Почему все-таки стоит добавить популярные семена чиа в утренний рацион.
Все чаще у блогеров можно увидеть семена чиа в завтраке. С одной стороны, они действительно придают блюду эстетики. Однако у семян есть и другая сторона — они содержат в себе большое количество питательных веществ.
Исследования показывают, что в одной порции чиа, примерно в двух столовых ложках, содержатся:
- 11 граммов клетчатки;
- 4 грамма белка;
- 5 граммов омега-3;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- калий;
- витамины В1, В2, В3.
Поскольку семена чиа являются цельнозерновой пищей и выращиваются органически безопасно, они не содержат ГМО и глютена.
Ученые выявили, что этот продукт содержит высокий уровень антиоксидантов. Он благоприятно влияет на здоровье и снижает риск раковых заболеваний.
Благодаря большому количеству клечатки чиа способствует более длительному насыщению организма и улучшению работы кишечника. Добавив пару ложек семян в завтрак, можно надолго остаться сытым. По этой причине многие диеты включают в рацион данный продукт. В сочетании со здоровым образом жизни и спортом это может привести к похудению.
Чиа еще и богатый источник белка, особенно интересно это для тех, кто относит себя к числу вегетарианцев, поскольку данный продукт — отличный способ восполнить белковый баланс в организме.
В ходе экспериментов было обнаружено, что семена чиа могут контролировать уровень сахара в крови, тем самым предостерегая от возникновения сахарного диабета.
У семян не ярко выраженный вкус, поэтому их можно добавлять в самые разные блюда: от салата до десерта.
Одним из самых распространенных рецептов является пудинг. Для него понадобятся молоко, семена чиа и фрукты или ягоды. Чаще всего используют банан или манго, так как с помощью них можно добиться густого пюре.
Семена можно добавлять в йогурт, молоко, кефир, смузи или кашу. Они также идеально впишутся в гарниры и овощные салаты. Несмотря на их огромную пользу, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и употреблять больше трех столовых ложек в день. Секрет здорового организма — баланс во всем.
По материалам healthline.com
Фото: cocobassey.com
Читайте также:
- Авокадо: зачем и как есть
- Полезные завтраки: начинаем утро правильно
- Кофе: пить или не пить
- Альтернативное молоко: больше не доим коров
- Яйца – источник витаминов или губительного холестерина