Каждая встреча имеет значение: интервью с соучредителями благотворительного проекта Meet For Charity

Интервью колумниста HBS Елены Кессарийской с соучредителями проекта Meet For Charity Ольгой Флер и Алиной Ковалевой о том, как встречи с людьми наполняют жизнь.

Наша жизнь череда встреч. Один человек не живет на планете. Люди — палитра нашей жизни.

Для меня, человека коммуникаций, это с самого детства очевидно и ценно всегда.  

Благодарю за близких, за учителей, за таланты, за добрые сердца. И вообще за разный опыт общения, который был и уроком жизни в определенных ситуациях.

Елена Кессарийская
Колумнист HBS Елена Кессарийская

Каждая встреча имеет значение

Именно эта фраза — слоган проекта Meet For Charity, частью которого являюсь и я. Meet For Charity — это благотворительный аукцион, лотами которого стали встречи с успешными и интересными людьми. Все собранные средства направляются на благотворительные цели в проверенные фонды.

Не нужно тратить миллионы на пожертвования, а можно просто открыть записную книжку или вспомнить правило шести рукопожатий и предложить интересный лот — человека, встречу с которым купит тот, кому это интересно, и вы вместе поможете благотворительному фонду. Именно этим я и занимаюсь в MFC, являясь одной из Charity Hunter.

Социальная ответственность, благотворительность — это неотъемлемая часть философии, любой религии. Это дает смысл. Можно посмотреть на пирамиду Маслоу (шкалу потребностей человека) и увидеть, что социальная ответственность является одной из высших критериев этой шкалы потребностей, говорит о высоком духовном развитии.

Ну и ясно, что сохраняет и делает радостней жизнь обоим участникам благого дела: и тому, кто помог, и тому, очевидно, кому помогают.

Интервью с соучредителями проекта Meet For Charity Ольгой Флер и Алиной Ковалевой

Ольга, Алина, очень рада нашей встрече. Тому, что мы вместе. И тому, что вы несете в этот мир вместе с Meet For Charity.

Многие уже знают об этом проекте, но давайте вкратце расскажем нашим читателям о том, как создавался проект? Как прошла эта идея?

Ольга: Проект Meet For Charity — это IT-платформа аукционов встреч с интересными известными людьми, экспириенсов, ярких впечатлений и уникальных вещей. Идея проекта пришла совершенно случайно. Я и ранее занималась благотворительностью, и однажды мне понадобилось 20 000 рублей на организацию очередного праздника для детей с ограниченными возможностями.

В тот же вечер моя подруга Оксана хотела пойти на свидание, но у нее не было пары. Казалось бы, какая связь между этими вещами? И тут мне пришла в голову безумная идея организовать ей благотворительное свидание. Оксана согласилась принять участие в этом эксперименте, и я выложила в Фейсбуке ее фото и написала “Внимание, внимание! Благотворительное свидание”. Пост вызвал ажиотаж, и буквально через пару часов ставка была 20 000 рублей.

Я была очень рада, что эта смешная на первый взгляд идея сработала, и все выиграли — Оксана пошла на свидание, а я получила деньги на организацию детского праздника.

Пост вызвал интерес у моих подписчиков и аудитории Фейсбука, люди начали проситься на аукцион. Я открыла отдельную страницу в Фейсбуке, где каждый день размещала фото желающих поучаствовать. Ставки росли, герои становились все интереснее, и проект кристаллизовывался.

Ко мне начали обращаться благотворительные фонды — так у нас появились первые партнеры, и так родилась идея сделать проект.

Алина, а как ты стала партнером?

Алина: Я много лет занимаюсь благотворительностью, но ранее это носило несистемный характер.

Однажды я случайно увидела, что на аукционе Meet For Charity разыгрывается встреча с известным коучем и политтехнологом Алексеем Петровичем Ситниковым, а у меня было море вопросов к нему, помимо этого можно было помочь благотворительному фонду. Меня очень вдохновила эта идея, и я решила поучаствовать.

Спустя две недели меня позвали на закрытое мероприятие, организованное проектом Meet For Charity для своих меценатов. Там я и познакомилась с Олей. Хочу сказать, что эта встреча изменила мою жизнь.

Это тот самый случай, когда встречаешь человека и сразу чувствуешь родственную душу.  Я сразу почувствовала общность ценностей с Олей, поэтому предложила свою помощь в качестве charity-хантера, а впоследствии мы стали партнерами по проекту и сейчас вместе развиваем дело, в которое искренне верим. Мне невероятно откликается вовлеченность в этот проект благодаря возможности значительно увеличивать свой вклад в помощь другим и менять отношение к благотворительности, системно развивая ее с помощью инновационных win-win решений.

В чем основное отличие проекта от других благотворительных фондов? Есть ли аналоги?

Ольга: В Америке есть замечательный аналог — громадный известный проект Charity Buzz. Аналогов в России я не знаю.

