Дисфагия: если трудно глотать пищу

Дисфагия: если трудно глотать пищу

Что важно знать и какие принять меры.

Что такое дисфагия

Глотание — это автоматическое действие. Мы пьем, едим или просто глотаем слюну, даже не задумываясь об этом. В то же время это сложный и изощренный процесс, определяемый как «способность доставлять твердые, жидкие, газообразные или смешанные вещества из внешней среды в желудок». (О. Шиндлер).

Весь акт глотания делится на фазы, некоторые из которых являются добровольными, а некоторые — рефлекторными.

Первая фаза — внеротовая подготовка — включает в себя операции, необходимые для придания пище съедобности (мытье, варка и т. д.), вплоть до подачи ее на стол.
Приятный внешний вид пищи позволяет сделать ее более аппетитной и вызвать повышенное слюноотделение (орошение рта).

Вторая фаза, волевая, как и предыдущая, так называемая пероральная подготовка, заключается в жевании: пища, измельченная зубами и смоченная слюной, превращается в мягкую однородную массу (болюс), готовую к проглатыванию.

Затем следует оральная фаза: болюс, продвигаясь к задней стенке рта, запускает рефлекторный механизм глотания, включающий движение мягкого нёба (которое поднимается, отделяя носовую полость от ротовой и предотвращая рефлюкс пищи через нос).

Пройдя ротовую стадию, болюс переходит в фарингеальную (глоточную) фазу: он проходит место соединения воздухоносных и дыхательных путей и попадает в глотку.
Затем следует пятый этап — эзофагеальный (пищеводный): болюс попадает в пищевод и продвигается к желудку.
Шестая и последняя фаза глотания — желудочная: болюс достигает желудка.

Изменение одной или нескольких фаз глотания называется дисфагией, это изолированный симптом или чаще часть серьезной патологической картины, и часто неврологического характера. Она может проявляться прямыми и / или косвенными признаками — болью, дискомфортом или кашлем во время акта глотания, а также это повторное глотание и значительное увеличение времени, затрачиваемого на прием пищи, необходимость прочищать горло, резкая потеря веса, повторяющиеся инфекции дыхательных путей.

Заболевание может достигать различных степеней тяжести, и в зависимости от них логопедическое лечение может иметь более или менее благоприятный прогноз. При сложной патологической картине, например, при некоторых дегенеративных невропатиях, лечение может быть направлено только на облегчающие, постуральные и диетические стратегии.

Планирование рациона питания дисфагика имеет принципиальное значение и требует тщательного учета нескольких аспектов, прежде всего это безопасность пациента и, следовательно, ограничение риска при глотании. Фактически именно дисфагия часто является причиной удушья или абсцедирующего бронхита и бронхопневмонии, что может привести к смерти пациента.

Важные факторы

  • Потребности в питании, выражающиеся в суточном потреблении калорий и воды;
  • самостоятельность в питании, что является очень важным фактором для самооценки;
  • пищевые предпочтения пациента.

Все это залог мотивации к приему пищи и удовлетворения вкуса. Для удовлетворения этих потребностей необходимо тесное сотрудничество между всеми членами лечебной бригады, а также между ними и семьей пациента.

Диета

Диетические показания в логопедической практике отвечают индивидуальным потребностям пациента, связанным со следующими критериями:

Консистенция пищи

  • Жидкости без шлаков (вода, чай);
  • жидкости с мякотью (фруктовый сок, йогурт);
  • полужидкие (мороженое, кремы, слайсы);
  • полутвердые (полента, пудинги, гомогенизированные мясо и рыба);
  • твердые (макароны, рыба, мясо).

Связность

Предлагаемая пациенту пища должна оставаться целостной во время транспортировки.

Вязкость

Необходимо минимизировать трение болюса при прохождении по пищеварительному каналу; повышенное количество смазки (масло или растопленное сливочное масло) увеличивает жирность и тем самым облегчает прохождение.

Однородность

Предлагаемая пища должна состоять из частиц одинаковой консистенции и размера. Блюда, имеющие различную консистенцию (например, макароны в бульоне), должны быть исключены. Объем болюса оценивается в каждом конкретном случае.

Температура

Следует отдавать предпочтение очень холодным или очень горячим продуктам, избегая продуктов, температура которых близка к температуре тела.

Вкусовые качества

Необходимо тщательно следить за подачей и внешним видом пищи, делая ее как можно более привлекательной.

Пациент с дисфагией (чаще его семья) должен быть проконсультирован относительно характеристик пищи с точки зрения безопасности и удобства.
Затем диетолог составляет подходящую диетическую программу, гарантирующую удовлетворение диетических потребностей пациента.

Источник

Фото: freepik.com

Читайте также:

Поделиться:

Екатерина Михеева

Автор
Екатерина Михеева

Работая в сфере бьюти, начинаешь замечать красоту в мелочах и деталях. Ощущение, будто смотришь на продукт нестандартно — сквозь призму чего-то особенного. Делиться этим с читателем — особое удовольствие...

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *