Почему перед важным событием для работы мозга рекомендуется съесть пару кусочков горького шоколада? О пользе какао и его влиянии на организм.
Еще со школьных времен каждый человек знает, что темный шоколад способен улучшить мозговую активность. Ведь не зря всегда советовали перекусить шоколадом перед экзаменом, собеседованием или важным мероприятием. В чем особенная сила какао, из которого преимущественно и состоит горький шоколад?
Польза
Согласно базе данных продуктов питания Food Data Central, 100 грамм горького шоколада содержат:
- 581 калорию;
- 7 грамм белка;
- клетчатку;
- железо;
- натрий;
- жирные кислоты.
Какао обладает высоким уровнем антиоксидантов, которые благоприятно воздействуют на организм и помогают ему бороться с воспалениями.
Доктор и преподаватель фармакологии в Кельне Дирк Тауберт с коллегами провел эксперимент. Они в течение 18 недель наблюдали за кровяным давлением у людей, которые потребляли темный шоколад и не потребляли его. Результаты показали, что небольшое внедрение этого продукта в рацион может снизить уровень артериального давления.
Какао богат полифенолами в составе. Благодаря этому он способен снизить уровень холестерина и улучшить чувствительность к инсулину. Это снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Однако для предотвращения серьезных заболеваний необходимо учитывать и другие факторы.
Флавоноиды, которыми также богат темный шоколад, благоприятно воздействуют на состояние кожи. Они улучшают приток крови к коже, увеличивают ее плотность, нормализуют водный баланс и усиливают защитный барьер от солнечных лучей.
Воздействие на активность мозга
Специалист в области питания и его влияния на организм, профессор биологической психологии Питер Роджерс вместе с коллегами провел исследование. Они наблюдали за воздействием темного шоколада на работу мозга. Результаты показали, что горький шоколад с высоким содержанием какао повышает активность мозга и улучшает когнитивные функции.
Какао также улучшает приток крови к мозгу. Продукт содержит такие стимулирующие вещества, как кофеин. Его количество в разы меньше, чем в шоте эспрессо, однако даже этого в совокупности с другими элементами достаточно, чтобы помочь мозгу проснуться.
При выборе шоколада лучше всего отдать предпочтение вариантам с содержанием какао 70% и выше. Другие разновидности содержат много сахара и менее полезны.
Несмотря на пользу горького шоколада, не рекомендуется употреблять его ежедневно и в большом количестве. Как и со всеми другими продуктами, необходимо придерживаться баланса и не злоупотреблять.
По материалам healthline.com.
Фото: pinterest.ru
Читайте также:
- Все о киноа: польза и рецепт
- Почему стоит пить зеленый чай
- Вред сахара и чем его заменить
- Авокадо: зачем и как есть
- Кофе: пить или не пить
- Яйца – источник витаминов или губительного холестерина