Какую жевательную резинку выбирать и сколько жевать, советует доктор Джузеппе Ди Майо.
Ответ зависит от типа жевательной резинки, которую вы выбираете. Жевательная резинка с добавлением сахара повышает риск развития кариеса.
Предпочтение следует отдавать жевательным резинкам без сахара, которые в процессе жевания стимулируют выработку слюны, что помогает нейтрализовать кислоты, вырабатываемые бактериями, вызывающими кариес. Максимальный эффект против налета достигается, если жевать жевательную резинку без сахара не более 10 минут. За это время 100 миллионов микробов переносятся из полости рта на жвачку. Однако по истечении 10 минут после жевания продолжать держать жевательную резинку во рту может быть вредно, поскольку некоторые микробы, перешедшие на резинку, могут вернуться в полость рта.
Еще один аспект, который следует учитывать при выборе жевательной резинки, это добавление пищевых кислот для придания жевательной резинке определенного вкуса. Регулярное жевание жевательной резинки, содержащей пищевые кислоты, в долгосрочной перспективе может подвергнуть зубы прогрессирующей эрозии от поверхностных слоев эмали до мягкого центра зубов.
Предпочтительнее жевательные резинки, содержащие минералы или специальные вещества, защищающие от образования кариеса. Жевательные резинки, содержащие минералы или реминерализующие вещества, полученные из молочных белков, являются коммерчески доступными. Было доказано, что жевательная резинка, содержащая этот специфический агент, повышает твердость эмали и защищает зубы от кариеса и эрозии.
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Лучшие и худшие продукты для здоровья зубов
- Зубы и физическая активность: как это связано?
- Шоколад: польза и вред
- Сахарозаменители или вредители?
- Жиры в продуктах питания: польза и вред
- Подсолнечное масло: вред и альтернативы
- Кофе — польза или вред: что говорит наука
- Пищевые добавки: есть ли польза
- Вегетарианство: тренд или польза для здоровья
- Глаза и солнце: что важно знать