Академический пиар от Союза пиарщиков России, псевдоэксперты и конкуренция, кризис и спрос — эти и другие вопросы в интервью колумниста HBS Елены Кессарийской с психологом и лайф-коучем Светланой Квитко.
В обилии услуг образования, марафонов можно и потеряться. А хочется отделить зерна от плевел: найти истинного профессионала, эксперта.
Союз пиарщиков России ввел новый вид пиара в России — академический пиар. Он позволяет предпринимателям, имеющим информационные просветительские проекты (онлайн-школу, курс, интеллектуальный продукт и прочее) выйти на академический уровень, и наконец выстроить серьезную границу между профессионалами и псевдоэкспертами.
7 апреля было подписано соглашение между научной средой и Союзом пиарщиков России на реализацию этого проекта в РФ. Теперь добросовестные инфобизнесмены могут аккредитовать свои программы в соответсвии с государственными стандартами и на уровне высшего образования при поддержке министерства образования и науки, что выводит их из общего поля и мгновенно отстраивает от категории мошенников, которых сейчас называют инфоцыганами.
Как сейчас чувствует себя рынок коучинга, психологии и других помогающих профессий?
Время перемен, время гибкого мышления, обновления навыков и быстрой реакции — так характеризуют переломные и кризисные моменты эксперты профессий помогающего типа: коучи, менторы, бизнес-тренеры. Разобраться в сегодняшнем положении дел поможет профессиональный коуч, психолог и колумнист hot beauty spot Светлана Квитко.
Светлана, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как сейчас обстановка на рынке так называемых помогающих профессий. С учетом напряженной обстановки в мире — спрос вырос?
Елена, благодарю за ваш вопрос. И на него у меня очень многогранный ответ. С одной стороны, геополитическая ситуация в мире повысила уровень тревоги и волнения у населения, что, безусловно, повышает спрос на сессии и консультации. С другой стороны, многие организации, бизнесы и сотрудники вышли в вынужденный простой, часто не оплачиваемый. Соответственно, возможность оплаты данных услуг для некоторых категорий сократилась. Ведь выбор между «хлебом» и «целями» почти всегда отдается в пользу первого. Об этом, собственно, пирамида потребностей А. Маслоу. Человек не может фокусироваться на потребностях высшего уровня, пока не удовлетворены низшие. Причем низшие не в смысле низкие, а первоочередные, связанные с физиологией и безопасностью.
Как получилось, что расплодились псевдокоучи, -тренеры, -наставники?
Здесь все очень просто. Расскажу на своем примере. По первому образованию я юрист. Согласитесь, мало кто назовет себя юристом, не имея соответствующего образования. А вот у относительно молодой профессии коуча до сих пор нет профессионального стандарта. Поэтому каждый может называть себя таковым. Вместе с тем дорога в профессиональные коучи не такая уж и простая. Мне кажется, коучи учатся всегда, постоянно пополняя свой арсенал знаний, методик и проводя глубокую внутреннюю работу с собой. Ведь, как известно, основной инструмент коуча — это его личность.
Добавлю несколько слов ко второй части вопроса, в которой про «расплодилось». И снова мой пример про юристов. Когда я завершала школу, основная масса ровесников шла в юристы и экономисты. Тогда эти профессии были очень востребованы и популярны. У меня же был другой сценарий, я — юрист не в первом поколении, родители меня давно на это настраивали. Точно такой же бум мы наблюдаем и сейчас в сфере помогающих профессий. Спрос на понимание себя и своих истинных потребностей стал ответной реакцией общества на повышение уровня жизни и возросший уровень автоматизации. У нас появилось больше времени прислушиваться к себе. Выросла ценность человеческой жизни. Сейчас разве что малыш, и то в силу возраста, не знает слово «осознанность». Ну а это, безусловно, «побочный» эффект от коучинга.
Какое образование должен получить коуч, ментор для осуществления легальной деятельности?
Рынок коучингового обучения пестрит объявлениями от разных школ. Программы очень разные, впрочем, как и сроки обучения, которые могут колебаться от четырех месяцев до трех лет. Многие ошибочно полагают, что завершив четырехмесячное обучение, можно стать специалистом, это заблуждение. Программа скорее познакомит с коучинном и даст базовые знания, с которыми тем не менее можно начать собственную частную практику, постепенно наращивая число часов проведенных сессий — здесь, как и везде, важна практика. Собственно, с опорой на количество часов практики и часов обучения, создана система сертификации коучей по стандартам Международной федерации коучинга ICF. Однако в настоящий момент из-за политической ситуации она приостановила свою деятельность на территории России с сохранением всех текущих статусов.
Не все коучи придерживаются стандарта ICF. Есть и другие профессиональные сообщества. Я целенаправленно училась коучингу в разных школах и у разных коучей прохожу менторинги. На мой взгляд это дает вариативность и возможность сформировать свой собственный стиль, я интегрирую то, что откликается во мне от разных коучей.
Надо понимать, что даже высококвалифицированные специалисты с документами, выданными международными инстанциями, не являются официальными на территории Российской Федерации? (Я рада, что сейчас этот вопрос уже решается на законодательном уровне.).
Возможно, я не совсем поняла вопрос, но сертификаты, выданные школами коучинга, аккредитированными International Coaching Federation, продолжают действовать на территории России.
Какие бы рекомендации Вы дали тем, кто собирается идти на обучение коучингу?
Школ коучинга сейчас очень много, выбирайте, посещая презентации или организуя личные встречи. В коучинге, как и в любой другой сфере работы с людьми важна «химия». Поэтому, если вы не верите или чувствуете, что это место или люди «не ваши», не идите туда. Информацию от «не своих» вы не будете воспринимать и впитывать.
Какой опыт стоит учесть в работе с аудиторией сегодня?
Важно выбрать свою нишу или, как говорят маркетологи, целевую аудиторию. В идеале, как мне кажется, чтобы вы сами же и были своей целевой аудиторией. В такой работе точно будет интерес и собственный вызов. Работать с аудиторией, которую вы не понимаете, сложно. Вам нужно будет справляться с собственной скукой или непониманием, чего от вас хотят. Например, существует очень удобная модель для работы с клиентами — вертикаль развития лидерства. Она показывает вашу ведущую логику действий и мышления. Данная модель описывает девять последовательных изменений в структуре восприятия человеком мира. В бизнес-сообществе встречаются семь стадий или логик — «оппортунист», «дипломат», «эксперт», «достигатель», «индивидуалист», «стратег» и «алхимик». Развитие логик происходит постепенно и специалисту с более низкой логикой действий будут не совсем понятны сложности или вызовы, стоящие перед клиентами более высоких логик. Я уже говорила выше о личности коуча и его постоянной личностной работе.
Вопрос от тех, кто в поиске своего наставника: на что ориентироваться при выборе?
Люблю такие вопросы. Конечно, возникает желание сразу ответить про успешность и достижения наставника. Но вместе с тем, человек успешный уже и так успешен и ему не нужно подтверждать свою успешность. Например, выкладывая посты с кадрами, запечатленными в дорогих ресторанах или на курортах. Думаю, у наших читателей нет сомнений в достижениях Марка Цукерберга, у которого в гардеробе семь одинаковых белых футболок без кричащих принтов. Ему комфортно и удобно носить их, меняя каждый день. В первую очередь он озадачен именно собой и своими интересами. Встретившись с ним на улице, мы вряд ли заметили бы его и по кричащим дорогим часам. От этого его гений и успешность совсем не уменьшились. Более того, он в них не сомневается и не подкрепляет дорогой атрибутикой. Так как тогда понять про успех?..
Как понять, что коуч подходит тебе? И как быстро это сделать? Ведь перемены могут быть болезненны, и человек может отказаться, сказав, что специалист ему не подходит.
Да, отказ от работы случается. И это не всегда негативно характеризует специалиста относительно его професионализма. Для серьезной трансформационной работы нужен ресурс и психологические силы. Иногда мы просто оказываемся не готовы к этому. Поэтому бросаем работу, только приблизившись к болезненной теме. По моим наблюдениям чаще всего такой «пик» достигается на 6-7 сессии. Я всегда прошу своих клиентов в подобных случаях, хотя бы еще об одной встрече, чтобы «завершиться» или выйти на новый уровень.
Коуч подходит, когда вы рассказываете ему то, что хотите и как действительно думаете, не опасаясь осуждения и оценки с его стороны.
Что бы Вы как специалист хотели бы добавить, изменить в сегодняшней повестке дня для комфортной работы специалистов помогающих профессий?
Давно в коучинговой среде ведутся разговоры о наличии базового психологического образования. Думаю, это разумно. Клиенту часто не принципиально, кто перед ним: коуч, коуч-консультант или психолог. Он пришел решить свой вопрос. И какие отличия в работе данных специалистов, ему по большому счету не ясно и не важно.
Завершить разговор хочется фразой, которую я положила в основу своего профессионального дела — «понимая себя…». Я пришла к тому, что тот, кто понимает себя, способен стать действительно счастливым и научить этому мир!..
Читайте также:
- Эмоциональный интеллект: поговорим с психологом
- Не везет в любви? Психолог разложит причины по полочкам
- Месть как цель жизни: о природе мести на примерах из кинематографа — психолог Светлана Квитко
- “CODA: ребенок глухих родителей” — главная сенсация прошедшего “Оскара” — в психологическом эссе Светланы Квитко
- Психология финансовых отношений: как их строить, чтобы быть в потоке
- “Если ты мама — ты не жена”: психолог Дмитрий Сорока о роли женщины в семье
- “Зачем тебе муж?” Секрет счастливого брака от психолога Дмитрия Сороки
- Весенняя ментальная перезарядка: инспектируем жизнь
- Советы: как побороть вредные привычки
- “Эффект бабочки” или Как защитить себя от разрушающих воспоминаний
- Как сейчас развивать личный бренд и бизнес в социальных сетях?
- Главное — продолжать! Как сохранять спокойствие и умение радоваться в неспокойное время