Москва vs Санкт-Петербург

Эта тема — лакмусовая бумажка моего мироощущения: Москва / Петербург: кто кого? И что могу сказать сразу: ничья! Коренная петербурженка стала ощущать себя коренной москвичкой. Как так сложилось? Сознание человека мира? Адекватное восприятие городов? Желание быть в эпицентре важнейших.

Все эти вопросы поможет разложить «по полочкам» моя подруга, психолог, декоратор и человек Сочи-Петербурга-Москвы, Арина Скибинская.

улица пешеходы

Арина, ты жила в обоих городах равное количество лет. Какой город тебе ближе?

На вопрос «Откуда ты?» я отвечаю: «Из Санкт-Петербурга, но родилась в Сочи, а живу в Москве», что всегда рождает улыбки и даже иронию. Откуда ты душой? — это вопрос твоей ментальности и мироощущения. Санкт-Петербург был тем городом, который сформировал меня. Несмотря на место рождения и проживания.

Говоря о ментальности, что ты под ней подразумеваешь?

Санкт-Петербург своей ментальностью более близок к Европе…

Полагаю, это было еще в задумках Петра I, прорубающего окно в Европу?

плоское здание архитектура

Не могу спорить. Европейской улыбчивости там не стоит ожидать в связи с депрессивностью города. Тем не менее, в Санкт-Петербурге не особенно принято показывать свое недовольство, плохое настроение, выносить проблемы на всеобщее обозрение. Там не сплетничают о других людях, в силу отсутствия зависти и гонки за навязанными ценностями. Санкт-Петербург ближе к традициям и понятию «формы»: к формальному поведению, к форме одежды, соответствующей ситуации, к формальной беседе. Именно столь явное проявление сверхкультуры и рождает в Санкт-Петербурге альтернативный класс как морально-этическую оппозицию. Эта альтернатива очень яркая и достойна особого места в культуре нашей страны.
Москва — город модернизации: в архитектуре, поведении, мышлении. Город растущей современности. Сюда съезжаются люди из разных областей, не всегда знакомые с традиционной, формальной культурой. В Москве людям проще заговорить обо всем, что их волнует. Здесь люди могут провинциально внедряться в чужое пространство, просить незнакомых людей о помощи, мимикрировать, чтобы выжить. C одной стороны, они более «настоящие» в своих эмоциях и проявлениях этих эмоций. C другой, они более эгоистичны в собственной искренности.

Неужели ты, не будучи коренной москвичкой, хочешь выразить мысль о том, что в Москву «понаехали»?

И да, и нет. Люди в Москву едут зарабатывать деньги, это просто и понятно. Моя бабушка, узнав о том, что я переехала жить сюда, спросила, понравится ли мне жить «на вокзале». Со времен моей бабушки в Москве мало что изменилось. Сталкиваясь с тем, что течение столицы часто заносит на рифы, приезжие либо становятся меркантильными мошенниками, либо уезжают обратно в родные города. Реже — одухотворяются. Рифов в Москве очень много и они непредсказуемы.

небоскребы

А что ты думаешь про Санкт-Петербург в этом смысле? Имеет ли он свою «целевую аудиторию»?

Конечно. Люди находят свои города в зависимости от целей и желаний. Во-первых, в Санкт-Петербург едет учиться огромное количество студентов. Во-вторых, в этом городе может выжить только тот, кто любит его за квинтэссенцию интеллигенции и культуры. Тех, кто неискренен в этой любви, выдавливает климат. Именно поэтому из наших мест произросло столько известных в литературе и искусстве имен. Депрессивная серость города порождает либо желание творить, либо желание валить.

Складывается ощущение, что ты любишь Санкт-Петербург больше, чем Москву. Почему ты продолжаешь жить в столице?

Отнюдь. Я люблю каждый город по-своему. Москву я люблю за возможности. Я точно знаю: что бы мне ни ударило в голову завтра — выучить китайский язык, танцевать аргентинское танго, найти контакт с каким-нибудь консулом, — здесь возможно все. Москву я люблю за людей, которые сумели выжить, остаться в этих трудных условиях достойными людьми и пробиться в своей области, что говорит об их профессионализме и личных качествах. Москву я люблю за ее архитектурную эклектичность. За то, что она никогда не оставляет меня надолго в зоне комфорта. Она изживает людей, мозг которых недостаточно подвижен, социализация которых недостаточно активна, планы которых не далекоидущи.

вид на ночной город

Арина, спасибо. Как интересно и вдумчиво. Как здорово, когда есть выбор, когда есть возможность быть дома в обоих городах.

В заключение добавлю от себя: Петербург — город рождения вдохновения, Москва — город реализации. Петербург — абсолютная гармония, единство стиля, Москва — энергия, возможность сочетать. Санкт-Петербург подарил мне теоретическое образование, Москва — это место действия!
Да-да! Скромность — мое достоинство, а все Москва научила! Но факт же: в 17 лет сделать и показ Cavalli (спасибо моему учителю Сергею Луковскому), и стать представителем фонда современного искусства — вот точно, молодость — самый смелый возраст. Петербург мой — трепетное отношение к прекрасному, Москва моя — трепетная энергия!

И все это я пишу с благодарностью — моим столицам, моей семье, моим друзьям. Вы и есть мой дом.

До новых встреч,
ваша Елена Кессарийская