Алина: Так как идея нашего проекта Meet For Charity заключается в win-win подходе, при котором и помогающий, и нуждающийся в помощи получают нечто ценное, меня вдохновляет позитивный подход к благотворительности. Благотворительность может быть интересной, современной и модной. Один из самых крутых международных примеров — Charity Buzz. Это компания онлайн-аукционов со знаменитостями и брендами, которая собирает средства для некоммерческих организаций. Здесь разыгрывается абсолютно все — музыка, развлечения, бизнес, политика, спорт, искусство, мода. Можно даже выиграть подписку в Instagram от селебрити, а средства при этом пойдут на благотворительность. Этот проект во многом вдохновляет Meet For Charity, сфере благотворительности в России определенно есть куда расти.

Скажите, а какие встречи в вашей жизни имели особенное значение?

Ольга: Наша жизнь состоит из встреч. В моей жизни каждая встреча имела значение. Их было огромное количество.

Конечно, есть встречи, которые мне особенно запомнились. Я всегда рассказываю про одну, которая меня поменяла. Это встреча с директором детского дома, Светланой, воспитавшей более 120 детей. Об этом я много рассказывала в других интервью.

Наверное, для меня очень важны были встречи с людьми, оказывавшими поддержку. Например, встреча с Алексеем Менном — это молодой предприниматель, инвестор, талантливый финансист, человек, который один из первых обратил внимание на проект с точки зрения инвестиций. Он тогда написал мне в директ, что ему очень нравится проект и он хочет обсудить возможность инвестиций. Но так как это был не его профиль, он предложил познакомить меня с нужными людьми. Это было особенно важно в контексте “каждая встреча имеет значение”, когда по правилу шести рукопожатий ты знакомишься с нужным тебе человеком.

Благодаря встрече с Алексеем я открыла для себя мир венчурных инвестиций. Меня всегда удивляло, как люди берут средства на свои стартапы, оценивают их по достаточно высокой цене, не имея представления, что будет дальше. При этом кто-то в них верит, дает им средства на развитие, и эти люди так же не знают, что будет дальше. И чаще всего этот инвестор не проигрывает, так как до этого он уже делал инвестиции в несколько проектов. Или он действительно верит в один проект, что он выстрелит и станет единорогом.

В общем, Алексей Менн познакомил меня с миром венчурных инвестиций, рассказал, как необходимо построить проект, чтобы он был успешен. Я последовала всем его рекомендациям. Он познакомил меня с нашим инвестором Борисом Жилиным, который живет в Швейцарии, и Борис буквально с трех телефонных звоноков поверил в проект и выделил инвестиции в размере 250000 долларов, которые пошли на создание технологической платформы Meet For Charity, на маркетинг и на развитие проекта. Это позволило расширить команду, увеличить объем пожертвований для привлеченных нами фондов и преуспеть.

Эти два человека очень поверили в меня на самом начальном этапе, когда еще не было ни сайта, ни приложения. Я безмерно благодарна им за эту веру и поддержку.

Алина: В моей жизни так случается, что каким-то волшебным образом я привлекаю хороших людей. Каждая встреча не случайна и значима, в моем понимании все встречи — звенья одной цепи. Попробую выделить несколько.

Мою жизнь, безусловно, изменила встреча с моим мужем. Этот человек просто перевернул мое отношение к миру. Мы с ним на одной волне, между нами происходит постоянный обмен энергиями — мы друг друга дополняем и наполняем. Встретились мы в институте, я тогда только пришла на первый курс юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В итоге мы с Андреем в путешествии, которое длится уже почти 20 лет. Меня часто спрашивают, в чем секрет таких длительных отношений. Я считаю, что, конечно, в умении слушать друг друга, разговаривать друг с другом, уважать друг друга, поддерживать во всем.

Рубен Варданян — человек, которого я встретила в Сколково, когда училась на программе EMBA. Он выбирал из всех студентов трех человек, с которыми ему было бы интересно встретиться. Я стала одной из избранных. Он сказал, что почитал мое эссе, и я его очень заинтересовала как личность. Получить знание о своей ценности от такого человека — это очень вдохновляюще.

Начало моего взаимодействия с проектом Meet For Charity — встреча с Алексеем Петровичем Ситниковым, которую я приобрела на аукционе. По регламенту встреча идет час, а дальше лот решает, будет он продолжать разговор или нет, интересно ему или не очень. Мы начали в “Ванили” в шесть часов вечера, а закончили в полдвенадцатого, когда нас начали разыскивать. Мы были настолько увлечены интересной беседой, что пять с половиной часов просто незаметно пролетели. Сейчас мы дружим семьями.

Еще один человек — Оля. Через пару недель после знакомства возникло ощущение, что мы знаем друг друга всю жизнь. Общие ценности и взгляды спустя некоторое время привели нас к плодотворному партнерству.

Какие лоты вы бы хотели сами — с кем бы встретились и почему? Из российских и зарубежных стран?

Ольга: Мне часто задают этот вопрос, и я до сих пор не могу дать точный ответ. Наверное, Опра Уинфри, Барак и Мишель Обама, Виктория и Дэвид Бэкхем, Анджелина Джоли.

