Учимся у эксперта по веганской кухне, как приготовить вкусное блюдо из нута. Это отличная замена котлеты в бургере и хороший источник белка.
Фалафель — популярное блюдо стран Ближнего Востока, которое готовится из бобовых культур. В нашей кухне оно активно распространилось благодаря веганам, которые обнаружили, что это вкусная возможность восполнить нехватку белка в организме.
Чаще всего для приготовления используется нут. Согласно базе данных продуктов питания FoodData Central, в 100 граммах нута содержатся 8 граммов белка, клетчатка, кальций, фосфор, калий, натрий. Благодаря такому богатому составу он помогает поддерживать баланс питательных элементов.
Автор кулинарной книги «Love Real Food» Кэтрин Тейлор в своем блоге поделилась полезным рецептом фалафеля, который не навредит фигуре.
Ингредиенты
Для приготовления 12 штучек понадобится:
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 стакан нута (не берем консервированный);
- 1/2 красной луковицы;
- свежая петрушка;
- свежая кинза;
- 4 зубчика чеснока;
- чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 1/2 чайной ложки тмина;
- 1/4 чайной ложки корицы.
Способ приготовления
- Замачиваем нут на четыре часа. Лучше оставить его на ночь.
- В комбайне смешиваем нут, нарезанный лук, петрушку, кинзу, чеснок, соль, специи и ложку масла. Взбиваем до однородного состояния.
- Формируем из полученной массы небольшие котлетки.
- Смазываем противень маслом и выкладываем на него фалафель.
- Выпекаем в духовке около 30 минут при температуре 190°C. В середине готовки переворачиваем.
Фалафель хорошо сочетается с лавашом, салатами и хумусом. Он может стать питательной и сытной закуской или заменить котлеты.
Приятного аппетита!
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Секреты веганов: рецепт овсяного молока
- Утренний смузи от Джессики Альбы
- Суперфуд: зачем есть водоросли
- Веганский омлет без яиц
- Кальций: веганские источники
- Веганский бургер от блогера