Всем когда-то говорили, что орехи полезные. Что особенного в них содержится и какие лучше употреблять?
Орехи — полезные и питательные продукты. Однако их польза меняется в зависимости от сорта. Добавляем в рацион только то, что необходимо для организма. Какие полезнее?
С ботанической точки зрения арахис и фисташки не являются орехами. Однако они включены в подборку согласно бытовому и привычному представлению.
Арахис
Согласно базе данных продуктов питания FoodData Central, 100 грамм арахиса содержат:
- 656 калорий;
- 25 грамм белка;
- 6 грамм клетчатки;
- железо;
- натрий;
- жиры.
Благодаря клетчатке арахис надолго насыщает организм и отлично подходит в качестве перекуса. Он также служит богатым источником белка для вегетарианцев.
В состав входят антиоксиданты, которые необходимы организму для борьбы с воспалениями и предотвращения их последующего появления.
Арахис — один из самых недорогих и доступных вариантов, поэтому его легко включить в рацион. Добавляем в каши и смузи.
Миндаль
В миндале меньше белка, но больше минералов. В 100 граммах содержатся:
- 579 калорий;
- 21 грамм белка;
- 12 грамм клетчатки;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- витамин Е.
Большинство жиров мононасыщенные.
Витамины и минералы помогают поддержать иммунитет и благоприятно воздействуют на весь организм. Полезная замена чипсам и сладостям.
Фисташки
Фисташки тоже неплохой источник жирных кислот и антиоксидантов. Они уступают по количеству минералов, но имеют другие преимущества. 100 грамм содержат:
- 533 калории;
- 20 грамм белка;
- 10 грамм клетчатки;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Употребление этого продукта способно улучшить артериальное давление и снизить риск появления сердечных заболеваний. Однако на это влияют и другие факторы.
Такие орехи как, например, кешью, грецкие орехи и фундук, тоже полезны для здоровья, но в них еще меньше белка и минералов. Тем не менее их употребление намного лучше, чем сладких и жирных закусок.
Добавляем орехи в завтраки и берем в качестве перекуса, но стараемся не есть слишком много, так как они содержат не только питательные элементы, но и калории.
По материалам medicalnewstoday.com и fdc.nal.usda.gov.
Фото: pinerest.ru
Читайте также:
- Перекусы, которые удобно брать с собой
- Сыроедение: что лучше есть сырым
- 8 заповедей здорового питания
- Пробиотики: польза и места обитания
- Суперфуд: польза семян конопли
- ПП мука: полезные альтернативы