Алина: Благодаря проекту у меня есть возможность встречаться с очень большим количеством интересных и известных людей, и я стараюсь использовать эту возможность. Для меня эти встречи являются источником вдохновения. Очень бы хотелось, чтобы в качестве лота у нас принял участие глава государства В. В. Путин. Из зарубежных знаменитостей интересно было бы пообщаться с Мадонной, Арнольдом Шварценеггером, Уилом Смитом.

Каким опытом в работе, своими, может, лайфхаками и даже ошибками вы бы поделились?

Ольга: Ошибки — это и есть часть опыта. Мне бы хотелось лучше разбираться в людях.

Алина: Считаю, что нужно слушать свое сердце, свою интуицию. Я юрист по профессии и поэтому сначала всегда помню о рисках, которые нужно просчитать. Но я научилась в себе немножко отключать “рисковика” и подключать интуицию, тогда она начинает хорошо работать. Я в последнее время хорошо чувствую людей просто на интуитивном уровне взаимодействия — с кем я могла бы пойти дальше, а с кем, пожалуй, нет. Нужно слушать себя, и все будет получаться.

В чем специфика благотворительности в России?

Алина: В России благотворительность только развивается, но надеюсь, мы рано или поздно достигнем не меньших оборотов, чем США и Европа. По данным Charity Navigator, которая занимается оценкой благотворительных фондов в США, ежегодные пожертвования там составляют 400 млрд долларов. Это почти в 100 раз больше, чем в России на данный момент.

Но очень радует, что цифры в России растут, и все больше и больше людей разделяют культуру помогать.

Меняется и сам сектор, происходит диджитализация сектора. Пожертвования можно сделать через терминалы экспресс-оплаты, через приложение Яндекс Go. Большой объем средств приходится на пожертвования через смс и такие проекты как “рубль в день” от авторов “Нужна помощь”, они собирают огромные пожертвования. Появляются новые приложения, например, проект “Помощь”, где можно оказать адресную помощь. Ну и конечно, наш проект, который тоже играет значимую роль на рынке фандрайзинга сейчас.

Мне как Charity Hunter интересно, как реагируете на скепсис (если он возникает) со стороны лотов, бывает, что люди воспринимают “продажу” встречи, искажая смысл.

Ольга: Люди бывают разные, и реакции тоже непредсказуемы, но наш проект построен на легком и современном подходе к благотворительности, где можно и пошутить, и посмеяться, у проекта очень эмоциональный характер, всегда можно пошутить, когда есть скепсис. “Стать лотом”, “продать вас” всегда вызывает улыбки. Это важно для нас — благотворительность через улыбку.

Алина: Да, конечно, бывает и такое. Мы стараемся подробно объяснять весь механизм аукциона, приводим конкретные примеры участников, чтобы максимально развеять возникающие страхи и недопонимание. Важно рассказать о проекте так, чтобы это отозвалось у человека и вызвало интерес попробовать принять участие.

Какие самые судьбоносные встречи из аукционов Meet For Charity вы бы вспомнили?

Алина: Наш слоган — “каждая встреча имеет значение”. Я думаю, таких встреч было бесконечное множество. Бывали разные случаи — встречи заканчивались свадьбой, пример T-killah и Маши Беловой, успешным бизнесом, долгой дружбой или просто неслучайной случайностью.

Как планируется развиваться фонд? Может, уже франшизу кто-то хочет? Да и вообще, это же может послужить примером и для мирового сообщества.

Ольга: Изначально Meet For Charity создавался как глобальный проект. Мы специально дали проекту название на английском языке, чтобы не ставить себе границы. Мы уже встали на ноги в России, растем, и к нам часто поступают заявки от мировых сообществ, из разных стран и регионов. Но к франшизе мы пока не готовы. Нам гораздо интереснее развиваться как самостоятельный бренд, открывать филиалы в разных мировых столицах. Мы давно идем к тому, чтобы открыть Meet For Charity в Лондоне, Дубае, Израиле, а дальше посмотрим. Есть несколько интересных точек на карте мира, в которых проект мог бы быть успешен, и мы в это особенно верим. Все впереди. Главное не останавливаться.

Ольга, Алина, благодарю вас за такую теплую беседу. Верю и надеюсь, что читатели, друзья, партнеры нашего издания подключаться к нашему сообществу как в качестве меценатов, так и лотов.

Хочу сказать от себя, что для меня быть в семье Meet For Charity — это потоковое счастье, возможность творить и создавать ценности для других людей.

Ваша Елена  Петрова-Кессарийская

Читайте также:

Поделиться:

Елена Кессарийская

Автор
Елена Кессарийская

Москва — Санкт-Петербург: из искусства в глянец. Творческое и управленческое начало поддерживают во мне гармонию — это мой Инь и Ян. Магистр социологии, член "Союза пиарщиков России". Свои профессиональные навыки реализую как эксперт в области корпоративной культуры, связей с общественностью и продвижения личного бренда. Креативный продюсер проектов в сфере искусства, арт-дилер. Сопродюсер фильма о современном искусстве "Гений места". Веду активную социальную жизнь: Charity Hunter аукциона благотворительных встреч Meet For Charity. Интервью — мой любимый жанр. Широкий спектр деятельности и круг общения вдохновляют на то, чтобы делиться своими наблюдениями с читателями.

Статьи автора

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *