Полезная мука для правильного питания представлена в большом разнобразии, остается только разобраться с выбором.
Паста, хлеб, пицца, торты. Что объединяет эти продукты питания? Мука! Но для тех, кто страдает непереносимостью глютена или просто хочет разнообразить свой рацион, обычная мука — это ингредиент, который нужно заменить.
Что можно использовать вместо муки 00? Вот список цельнозерновых мучных изделий для тех, кто хочет поэкспериментировать с новым способом питания.
Овес
Цельнозерновая мука, изготовленная из молотых хлопьев, богата клетчаткой и обладает высокой насыщающей способностью. В кулинарии ее обычно используют в смеси с другими видами муки. Богата белком и «здоровыми» жирами.
Спельта
Применяется спельта для приготовления макаронных изделий, хлеба и пирогов, при этом она более сытная и легкоусвояемая, чем пшеничная мука. Источник витаминов и минералов, особенно магния.
Пшеница
Является полноценным продуктом питания, так как гораздо богаче клетчаткой, поскольку сохраняет отруби в полном объеме. В продаже трудно найти чистую цельнозерновую муку, так как она всегда смешивается с белой мукой. Обращайте внимание на этикетку!
Гречневая
Богатая клетчаткой и не содержащая глютена, она имеет темно-серый цвет и деревенский вкус. Сама по себе она используется для приготовления свежих макаронных изделий, таких как пиццоккери или поленты. В смеси с другими видами муки, например рисовой, ее можно попробовать использовать для приготовления хлеба, булочек и пирожных.
Камут
Камут — это высокоусвояемая мука из цельного зерна подходит для приготовления любых сладких и соленых блюд. Она богата белком, минеральными веществами, особенно селеном и витаминами, но несколько более калорийна, чем классическая мука.
Кукурузная
Эта мука, обычно используемая для приготовления поленты, не содержит глютена. Она подходит для выпечки тортов, но не для хлеба, где ее необходимо смешивать с кукурузным или картофельным крахмалом для придания эластичности. Кукурузная мука калорийна и очень сытна, а также содержит хороший процент железа, фосфора и калия.
Пшено
Эта мука также безглютеновая, она обладает нежным сладковатым вкусом. В ней содержится хорошее количество фосфора, железа, магния, крахмала и бета-каротина.
Ячменная
Эта мука получается путем помола шелухи ячменя и не содержит глютена. В смеси с другими видами муки она прекрасно подходит для приготовления хлеба и свежих макаронных изделий.
Рисовая
Идеально подходит для приготовления любых блюд, а также для загущения соусов и кремов. Цельнозерновая рисовая мука может полностью заменить пшеничную. Она подходит для всех, поскольку не содержит глютена, богата крахмалом и легко усваивается.
Ржаная
Эта цельнозерновая мука используется в основном для приготовления черного хлеба. Это мука, богатая кальцием, йодом и клетчаткой, которая также способствует нормализации кишечной флоры.
Фото: freepik.com
Читайте также:
- ПП мука: полезные альтернативы
- Роль диеты при пищевой непереносимости
- Глютен: симптомы непереносимости
- 10 запрещенных продуктов при АИТ
- Овсяные крекеры — простой и полезный рецепт из новой кулинарной книги