Цвета плодов и овощей условно делятся на пять категорий: красный, зеленый, белый, желтый / оранжевый и синий / фиолетовый. Каждый цвет соответствует определенным полезным для организма веществам с защитным действием.
Сейчас много говорят о качестве фруктов и овощей, но разнообразие также важно. Только варьируя потребление этих натуральных продуктов в течение дня, можно удовлетворить все потребности организма. Как сориентироваться? Важное значение имеют цвета плодов и овощей, которые условно делятся на пять категорий: красный, зеленый, белый, желтый / оранжевый и синий / фиолетовый. Каждый цвет соответствует определенным веществам с защитным действием для организма.
Красный
Красные фрукты и овощи богаты ликопином и антоцианами, которые обладают антиоксидантным действием. В сыром виде они содержат витамин С, который при ежедневном употреблении способствует поддержанию нормальной работы имунной системы и образованию коллагена. Витамин C также способствует усвоению железа, содержащегося в других продуктах питания.
Зеленый
Все зеленые овощи содержат магний и фолиевую кислоту. Магний входит в состав молекулы хлорофилла и поддерживает нормальный энергетический обмен, а также снижает усталость и утомляемость и улучшает функционирование нервной и мышечной систем. Фолиевая кислота укрепляет иммунную систему.
Белый
К защитным соединениям этой группы относятся калий, который способствует поддержанию нормального кровяного давления, и клетчатка, которая поддерживает здоровье кишечника и нормальный уровень холестерина в крови. В эту группу входят грибы — основной источник селена, который полезен для поддержания в норме ногтей и волос, нормальной работы щитовидной железы и защиты клеток от окислительного стресса, а также орехи, ежедневное употребление которых повышает эластичность кровеносных сосудов.
Желтый / оранжевый
Эти цвета обусловлены большим количеством бета-каротина, вещества, относящегося к семейству каротиноидов, которое наш организм превращает в витамин А, необходимый для многочисленных функций организма. Витамин А способствует нормальному обмену железа и поддержанию нормального состояния кожи, зрения и иммунной системы.
Синий / фиолетовый
Продукты сиренево-голубого или синего / фиолетового цветов содержат фитокомпонент с антиоксидантным действием — антоцианы. Сине-фиолетовые овощи и в особенности ягоды, богаты витамином С, который, если принимать его ежедневно, поддерживает нормальную работу иммунной системы, нормальное функционирование костей, хрящей, десен, кожи и зубов.
Фото: pinterest.com
Читайте также:
- Дефицит железа: 7 фруктов и овощей для профилактики зимой
- Микроэлементы для здоровья
- Продукты, которые могут навредить здоровью и коже, вызывая воспаление
- Как сбалансировать гормоны: 5 способов
- Масло черного тмина с антиоксидантами на вашей кухне
- Дефицит витаминов: 7 признаков