Готовим популярную закуску из нута, которую можно встретить в любом веганском заведении. Вкусное и полезное блюдо, приготовленное без насилия над животными.
Хумус — восточное блюдо, которое представляет из себя пюре из нута с различными добавками. Оно идеально сочетается с овощами и рыбными блюдами, его можно намазывать на хлеб, тосты или лаваш.
Благодаря отсутствию ингредиентов животного происхождения и содержанию полезных элементов хумус стал очень популярным среди вегетарианцев.
Польза
Согласно базе данных продуктов питания FoodData Central, 100 грамм готового хумуса содержат:
- 214 калорий;
- 10 грамм белка;
- клетчатку;
- кальций;
- железо;
- натрий.
Наличие питательных веществ может варьироваться в зависимости от добавок в блюде.
Рецепт
Приготовим блюдо по рецепту популярного фуд-блогера, специализирующегося на вегетарианской кухне, Кэтрин.
Ингредиенты
- 1 банка консервированного нута или полтора стакана приготовленного;
- 1/2 чайной ложки соды (если используется консервированный нут);
- 1/2 кружки тахини;
- 2 лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- оливковое масло;
- молотый тмин;
- ледяная вода.
Классический рецепт можно разнообразить, добавив в него зелень, авокадо, вяленые томаты, сыр, перец, маслины или необычные специи.
Способ приготовления
- Кладем нут в кастрюлю и заливаем водой. Если нут консервированный, то добавляем туда еще соду.
- Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим нут до мягкого состояния. Сырой нут варится около часа. Переодически можно пробовать и проверять текстуру.
- После варки хорошо промываем нут холодной водой.
- С помощью комбайна или блендера смешиваем чеснок, соль и свежий лимонный сок, полученный из двух лимонов. При желании можно использовать один или полтора, ориентируемся на собственные вкусовые предпочтения.
- Оставляем смесь настаиваться на 10 минут.
- Добавляем тахини и снова перемешиваем, пока смесь не станет густой и кремовой.
- Вливаем две столовые ложки ледяной воды и мешаем.
- Кладем тмин, нут и оливковое масло. Все тщательно взбиваем. Обращаем внимание на консистенцию, можно попробовать добавить еще пару ложек ледяной воды, это поможет сделать текстуру более гладкой.
- Выкладываем в посуду для подачи.
Блюдо подается с абсолютно любыми овощами, тостами или лавашом. Такое необычное сочетание продуктов точно удивит и порадует своим вкусом ваших домочадцев.
Приятного аппетита!
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Три тоста с авокадо, которые ест Джессика Альба
- Вишневый пирог из сериала “Твин Пикс”
- Рецепт смузи-боула от американских актрис
- Все о киноа: польза и рецепт
- Поке: что это и как приготовить
- Вегетарианский салат от шеф-повара
- Вегетарианство: тренд или польза для здоровья