Что важно знать и какие принять меры.
Что такое дисфагия
Глотание — это автоматическое действие. Мы пьем, едим или просто глотаем слюну, даже не задумываясь об этом. В то же время это сложный и изощренный процесс, определяемый как «способность доставлять твердые, жидкие, газообразные или смешанные вещества из внешней среды в желудок». (О. Шиндлер).
Весь акт глотания делится на фазы, некоторые из которых являются добровольными, а некоторые — рефлекторными.
Первая фаза — внеротовая подготовка — включает в себя операции, необходимые для придания пище съедобности (мытье, варка и т. д.), вплоть до подачи ее на стол.
Приятный внешний вид пищи позволяет сделать ее более аппетитной и вызвать повышенное слюноотделение (орошение рта).
Вторая фаза, волевая, как и предыдущая, так называемая пероральная подготовка, заключается в жевании: пища, измельченная зубами и смоченная слюной, превращается в мягкую однородную массу (болюс), готовую к проглатыванию.
Затем следует оральная фаза: болюс, продвигаясь к задней стенке рта, запускает рефлекторный механизм глотания, включающий движение мягкого нёба (которое поднимается, отделяя носовую полость от ротовой и предотвращая рефлюкс пищи через нос).
Пройдя ротовую стадию, болюс переходит в фарингеальную (глоточную) фазу: он проходит место соединения воздухоносных и дыхательных путей и попадает в глотку.
Затем следует пятый этап — эзофагеальный (пищеводный): болюс попадает в пищевод и продвигается к желудку.
Шестая и последняя фаза глотания — желудочная: болюс достигает желудка.
Изменение одной или нескольких фаз глотания называется дисфагией, это изолированный симптом или чаще часть серьезной патологической картины, и часто неврологического характера. Она может проявляться прямыми и / или косвенными признаками — болью, дискомфортом или кашлем во время акта глотания, а также это повторное глотание и значительное увеличение времени, затрачиваемого на прием пищи, необходимость прочищать горло, резкая потеря веса, повторяющиеся инфекции дыхательных путей.
Заболевание может достигать различных степеней тяжести, и в зависимости от них логопедическое лечение может иметь более или менее благоприятный прогноз. При сложной патологической картине, например, при некоторых дегенеративных невропатиях, лечение может быть направлено только на облегчающие, постуральные и диетические стратегии.
Планирование рациона питания дисфагика имеет принципиальное значение и требует тщательного учета нескольких аспектов, прежде всего это безопасность пациента и, следовательно, ограничение риска при глотании. Фактически именно дисфагия часто является причиной удушья или абсцедирующего бронхита и бронхопневмонии, что может привести к смерти пациента.
Важные факторы
- Потребности в питании, выражающиеся в суточном потреблении калорий и воды;
- самостоятельность в питании, что является очень важным фактором для самооценки;
- пищевые предпочтения пациента.
Все это залог мотивации к приему пищи и удовлетворения вкуса. Для удовлетворения этих потребностей необходимо тесное сотрудничество между всеми членами лечебной бригады, а также между ними и семьей пациента.
Диета
Диетические показания в логопедической практике отвечают индивидуальным потребностям пациента, связанным со следующими критериями:
Консистенция пищи
- Жидкости без шлаков (вода, чай);
- жидкости с мякотью (фруктовый сок, йогурт);
- полужидкие (мороженое, кремы, слайсы);
- полутвердые (полента, пудинги, гомогенизированные мясо и рыба);
- твердые (макароны, рыба, мясо).
Связность
Предлагаемая пациенту пища должна оставаться целостной во время транспортировки.
Вязкость
Необходимо минимизировать трение болюса при прохождении по пищеварительному каналу; повышенное количество смазки (масло или растопленное сливочное масло) увеличивает жирность и тем самым облегчает прохождение.
Однородность
Предлагаемая пища должна состоять из частиц одинаковой консистенции и размера. Блюда, имеющие различную консистенцию (например, макароны в бульоне), должны быть исключены. Объем болюса оценивается в каждом конкретном случае.
Температура
Следует отдавать предпочтение очень холодным или очень горячим продуктам, избегая продуктов, температура которых близка к температуре тела.
Вкусовые качества
Необходимо тщательно следить за подачей и внешним видом пищи, делая ее как можно более привлекательной.
Пациент с дисфагией (чаще его семья) должен быть проконсультирован относительно характеристик пищи с точки зрения безопасности и удобства.
Затем диетолог составляет подходящую диетическую программу, гарантирующую удовлетворение диетических потребностей пациента.
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Как сохранять здоровье в 30+: 7 советов диетолога
- Роль диеты при пищевой непереносимости
- Как питаться здоровой пищей в любом ресторане: 3 совета от диетолога