Сезон урожая: вегетарианские осенние рецепты

Осень щедра на плоды. Хрустящие овощи, землистый аромат грибов, сладкий сок тыквы радуют глаза и желудки. В нашей статье – варианты интересных рецептов, которые просты в приготовлении и запомнятся вам надолго.

Скрамбл-тофу с лисичками

Тофу скрамбл с лисичками

Общее время приготовления: 30 минут, калорийность – 150 ккал на 100 г

Ингредиенты:
400-450 грамм свежих лисичек
2 упаковки твёрдого тофу
Лук, чеснок по вкусу
Специи, карри по вкусу
Масло оливковое 2-4 столовые ложки

Лисички промойте тщательно, разрежьте на четыре части. Вылейте на сковороду оливковое масло. Поджарьте лук и чеснок в разогретом масле. Добавьте лисички, обжарьте в течение 10-15 минут. Разомните тофу и добавьте его к грибам. Перемешайте, оставьте минут на пять. Затем ещё раз перемешайте, добавьте специи по вкусу. Жарьте еще не более десяти минут. Подавайте с свежей зеленью.

Осенний суп и тосты с сыром

Осенний томатный суп

Общее время приготовления: 30-35 минут, калорийность на порцию – 343 ккал


Ингредиенты:
1 мелко нарезанный лук-порей
2 мелко нарезанные морковки
1 мелко нарезанный картофель
1 столовая ложка нарубленного свежего розмарина
1 чайная ложка сахара
410 грамм консервированного нута со слитой жидкостью
2 банки итальянской пасты по 400 грамм
425 мл овощного бульона
1 столовая ложка петрушки
Для тостов:
8 диагонально нарезанных ломтиком багета
1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
50 грамм натертого сыра «Эдам»

Поместите овощи в большую кастрюлю и добавьте чеснок, розмарин, бульон и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и закройте крышкой. Оставьте на медленном огне на 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту, нут и петрушку. Варите на медленном огне.
Для приготовления тостов сделайте следующее: натрите обе стороны хлеба чесноком. Поджарьте одну сторону до золотистого цвета, переверните хлеб, посыпьте эдамом и жарьте, пока сыр не расплавится. Подавайте вместе с супом.

Осенние грибы с сыром

Осенние грибы с сыром

Время приготовления: 10 минут, калорийность на порцию – 181 ккал

Ингредиенты:

4 больших шампиньона
100 г измельчённой горгондзолы либо другого голубого сыра
25 г жареных измельчённых грецких орехов
Немного сливочного масла
4 веточки тимьяна
Руккола

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите грибы на противень. Разложите сыр, масло, тимьян, орехи. Готовьте грибы в течение десяти минут, пока сыр не расплавится. Положите на тарелку подушку из рукколы, а сверху выложите грибы.

Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой

Общее время приготовления: 50-55 минут, калорийность на порцию – 864 ккал

Ингредиенты:

1 вытянутая тыква
4 столовых ложки оливкового масла
600 мл овощного бульона
50 г несоленого масла
1 маленькая нашинкованная луковица
1 порезанный стебель сельдерея
2 размятые зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 чайная ложка свежего тимьяна
140 г риса для ризотто
100 мл белого вина
50 г пармезана либо веганского сыра, предварительно натертого

Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите тыкву от кожуры и выньте семена. Нарежьте продолговатый конец кубиками по 2 см, вылейте ложку масла, приправьте по вкусу и оставьте в духовке до золотисто-коричневой корочки на 30 минут. Внутри мякоть должна оставаться нежной. Круглую часть разрежьте пополам и выньте семена – их можно будет высушить в духовке и использовать для украшения блюд. Нарежьте точно так же тыкву. Разогрейте бульон в сковороде, оставьте на медленном огне. Добавьте тыкву и оставьте вариться на медленном огне.

Пока тыква готовится, нагрейте сковороду и добавьте остатки оливкового масла и 25 г сливочного масла вместе с луком. Накройте крышкой и готовьте примерно три минуты, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте сельдерей, чеснок, травы и перец. Тушите ещё в течение двух минут. Добавьте огня и насыпьте рис. Жарьте без крышки около трех минут – так рис станет ароматным, а овощи не сгорят.

