Сегодня мир праздновал День вегана, который завершает так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), начавшийся 1 октября — во Всемирный день вегетарианства. Хороший повод подумать о том, какие у нас отношения с едой (и не только с едой).
Конечно, веганство — это не только про еду, а гораздо шире, и это главное, что отличает веганство от вегетарианства, в связи с чем его называют еще «строгим вегетарианством», но не в этом суть. Отказываетесь вы от поедания живых существ или использования их в других целях, для получения каких-то иных благ — в виде одежды, обуви, аксессуаров — главным остается одно: живое существо было умерщвлено для того, чтобы человек получил какие-то блага. Как мы к этому относимся? Все по-разному, в силу своих ментальных установок, сформированных всей жизнью, а иногда и жизнью целых поколений, социума, национальных особенностей = традиций, государственной политики и взглядов и оценок мирового сообщества.
Споры мясоедов и вегетарианцев / веганов не утихают во все времена, и каждому остается самому принимать решение. Примечательно то, что адепты веганского и даже вегетарианского образа питания (и жизни) часто говорят и пишут в своих блогах (а более известные — в своих трудах) о том, что и решений таких на самом деле принимать не приходится, все происходит естественным образом, и отказ от мясоедения — это не отказ собственно, а неприятие этой пищи, когда твой организм ее просто не хочет, в некоторых случаях — до отвращения. Хотя у кого-то случаются возвраты к традиционному рациону, но это другие истории. Отказ от мяса или ношения одежды и обуви из шкуры животного определяется твоим сознанием, утверждают последователи этически чистого отношения к еде, одежде и прочим составляющим человеческой жизни. Сознанием или даже подсознанием. Организм человека на уровне биохимических процессов перестраивается и становится невосприимчивым к тем страстям, которые обуздают обычных людей — с традиционными взглядами на питание. И это уже из области трансцендентного.
Известны различные способы существования человека по типу питания и добровольных ограничений в пище вплоть до праноедения. Для человека с традиционными взглядами на рацион и режим питания некоторые вещи из этого ряда кажутся чем-то непостижимым и оттого нереальным, поэтому он просто отказывается верить, и иногда даже в очевидное — в то время как самые великие умы всех времен и народов, священные писания в различных религиозных культурах и современные исследования говорят об обратном. Вот некоторые тому примеры.
Цитаты великих
Священные писания
Из исследований
Переработанное мясо имеет наивысшую степень канцерогенности наряду с алкоголем, табаком, плутонием, — такой вердикт вынесла Всемирная организация здравоохранения. Однако, надо отметить, что с этими выводами ВОЗ в мире согласились далеко не все. Например, Северо-Американский институт мяса, представителя которого цитирует газета The Guardian, отметил, что к различным категориям канцерогенности отнесены чуть ли не все окружающие человека предметы. И все же, разве не стоит избежать токсичности там, где это не просто возможно, а по современным меркам — довольно легко.
Почему я не ем мяса
Именно так назвал свою статью доктор Оуэн С. Паррет, который заметил, что при тушении мяса в воде растворяются шлаки и химический состав образовавшейся при этом жидкости напоминает мочу. Шлаки, выводящиеся за счет кровообращения вместе с мочой, теперь, в убитом животном остаются в разлагающейся плоти, а затем — с мясом — эти токсины попадают в наш организм.
В технически развитых странах с интенсивным животноводством мясо оказывается пропитанным химикатами: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (для придания мясу «свежего» розового цвета) и ДЕС (синтетический гормон с давно известным канцерогенным воздействием). Мясные продукты, как утверждает часть исследователей, содержат вещества, вызывающие рак или способствующие образованию метастаз. Так, по некоторым данным, в двух фунтах жаркого содержится столько же бензопрена, сколько в шестистах сигаретах.
На крупных животноводческих фермах в корм скоту постоянно добавляются химические вещества — транквилизаторы, гормоны, антибиотики и до 2700 других медицинских препаратов, как описывают технологии производства мяса и мясных полуфабрикатов Гэри и Стивен Налл в книге «Яды в вашем организме». Авторы обращают внимание на большое количество потенциально опасных химических добавок в мясе и мясных продуктах. Практически все они остаются в мясе, и покупая его, потребитель, как правило, даже не подозревает об этом, поскольку согласно действующему законодательству, производители не обязаны ставить потребителя в известность.
Вегетарианское питание, напротив, не только не содержит вредных для здоровья химикатов (во всяком случае органические натуральные продукты), но и способно свести к минимуму различные заболевания. Так, еще в 1961 году в Бюллетене Американской медицинской ассоциации отмечалось, что вегетарианское питание способствует излечению сердечных болезней, смертность от которых в Америке свыше 50% случаев. Появляются все новые доказательства взаимосвязи между раковыми заболеваниями и потреблением мясных продуктов. Все чаще констатируется, что «многие распространенные виды раковых заболеваний можно предотвратить путем снижения потребления жирных мясных продуктов и включения в рацион большего количества овощей и круп» (из докладе Национальной Академии наук за 1983 год).
Добродетель несовместима с бифштексом?
Тенденция к распространению растительной диеты в последнее время все более очевидна. Даже гиганты фастфуда предлагают веганские альтернативы мясным блюдам. Все больше и больше людей перестают есть мясо. Причины перехода на вегетарианскую диету разные: этические, экологические, религиозные, философские, но чаще всего мы исключаем мясо из рациона, полагая, что оно вредно для здоровья.
Сторонники вегетарианства утверждают, что все питательные вещества, содержащиеся в мясе, могут быть успешно получены из растительных продуктов. Это правда. Рационально организованная растительная диета не только не наносит вреда здоровью, но и снижает риск возникновения многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Если вы приняли тот факт, что добродетель несовместима с бифштексом (а то и не только с бифштексом, но и с чем-то в вашем гардеробе и на туалетном столике), то прежде чем переходить на вегетарианство или веганство, важно изучить, что есть и как составить меню, чтобы не навредить себе.