Ставшая в последнее время все более популярной, фруктоза при употреблении в больших количествах может представлять опасность для здоровья, в частности, она может подорвать иммунную систему.
Использование этого натурального подсластителя вместо сахара широко применяется в пищевой промышленности, которая использует его для подслащивания напитков, сладостей и обработанных продуктов питания, а также других пищевых веществ.
Однако, согласно последним исследованиям, фруктоза может оказывать доселе неизвестные эффекты. Наибольшее беспокойство вызывает нарушение работы иммунной системы. Считается, что фруктоза стимулирует воспаление в иммунной системе, и этот процесс способствует производству более реактивных молекул, связанных с самим воспалением. Следствием чего является постепенное повреждение клеток и тканей, нарушение работы органов и последующее возникновение серьезных заболеваний.
Это выяснилось в ходе британского исследования из Университета Суонси, опубликованного в научном журнале Nature Communications. Ожирение, диабет 2 типа и неалкогольный печеночный стеатоз были связаны с чрезмерным потреблением фруктозы.
Понимание того, как этот вид сахара влияет на иммунную систему человека, потребляющего его в больших количествах, еще предстоит расширить. Исследования также направлены на изучение механизмов, с помощью которых фруктоза связана с диабетом и ожирением, поскольку воспаление низкого уровня связано с этими двумя заболеваниями, особенно с избыточным весом.
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Фрукты и ягоды на ужин — путь к набору веса
- Вред сахара и чем его заменить
- Сахарозаменители или вредители?
- Топ-5 мифов о питании
- Божественная аптека: продукты-двойники человеческих органов