочные эффекты. Например, диарея, изменение цвета языка, стула.
Беременным и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от употребления добавки и отдать предпочтение натуральной пище.
Победители по содержанию хлорофилла:
- шпинат;
- листья салата;
- капуста;
- водоросли;
- петрушка.
Поскольку на данный момент нет достаточного количества исследований, проведенных на людях и подтверждающих пользу продукта, а также гарантирующих его безопасность, не стоит ставить эксперименты на здоровье и доверять этикеткам. Лучше всего при плохом самочувствии обратиться к врачу.
По материалам webmd.com, medicalnewstoday.com и nbcnews.com.
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Суперфуд: польза гречишного чая
- Чем чечевица заслужила любовь веганов
- Пастила: польза и рецепт десерта
- Киви: один плод на весь день
- HBS-list полезнейших круп на завтрак
- Суперфуд: зачем есть водоросли