Мясо — есть или нет: что говорят ученые

Мясо – есть или нет: что говорят ученые

Опираясь на научные исследования, выясняем, полезно ли мясо и в каких количествах его можно употреблять.

Вегетарианство все быстрее набирает обороты, оперируя в первую очередь тем, что отказ от мяса улучшает здоровье человека. Однако означает ли это, что все виды мяса и способы его обработки наносят вред, и сколько нужно его съесть, чтобы ощутить это? На просторах интернета можно увидеть разные наблюдения, однако ученые уже выявили, как это на самом деле.

BBC Future, со ссылкой на авторитетные источники, утверждает, что организм получает нитраты и нитриты преимущественно из овощей в рационе. При этом нитраты зачастую оказывают положительное влияние на артериальное давление. Однако нитриты могут быть опасными. Они содержатся как в мясе, так и в овощах. Когда нитриты взаимодействуют с другими элементами в продуктах, богатых белком, то они переходят в другое соединение, которое способно провоцировать рак кишечника. Поскольку в мясе есть белок и нитриты, оно может стать опасным.

На степень вреда также влияют химические реакции, то есть способ приготовления блюда. Нитриты при высокой температуре переходят в опасный для здоровья элемент. А мясо часто подвергается готовке при высоких градусах. Следовательно, гриль и жарка мяса наиболее опасны для организма. Чтобы снизить риск заболеваний, необходимо готовить блюда на медленном огне.

Такие виды мяса, как свинина и говядина, богаты насыщенными жирами, чрезмерное употребление которых приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти. Они содержатся также в пальмовом и кокосовом маслах и некоторых молочных продуктах. Это не значит, что эти продукты необходимо полностью убрать из рациона, однако ограничить их количество и не злоупотреблять ими все-таки стоит.

Таким образом, как следует из исследований, на которые ссылается BBC Future, вред мяса преимущественно зависит от количества его употребления и способа приготовления. Порция жареной свинины один раз в неделю не навредит организму, однако ежедневное ее употребление однозначно повысит риск проблем, связанных с сердцем. Можно не исключать мясо из диеты, но следует следить за тем, сколько мы потребляем, и отдавать предпочтение приготовлению на медленном огне.

Источник

Фото: freepik.com

Читайте также:

Поделиться:

Анастасия Бокарева

Автор
Анастасия Бокарева

Как говорил А.П. Чехов, "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Именно по этому девизу я живу. Ищу вдохновение во всем, творю и пытаюсь с помощью своих текстов помочь людям поверить в себя и почувствовать легкость и уверенность в каждом движении. Мир красоты - будоражащий океан чудес, погрузиться в который, надеюсь, вам поможет HBS.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *