О нем ведутся непрерывные споры. Вопросы, связанные с его употреблением, рассматриваются в Госдуме. Диетологи и известные сторонники правильного питания постоянно посвящают ему статьи. Почему же пальмовое масло — самый обсуждаемый продукт XXI века?
Сегодня масло, получаемое из плодов пальмоядрового дерева, встречается в составе многих продуктов питания: в кисломолочных и кондитерских продуктах, снеках, блюдах быстрого приготовления. Производители добавляют пальмовое масло в изделия, так как оно усиливает их вкус, увеличивает срок годности и придает им аппетитный вид. Но какой продукт скрывается за этими волшебными свойствами?
Пальмовое масло относится к насыщенным жирным кислотам, которые при чрезмерном употреблении вызывают заболевания сердца, повышают уровень холестерина в крови и даже провоцируют возникновение раковых опухолей. Конечно, нужно употреблять масло долгое время и в больших количествах, чтобы эти недуги проявились. Но сейчас оно содержится в стольких продуктах, что мы и не подозреваем, как часто масло поступает в наш организм. Поэтому для сохранения собственного здоровья желательно читать состав всего, что попадает к вам в корзину.
Есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от привычных сливочного или растительного масел. Безусловно, качественное пальмовое масло по полезным свойствам не уступает другим маслам. Но в большинстве случаев производители добавляют в продукты масло низкого сырья, чтобы сэкономить. При этом увеличивается калорийность изделия и повышается уровень насыщенных жиров. Некачественное пальмовое масло гораздо труднее усваивается: организм прикладывает огромные усилия, чтобы его переварить. Вот почему употребление продуктов с высоким содержанием пальмового масла может привести к вздутию живота и неприятным болевым ощущениям.
Вы не задумывались, почему иногда сложно остановиться. чтобы не есть сладости, глазированные творожные сырки, чипсы или крекеры? Всему виной пальмовое масло! Оно усиливает вкус продуктов, вызывая пищевую зависимость. Если хотите порадовать себя или близких десертами или снеками, приготовьте их сами. Получится гораздо полезнее!
Пальмовое масло не навредит здоровью, если вы употребляете его в умеренном количестве. Но для этого нужно читать состав продуктов и обращать внимание, на каком месте находится пальмовое масло. Чем дальше оно в списке ингредиентов, тем меньше его содержится.
Бережно относитесь к здоровью и следите за питанием, ведь мы — это то, что мы едим!
По материалам korzinka.riamo.ru, scienceforum.ru
Читайте также:
Жидкое золото: самые полезные масла
Оливковое масло: 7 вариантов применения, о которых вы могли не знать
Подсолнечное масло: состав и альтернативы
Butter coffee: кофе маслом не испортишь!
HBS-List: 5 оригинальных вегетарианских рецептов
Вторник по-итальянски: готовим ризотто в соусе из томатов
Вы совершенно справедливо отметили, что во всём необходима мера. В противном случае, даже самый полезный продукт может быть вредным для человека. Вот только вопрос у меня возник: на что вы опираетесь утверждая, что пальмовое масло «усиливает вкус продукта, вызывая зависимость»? Это же не героин)))) Откуда зависимость? Этот продукт является незаменимым для кондитерки, хлебопекарной отрасли по своим уникальным свойствам. Но «привыкания» среди них, вроде, нет))))
Светлана, добрый день! Спасибо за Ваш вопрос.
Под пищевой зависимостью в данном случае подразумевается привыкание к определенным вкусам: например, те же кондитерские изделия, купленные в магазине, могут казаться вкуснее домашних.
Я всё это к тому, что привыкание к определённым вкусам не может вызвать обычный продукт растительного происхождения)) А приготовленное дома не сравнится с магазинным. Это точно