Фасоль и другие бобовые в рецептах простых, полезных, пикантных и впечатляющих блюд.
Свежая фасоль — очень питательная и низкокалорийная бобовая культура. Она содержит леводопу (или L-допу), аминокислоту, которая помогает повысить концентрацию дофамина в мозге. Леводопа является активным ингредиентом основных препаратов, используемых для лечения болезни Паркинсона.
Свежая фасоль содержит хорошую долю железа и витамина С, который способствует усвоению, и поэтому подходит для лечения анемии.
Будучи очень богатыми пищевыми волокнами, бобовые способствуют хорошей работе кишечника. Они также являются мочегонным средством и полезны для почек и мочевыделительной системы.
1. Суп из фасоли и кальмаров
Вкусное блюдо, сочетающее в себе ароматы моря и суши. Очень аппетитный и довольно быстрый в приготовлении суп из свежих ингредиентов — фасоли фава и кальмаров. Это блюдо также стоит попробовать со свежей яичной пастой.
Ингредиенты
600 г очищенных кальмаров, 400 г очищенной свежей фасоли, 4 луковицы, 1 л рыбного бульона, стакан белого вина, 1 свежий перец чили, 4 больших фризеля или 8 фризелей, оливковое масло Extra Virgin, соль.
Приготовление
Кальмаров хорошо промойте под проточной водой, обсушите кухонными бумажными полотенцами и разрежьте на две или три части. Очистите весенний лук и нарежьте его тонкими ломтиками; измельчите перец чили. Бланшируйте бобы в кипящей воде в течение нескольких секунд, слейте воду, дайте им остыть и снимите кожицу. Слегка потушите лук в сотейнике с 4-5 столовыми ложками масла и половиной перца чили. Добавьте фасоль, влейте кипящий бульон и варите в частично закрытой кастрюле около 30 минут. Тем временем разогрейте две столовые ложки масла в сковороде, добавьте оставшийся чили и кальмаров. Обжарьте на сильном огне в течение нескольких секунд, влейте белое вино и дайте ему выпариться. Приправьте солью и добавьте к фасоли. Продолжайте варить еще 2-3 минуты, затем разлейте суп прямо в миски поверх фризеля. Оставьте отдыхать на 5 минут, сбрызните маслом. Подавайте суп из фасоли и кальмаров горячим.
2. Пикантная корона из фасоли, гороха и бекона
Рецепт приготовления прост, а конечный результат впечатляет. Это мягкое тесто с начинкой, которое отлично подходит в качестве вкусной закуски или второго блюда. Его можно есть как теплым, так и холодным. Особенностью блюда является его форма, которая получается путем вырезания больших треугольников из теста и сборки их в виде очень красивой короны. Начинка — это весенняя классика: свежая фасоль и горох в сопровождении манящего вкуса копченого бекона, но, конечно, ее можно обогатить и интерпретировать по своему усмотрению, возможно, даже просто добавив кубик сыра эмменталь.
Ингредиенты для пасты
200 г муки 00 (итальянская пшеничная мука тонкого помола — прим. ред., + российский аналог), 100 г муки манитоба, 1 столовая ложка сахара, 7 г дегидратированных пивных дрожжей, 1 яйцо, 150 мл цельного молока, 2 чайные ложки мелкой соли.
Ингредиенты для начинки
200 г очищенного гороха, 200 г очищенной фасоли, 200 г копченого бекона, 1 белая луковица, 50 г тертого сыра пармезан, майоран, оливковое масло Extra Virgin, соль, перец.
Льезон
1 яйцо, 2 ст. л. молока.
Приготовление
Соедините все ингредиенты, кроме соли, в чаше планетарного миксера. Установите взбиватель K-whip и запустите его на низкой скорости, чтобы перемешать. Когда вы получите однородную смесь, добавьте соль, установите миксер с крюком и месите в течение 15 минут до получения гладкой, эластичной и плотной массы. Переложите в миску, накройте пленкой и оставьте подниматься до увеличения в объеме в два раза (около двух часов). Тем временем обжарьте тонко нарезанный лук в масле на сковороде с антипригарным покрытием. Когда он станет прозрачным, добавьте горох, фасоль и бекон. Готовьте и тушите, при необходимости добавляя немного горячей воды. Приправьте солью и перцем и добавьте майоран по вкусу. Переложить в миску, оставьте остывать и добавьте сыр пармезан. Когда тесто увеличится вдвое, перенесите его на слегка посыпанную мукой кондитерскую доску и раскатайте скалкой в прямоугольник размером примерно 40 x 20 см. С помощью кондитерского ножа вырежьте 7-8 равнобедренных треугольников. Положите лист бумаги для выпечки на кондитерскую доску и разложите их в радиальном порядке, слегка перекрывая их основания так, чтобы в центре остался пустой круг, а вершины были обращены наружу. Разложите начинку в центре каждого треугольника, а также на оставшихся пустых местах теста. Сведите вершины треугольников к центру, чтобы получилась корона. Переложите на противень с бумагой для выпечки, накройте чайным полотенцем и оставьте подниматься еще на 30 минут. Смажьте поверхность взбитым яйцом с молоком и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180° около 30-40 минут. Выньте из духовки и подавайте теплым.
3. Соус из стручков фасоли
После того, как вы потратили столько времени на очистку бобов, остаются стручки: жаль их выбрасывать! Почему бы не использовать? Это блюдо пришло из древней крестьянской традиции, в которой ничего не пропадало зря. Это необычный, но простой гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.
Ингредиенты
Фасоль 2 кг, оливковое масло Extra Virgin 60 г, чеснок 1 зубчик, свежий перец чили 1 г, мелкая соль по вкусу, черный перец по вкусу.
Приготовление
Поставьте на плиту кастрюлю с водой, в которой вы будете бланшировать кожуру (это необходимо, так как при немедленном приготовлении в кастрюле она темнеет). Очистите стручки, удалив центральную нить с помощью маленького ножа; удалите два конца. Промойте стручки фасоли под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения, затем погрузите их в кипящую воду и варите 5 минут, чтобы они слегка размягчились. Сохраните жидкость для приготовления, так как она понадобится позже. По истечении 5 минут слейте кожуру и промойте ее под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду и нарежьте стручки на ромбики, разделив их на 3-4 части по длине. Затем переложите в сотейник вместе с маслом и оставьте на несколько минут чтобы напиталось ароматом. Когда масло нагреется, выньте чеснок и всыпьте порезанные стручки, оставьте их на несколько минут на сильном огне для аромата и приправьте солью и перцем. Тем временем нужн нарезать полосками перец чили и добавить его к стручкам фасоли. Оставьте готовиться на сильном огне еще на несколько минут, затем слейте половник жидкости из фасоли и оставьте готовиться еще на 10 минут, пока кожура фасоли не станет сухой.
Фото: loveandlemons.com
Читайте также:
- Бобовые и их неочевидные свойства
- Вместо мяса – фасоль: готовим рагу по-французски
- Веганство: как начать
- Витамины и их содержание в продуктах. Потребность в витаминах по возрастам
- Дефицит витаминов: 7 признаков
- Витамины, необходимые каждой женщине
- Божественная аптека: продукты-двойники человеческих органов
- Лучшие и худшие продукты для здоровья зубов
- HBS-List: 5 продуктов для бодрости по утрам
- Специи: вкус и польза
- Чем чечевица заслужила любовь веганов
- Фалафель: рецепт веганского “мяса”
- Не едим животных: альтернативные источники белка