Почему фуд-блогеры используют оливковое масло вместо подсолнечного? Разбираемся в составе продукта и находим полезные альтернативы.
Масло — базовый продукт, который необходим для приготовления многих блюд. Мы используем его для жарки и в качестве заправки салатов.
Подсолнечное масло является наиболее бюджетом вариантом, поэтому его можно найти в холодильнике у каждой хозяйки. Так ли оно вредно, как о нем говорят?
Влияние на организм
Согласно базе данных продуктов питания FoodData Central, 100 грамм подсолнечного масла содержат:
- 884 калории;
- жиры;
- витамины Е, К;
- жирные кислоты.
Классическое подсолнечное масло содержит огромное количество жирных кислот омега-6. На самом деле они необходимы организму, но нельзя, чтобы их уровень превышал количество омега-3. Такой дисбаланс пагубно сказывается на здоровье. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и вызвать воспалительные процессы.
Диабетикам стоит еще внимательнее следить за количеством потребляемого масла, так как переизбыток может повысить уровень инсулина и сахара в крови, что способно ухудшить общее состояние.
Подсолнечное масло не рекомендуется добавлять в салаты, а готовить на нем пищу не безопасно для организма, так как при нагреве оно становится токсичным.
В идеале подсолнечное масло исключить из своего рациона, заменив на другие — полезные сорта масел.
Альтернативные варианты
Сейчас на рынке представлено много разных вариантов масел, которые не только содержат питательные элементы, но и придают блюдам особый привкус и аромат.
Оливковое масло
Оливковое масло тоже содержит витамины К, Е. Существенная разница лишь в том, что в его составе в семь раз больше мононенасыщенных кислот и меньше полиненасыщенных. Такие пропорции меньше вредят здоровью сердца.
Совокупность питательных элементов в составе способствует улучшению пищеварения, нормализации давления и уровня сахара и даже улучшению состояния кожи. Однако это сработает только при умеренном употреблении.
Кокосовое масло
Кокосовое масло все больше набирает популярность. Однако, судя по составу, оно не так уж и полезно. В нем содержится большое количество насыщенных жиров, с которыми тоже нельзя перебарщивать.
Однозначных исследований, которые бы доказали его стопроцентное положительное влияние на организм, нет. Поэтому нельзя сказать, в каком ключе переизбыток этого продукта отразится на здоровье.
В любом случае умеренное употребление масла не навредит, так как организм нуждается в определенном количестве жиров. Но, чтобы избежать проблем, лучше использовать его в меру.
Льняное масло
Льняное масло содержит витамин К и много омега-3. Однако высокая температура плохо воздействует на него, поэтому лучше всего добавлять его в салат.
Несмотря на хорошую работу маркетологов, которые всюду рекламируют льняное масло, доказательств его существенного положительного воздействия тоже нет.
Нельзя сказать однозначно, как подействует на организм то или иное масло. Все зависит от рациона и количества жирных кислот в нем.
Можно попробовать совмещать несколько видов. Например, жарить на подсолнечном, которое обогащает организм омега-6, а в салаты добавлять льняное, в котором много омега-3. В любом случае нельзя злоупотреблять ни одним из них, следует контролировать дозу.
По материалам healthyeating.sfgate.com, time.com и healthline.com.
Фото: pinterest.ru.
Читайте также:
- Горький шоколад — пища для мозга
- Грейпфрут: просто цитрус или жиросжигатель
- Комбуча: польза и способ приготовления
- Почему стоит пить зеленый чай
- Все о киноа: польза и рецепт
- Вред сахара и чем его заменить