Почему стоит добавить киви в утреннюю кашу? Рассказываем о полезных свойствах и воздействии на организм.
Бытует мнение, что один киви содержит достаточное количество витаминов, чтобы насытить организм на весь день. Действительно ли это так?
Состав
Согласно базе данных продуктов питания FoodData Central, в 100 граммах продукта содержится:
- 58 калорий;
- 14 грамм углеводов;
- почти 9 грамм сахара;
- клетчатка;
- 35 миллиграмм кальция;
- 16 миллиграмм магния;
- 34 миллиграмма фосфора;
- 198 миллиграмм калия;
- 74 миллиграмма витамина С.
Институт медицины Национальных Академий рекомендует употреблять около 1000 миллиграмм кальция, 300-400 миллиграмм магния, 700 миллиграмм фосфора, 75-90 миллиграмм витамина С в день. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что один киви способен покрыть только необходимость в витамине С, количества минералов недостаточно для здорового самочувствия, поэтому необходимо внедрять их в рацион через другие продукты.
Влияние
Благодаря витамину С и антиоксидантам киви выводит из организма свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения, вызывают проблемы с сердцем и даже рак.
Витамин С участвует в выработке коллагена, этот элемент является одним из компонентов клеток и органов, поэтому необходим для правильного функционирования организма. Достаточный уровень повышает способность организма заживлять раны. Он также отвечает за эластичность и упругость кожи, нехватка приводит к появлениям возрастных признаков.
Калий предотвращает образование камней в почках. А в совокупности с другими минералами он положительно влияет на здоровье костей и уберегает от остеопороза. Однако необходимо включить и другие источники этих элементов.
Киви содержит ферменты, которые улучшают процесс пищеварения, помогают расщеплять белок, что избавляет от вздутия и чувства дискомфорта.
Этот фрукт очень просто добавить в рацион, он хорошо сочетается с кашами, смузи, йогуртами и подходит в качестве перекуса. Хотя версия о том, что количество витаминов в одном плоде соответствует суточной норме, ошибочное, киви действительно очень полезен, поэтому рекомендуем использовать его для разнообразия и сбалансированного питания.
По материалам medicalnewstoday.com и healthifyme.com.
Фото: pinterest.com
Читайте также:
- Суперфуд: зачем есть водоросли
- Стевия: трава вместо сахара
- Кокосовая вода: польза или обман
- Глютен: чем опасен и в каких продуктах содержится
- Орехи: что внутри и какие лучше
- Спирулина: что это и зачем