Добавьте ещё огня, налейте вина и выпарите его. Уменьшите огонь, начните добавлять бульон понемногу, аккуратно помешивая. Рис тогда пропитается и станет мягким, крахмал выделится, и бульон загустеет. Перемешивайте медленно, иначе овощи сильно размякнут. Когда бульон перестанет быть на поверхности, добавляйте ещё половник. Вся процедура займёт около 15 минут. К этому времени тыква, которую мы оставили вариться в бульоне, достигнет нежной текстуры. Ее надо будет смешать с бульоном до пюреобразной консистенции и добавить к ризотто.

Выключите огонь. Добавьте к ризотто сливочное масло и большую часть сыра, накройте и оставьте на две минуты. После этого перемешайте и приправьте по вкусу. Выложите ризотто в глубокие тарелки, сверху посыпьте сыром и не забудьте добавить запеченную тыкву. Подавайте с хрустящим хлебом и соте из шпината.

Осенний салат с каштанами

Салат с каштанами

Общее время приготовления: 40 минут, калорийность на порцию – 396 ккал

Ингредиенты:

3 кусочка хлеба, нарезанного кубиками
3-4 столовых ложки оливкового масла
70 г салата корн
175 жареных каштанов половинками
200 г отваренной, очищенной и порезанной кубиками свеклы
4-6 кусочков ветчины серрано, разрезанных пополам (или хамона)
1 яблоко

Для заправки:
1 маленькая нарезанная красная луковица
2 столовые ложки винного уксуса
2 чайные ложки дижонской горчицы
4 столовых ложки масла грецкого ореха

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите хлеб на противень и полейте оливковым маслом. Добавьте соль и перец, равномерно выложите и выпекайте 12-15 минут, пока на хлебе не появится хрустящая темная корочка. Вытащите из духовки, положите на тарелку, покрытую кухонной салфеткой, оставьте охлаждаться.

Для заправки. Смешайте лук и уксус в миске и оставьте на 10 минут. Смешайте также горчицу и масло, посолите и поперчите, сбивайте до загустения. Смешайте массу с луком.

Выложите салат в большую миску. Добавьте орехи каштана и свеклу. Обжарьте ветчину на быстром огне. Нарежьте тонко яблоко и положите к листьям салата вместе с сухарями. Смешайте с заправкой. Разложите по порциям и сверху добавьте ветчину.

Тайский тыквенный суп

Тайский тыквенный суп

Общее время приготовления: 1 час 5 минут, калорийность на порцию – 192 ккал

Ингредиенты:

1,5 кг очищенной и крупно нарезанной тыквы
4 чайных ложки подсолнечного масла
1 нарезанная луковица
1 столовая ложка натертого имбиря
1 веточка слегка размятого лемонграсса
3-4 столовые ложки тайской красной карри-пасты
400 мл кокосового молока
850 мл овощного бульона
сок лайма и сахар
1 перец Чили по вкусу

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тыкву на противень, добавьте две ложки масла и специи, выпекайте в течение 30 минут. Тыква должна стать мягкой и покрыться золотистой корочкой.

В это время влейте оставшееся масло на сковороду. Начните жарить лук, лемонграсс, имбирь. Готовьте 8-10 минут на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте карри-пасту и размешивайте в течение минуты, кинув также на сковороду тыкву. Влейте три столовых ложки кокосового молока и бульон. Доведите до кипения, оставьте на пять минут, затем уберите лемонграсс. Дайте смеси охладиться, а потом взбейте до состояния пюре. Снова согрейте и приправьте перцем, солью, сахаром и соком лайма. При подаче украсьте оставшимся кокосовым молоком и кружочками перца Чили.

Источники рецептов и изображений: bbcgoodfood.com, pinterest.com и другие открытые интернет-ресурсы

Поделиться:

Дарья Корецкая

Автор
Дарья Корецкая

Совмещаю любовь к искусству и науке. Открываю новые горизонты, слежу за новинками кино и угощаю веганскими рецептами любимых читательниц HBS!

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *