Настоящий союзник здоровья, гомасио — это не простая приправа, а суперфуд родом из Японии.
Отличная альтернатива классической щепотке соли, гомасио состоит из гома (кунжута) и шио (соли), иногда обогащенных семенами конопли и кусочками морских водорослей (вакаме и / или нори).
Гомасио используется в сыром виде для заправки риса, макаронных изделий, мяса, рыбы, вареных овощей и салатов и имеет очень низкое содержание соли: 7 столовых ложек органических семян кунжута на 1 столовую ложку цельнозерновой соли.
Свойства
В макробиотической медицине гомасио даже используется в лечебных целях. Он может снизить уровень холестерина, помочь пищеварительным функциям, наладить работу кишечника и укрепить иммунную систему.
Небольшое количество цельной морской соли способствует сохранению таких важных микроэлементов, как йод, магний, медь и цинк, а кунжут — это исключительное семя с содержанием минералов выше среднего среди других масличных семян, в частности, кальция, и высоким содержанием белка. Все эти вещества помогают нервной системе, поэтому гомасио особенно подходит в случаях истощения или усталости, а также для тех, кто страдает остеопорозом.
Гомасио можно найти в готовом виде в пакетиках или стеклянных банках в магазинах натуральных и органических продуктов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, следуя рецептам, которые можно найти в Интернете.
Читайте также:
- Чрезмерное потребление соли — риск для здоровья
- Соль: топ-5 разновидностей для гурманов
- Соль: белый яд или необходимость?
- Едим без соли: альтернативные замены
- Подсолнечное масло: состав и альтернативы
- На дне морском: пробуем морские водоросли