Зимой здоровье каждого находится под особым ударом: сменяющие слякоть морозы, а также недостаток солнца, способны сломить даже самый стойкий организм. Одной из причин заболеваний может стать нехватка витаминов в рационе. Как защитить иммунитет и что для этого есть? Расскажем в данной статье!
Квашеная капуста
Квашеная капуста — очень популярный в России продукт. В зимний период, когда организм страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, она становится незаменимой. Польза квашеной капусты заключается в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Витамин С должен ежедневно поступать с пищей, так как он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, способствует усвоению железа, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.
Брусника
Ягоды брусники можно хранить замороженными, а в дальнейшем, готовить из них смузи, морсы, добавлять в чай и употреблять в пищу самостоятельно (если вам нравится их горьковато-кислый вкус). Чем полезна брусника? В ее составе есть очень важные для организма кислоты — салициловая, лимонная, яблочная, а также каротин, витамины А, В, С, E, пектин, железо, магний, марганец, кальций. Эти ягоды отлично помогут при простуде и сильном жаре, повысят общий тонус организма.
Шиповник
Шиповник рекомендуют пить для поддержания организма в сезон простуды и гриппа. В нем в десять раз больше витаминов, чем в лимоне. Вещества, которые содержатся в шиповнике, губительно воздействуют на болезнетворные бактерии и вирусы. Очень удобно заваривать это растение в термосе: 100 грамм шиповника заливаем одним литром воды, после чего настаиваем около семи часов. Поэтому, советуем заливать плоды вечером, тогда на утро вы получите прекрасный витаминный напиток.
Цитрусовые
Мало кто не знает о пользе цитрусов для нашего организма. В этих фруктах содержится калий, витамины А, В, С, D, уникальные фитонциды, антиоксиданты — и это далеко не весь перечень. А если вы не хотите есть фрукты в обычном виде, то приготовьте смузи, например, из апельсинов.
Экспериментируете со своими любимыми фруктами и овощами – добавляйте киви, банан, яблоки, зелень, морковь. Витаминный фреш с утра зарядит вас бодростью на целый день и восполнит необходимость в полезных веществах.
Кисломолочные продукты
Не зря, во время прохождения оздоровительной чистки организма, для нормализации работы всех органов, рекомендуется пить кефир, ряженку, натуральный йогурт с жирностью не более 5%. Дело в том, что в кишечнике происходят процессы брожения, во время которых образуются токсичные вещества, ослабляющие иммунитет. А кисломолочные продукты способны справиться с этими нежелательными процессами, а также, они являются источниками витамина D и кальция, то есть способствуют укреплению иммунитета в зимний период.
Наслаждайтесь вкусной, полезной едой, больше гуляйте в солнечные дни, занимайтесь спортом и одевайтесь теплее – тогда суровые русские морозы вам не страшны!
Фото: pinterest.com