Хумус: блюдо, проверенное веганами

Готовим популярную закуску из нута, которую можно встретить в любом веганском заведении. Вкусное и полезное блюдо, приготовленное без насилия над животными.

Хумус

Хумус — восточное блюдо, которое представляет из себя пюре из нута с различными добавками. Оно идеально сочетается с овощами и рыбными блюдами, его можно намазывать на хлеб, тосты или лаваш.

Благодаря отсутствию ингредиентов животного происхождения и содержанию полезных элементов хумус стал очень популярным среди вегетарианцев.

Польза

Хумус

Согласно базе данных продуктов питания FoodData Central, 100 грамм готового хумуса содержат:

  • 214 калорий;
  • 10 грамм белка;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

Наличие питательных веществ может варьироваться в зависимости от добавок в блюде.

Рецепт

Приготовим блюдо по рецепту популярного фуд-блогера, специализирующегося на вегетарианской кухне, Кэтрин.

Ингредиенты

  • 1 банка консервированного нута или полтора стакана приготовленного;
  • 1/2 чайной ложки соды (если используется консервированный нут);
  • 1/2 кружки тахини;
  • 2 лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • молотый тмин;
  • ледяная вода.

Классический рецепт можно разнообразить, добавив в него зелень, авокадо, вяленые томаты, сыр, перец, маслины или необычные специи.

Способ приготовления

Хумус
  • Кладем нут в кастрюлю и заливаем водой. Если нут консервированный, то добавляем туда еще соду.
  • Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим нут до мягкого состояния. Сырой нут варится около часа. Переодически можно пробовать и проверять текстуру.
  • После варки хорошо промываем нут холодной водой.
  • С помощью комбайна или блендера смешиваем чеснок, соль и свежий лимонный сок, полученный из двух лимонов. При желании можно использовать один или полтора, ориентируемся на собственные вкусовые предпочтения.
  • Оставляем смесь настаиваться на 10 минут.
  • Добавляем тахини и снова перемешиваем, пока смесь не станет густой и кремовой.
  • Вливаем две столовые ложки ледяной воды и мешаем.
  • Кладем тмин, нут и оливковое масло. Все тщательно взбиваем. Обращаем внимание на консистенцию, можно попробовать добавить еще пару ложек ледяной воды, это поможет сделать текстуру более гладкой.
  • Выкладываем в посуду для подачи.

Блюдо подается с абсолютно любыми овощами, тостами или лавашом. Такое необычное сочетание продуктов точно удивит и порадует своим вкусом ваших домочадцев.

Приятного аппетита!

Фото: pinterest.ru

Читайте также:

Поделиться:

Анастасия Бокарева

Автор
Анастасия Бокарева

Как говорил А.П. Чехов, "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Именно по этому девизу я живу. Ищу вдохновение во всем, творю и пытаюсь с помощью своих текстов помочь людям поверить в себя и почувствовать легкость и уверенность в каждом движении. Мир красоты - будоражащий океан чудес, погрузиться в который, надеюсь, вам поможет HBS.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *