Вредоносное влияние сахара на организм уже давно доказано: он способствует ожирению, снижает иммунитет, повышает риски возникновения сахарного диабета. Ссылаясь на эти негативные факторы, производители товаров здорового питания вместо привычной глюкозы добавляют в состав сахарозаменители. Но от этого продукт не становится полезнее…
Некоторые сторонники ЗОЖ ошибочно полагают, что сахарозаменитель является отличной альтернативой сахару. На самом деле его единственное преимущество — это низкая калорийность. По остальным же показателям сахарозаменитель признается диетологами более вредным продуктом, чем сахар.
Виды сахарозаменителей
Сахарозаменители делятся на две группы — натуральные и синтетические. К натуральным относятся природные аналоги сахара (фруктоза и стевия), к синтетическим — химически полученные вещества (сахарин, сукралоза, аспартам и другие). Более опасными, конечно, считаются синтетические сахарозаменители. По мнению докторов, они способны спровоцировать развитие сахарного диабета и появление онкологических заболеваний.
Синтетические сахарозаменители
Среди синтетических сахарозаменителей самым распространенным считается аспартам. Из-за экономической выгоды производители часто добавляют его в газированные напитки, кондитерские изделия и выпечку. Поскольку аспартам в 200 раз слаще сахара, для придания сладкого вкуса достаточно всего маленькой дозы вещества.
Аспартам также является самым вредным сахарозаменителем. Попадая в организм, он распадается на аминокислоты и метанол, который, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе нервной системы.
Природные сахарозаменители
Если и выбирать между сахарозаменителями, то лучше предпочесть натуральные – фруктозу или стевию. Однако и к ним нужно относиться с осторожностью.
Из-за низкого гликемического индекса фруктоза назначается диабетикам, но здоровым людям она не рекомендуется. В отличие от сахара фруктоза не расщепляется в организме и сразу попадает в печень, что приводит к ожирению и нарушению обмена веществ.
Из стевии химическим путем получают стевиозид — пищевую добавку Е 960. Если употреблять стевиозид в меру, он не нанесет вреда. Главное — не переборщить с применением!
Сахарозаменители — «палочка-выручалочка» для сладкоежек, решивших следить за здоровьем и фигурой. Но редакция HBS призывает питаться натуральными продуктами и заменять сахар медом, кэробом или сиропами агавы/топинамбура.
Источники:
https://www.google.ru/amp/s/m.lenta.ru/news/2016/11/25/aspartame/amp/
http://m.sportwiki.to/Сахарозаменители:_вред_и_польза
Читайте также:
- Вред сахара и чем его заменить
- Суперфуд: зачем есть водоросли
- Печенье без сахара и глютена — рецепт
- Полезные конфеты из фиников — рецепт от Марины Дареас
- Арбузная диета, или Сахарная атака на организм
- Программа питания от HBS
- Сбалансированное питание: во что верят диетологи?
- Продукты для энергии и хорошего здоровья
- Я тебя бросаю! Как расстаться со сладким?